«Вечерка» напоминает о вечере

Сегодня в моде все национальное, украинское. Но вот как правильно правильно отмечать рождественские праздники, какие блюда готовить, какие песни петь – об этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре «ДВ» как раз в канун Рождества. Обо всех тонкостях народных традиций днепропетровчанка Наталья Онищенко  - руководитель фольклорно-обрядового театра «Родослав», магистр искусствоведения – знает благодаря своей маме, которая в детстве не раз пела ей колядки, сопровождая их своими пояснениями. Затем Наталья изучала фольклор в вузе, часто собирала и продолжает собирать материал в экспедициях. Порой бесценным для погружения в народную культуру может оказаться даже общение со случайной попутчицей в поезде!

- Свои знания относительно народных обрядов я с удовольствием передаю участникам театра «Родослав», который существует при днепропетровском Дворце детей и юношества, - рассказывает Наталья Онищенко. - Двое его артистов – Татьяна Чаплюк и мой сын Сергей Онищенко – сегодня приехали со мной, чтобы продемонстрировать все особенности колядок нашего края – Приднепровья. Народные традиции заключаются в следующем. 6 января, в ночь перед Рождеством, своим родным (ни в коем случае не посторонним людям) нужно принести «вечерю». Исключение тут может составить разве что какая-нибудь одинокая соседка – если вы знаете, что к этому человеку никто не придет и хотите его порадовать своей заботой. Нести нужно узвар,  кутю, пирожки, вареники. Обычно угощение приносят дети, приговаривая: «Добрий вечір, мама й тато зібрали вечерю, а ми принесли, щоб великі росли». Взрослые обычно на это отвечают, что ждали этого целый год, берут угощение и кладут детям в корзинку свои лакомства. 7 января уже поют не колядки, а рождественские церковные песни. Девушки и парни (нередко вместе с батюшкой) ходят по дворам со звездой, а самым первым должен идти маленький мальчик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наталья и Сергей Онищенко вместе с Татьяной Чаплюк показали мастер-класс в исполнении колядок

Наталья отмечает, что сейчас очень часто происходит путаница в особенностях национальных традиций. Чтобы избежать ее, лучше всего расспросить об этом своих старших родственников – именно они подскажут, каковы обычаи именно в вашем регионе – а отличия, оказывается, могут быть даже в рамках разных районов одного и того же города. К примеру, на правобережье и левобережье Днепропетровска праздники до сих пор отмечаются по-разному. Могут отличаться тексты колядок и сценарий вертепа. Колядовать по правилам нужно начинать с 8 января. Колядовать можно каждый день вплоть до 13-го числа –  заходите в любую хату, где вам рады. При этом после обеда девушки в этот день в чужой дом заходить не должны – плохая примета. А вот парни могут нарядиться в жениха и невесту, разыграть забавное действо – если они найдут в доме какой-то беспорядок, могут высмеять хозяйку. А уже вечером поются щедривки – песни Старого Нового года. После полуночи, уже 14-го, идут посевать – на этот случай тоже есть особые песни. Так что не перепутайте!

Юлианна КОКОШКО

Метки: народные традиции, рождественские праздники, Рождество
Loading...
Loading...