ВАКЦИНА НАДЕЖДЫ

В реанимации Днепровской городской детской больницы №6 пятилетняя Надя Савушкина из Васильковского района Днепропетровской области оказалась после небольшой царапины. Никто не мог представить, что из-за этого жизнь ребенка будет висеть на волоске. Сейчас днепровские доктора делают все возможное, чтобы спасти Надю от редкого и очень опасного заболевания…

1469897219

- Почти месяц назад дочь немного поцарапала ногу. Я обработала ранку зеленкой - обычное дело. Уже через 5 минут Надюша снова играла, забыв о маленькой травме, - рассказывает мама девочки Ирина Савушкина. – Проблемы начались через 3 недели. Но я тогда не связала их с царапиной.
Малышка упала с велосипеда, после чего начала жаловаться на сильные боли в ножках и спине. Девочку госпитализировали из Новоандреевки в Днепропетровскую областную детскую клиническую больницу с подозрением на перелом позвоночника. Однако врачи лишь констатировали ушиб шеи и выписали Надю, назначив мазь и обезболивающие лекарства.
- Уже на следующий день Наденьке стало еще хуже,  - продолжает мама девочки. – Ножки отекли до такой степени, что дочь не могла ходить.  На этот я повезла ее уже в Васильковскую районную больницу. Там врачи предположили, что у ребенка перелом таза и снова перенаправили в Днепр. В ОДКБ заподозрили менингит, и он не подтвердился.
В конечном итоге из областной девочка Надя попала в Днепропетровскую городскую детскую больницу №6, и только тут доктора по анализу крови определили – у ребенка столбняк. Это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, при котором в организме выделяется смертельный токсин. Если вовремя не лечить заболевание, то в 80 процентах случаев человек умирает. И даже при наличии препаратов высока вероятность различных осложнений.
Доктора потратили время, выясняя, была ли девочка привита от столбняка. Ведь карточка затерялась в предыдущей больнице. С трудом удалось выяснить, что прививки не было. Это означало: чтобы спасти Надю, нужна определенная сыворотка, которой в Украине нет в числе официально зарегистрированных препаратов.
- Я обратилась за помощью во все благотворительные фонды, куда только могла, - рассказывает Ирина Савушкина. - Врачи тоже искали препарат почти во всех областях. Так прошло трое суток, у доченьки начались судороги, дыхание могло остановиться в любую минуту. Мое сердце буквально разрывалось на куски.
Произошло чудо - волонтерам удалось отыскать вакцину в одной из амбулаторий Киева. Из столицы препарат машиной доставил директор хоккейного клуба «Кривбасс» волонтер Александр Шевченко. На прошлых выходных народный депутат Борислав Береза на своей странице в социальной сети написал: «Лекарство в Днепре. Теперь все зависит от врачей и возможностей детского организма».
Препарат ребенку ввели двое суток назад, что не дало болезни прогрессировать. Но состояние Наденьки стабильно тяжелое. По словам врачей, теперь ей нужно пережить десять решающих дней.
«Ребенку не стало хуже. Это говорит о многом», - прокомментировала ситуацию заместитель главного врача Днепровской городской детской клинической больницы №6 Лина Чегринец.
Случай с Наденькой послужил причиной скандала. Журналисты поинтересовались у властей, почему в стране нет вакцины против столбняка.
- Раньше привозили российскую вакцину, но потом Кабмин запретил ее покупать. Аналогичных препаратов в нашей стране не производится, - рассказала начальник отдела Департамента здравоохранения Днепропетровской области Наталья Шмалько.
Несмотря ни на что, врачи за свои деньги закупили в медпункты Днепропетровской области 35 упаковок препарата. Он хоть и контрабандный, но может спасти чью-то жизнь. В Минздраве пока не комментируют, появится  вакцина в медучреждениях или нет.
Тем временем у пятилетней Нади Савушкиной есть шансы на спасение. Однако семье ребенка срочно нужна финансовая поддержка на покупку медикаментов.
- Каждый день уходит 900-1000 гривен, - говорит мама ребенка Ирина Савушкина. – Мы с мужем уже исчерпали все наши сбережения.  Живем мы скромно, к тому же у нас растет восьмилетний сын. Самостоятельно просто не справиться с расходами. Будем благодарны любой поддержке.
Помочь спасти жизнь Наденьки можно, перечислив деньги на карту
Райффайзен банк "Аваль"
МФО 305653,
ЕДРПОУ 3132706347,
п/р 26253000000100 UAH
номер расчетного счета  0734923700
номер карточки - 4188  3727  9377 1303
Получатель - Ирина Александровна Савушкина

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: болезнь, девочка, столбняк
Loading...
Loading...