Вадим Климентьев: Есть потребность в том, чтобы СМИ были хотя бы немного интеллектуальнее общества

ВадимСвоим видением ситуации в медиапространстве Украины, роли СМИ в современном обществе в целом и печатных изданий в частности поделился с читателями “Вечерки” заместитель председателя Днепропетровской областной организация НСЖУ, известный блогер, ветеран журналистики Вадим Климентьев.
- На данном этапе в нашем медиапространстве, к сожалению, хорошего мало. Читателей или зрителей забросали негативной информацией. Зайдите на любой сайт, и вы увидите, что там негативной информации порядка 80%, а положительной – совсем мало. Это оказывает тяжелое психологическое воздействие на людей. Американцы говорят: пессимизм контрпродуктивен. Проблемы в обществе были и будут всегда, но необходимо, чтобы они стали стимулом для их преодоления. Негатив отбивает желание мыслить и работать. Мы тонем в информации, плодимой интернетом, это становится сродни наркомании, убивает аналитическое мышление и память. На мой взгляд, это очень опасно. Поэтому есть потребность в том, чтобы СМИ были хотя бы немного интеллектуальнее общего уровня общества и вели его вперед. Работники медиа не должны работать в образовавшейся колее и давать потребителю только то, что он хочет.
В СССР было издание, являвшееся одним из лидеров журналистики того времени – это «Литературная газета». Там размещались огромные материалы, но ими зачитывались. А сейчас материал более 250 строк заинтересует лишь 15% читателей, а 80% прочитают до конца не более 50 строк. Сейчас во многих изданиях просят журналистов писать коротко, но кто-то же должен писать и для умных людей, которые способны анализировать и делать правильные выводы. Рано или поздно все вернутся к этому. Мы должны выводить людей из образовавшегося упадка, развивать мышление.
К сожалению, иногда журналисты опускаются до грязных методов работы, как это допускают политики. Например, недавно известная журналистка, у которой взяли интервью, сказала много плохого в адрес практически всех ведущих политиков Украины и в конце превознесла своего супруга – тоже политика. И это не вызвало осуждения в журналистской среде. Лишь в соцсетях простые избиратели проявили негативную реакцию на такие методы.
Не может считаться нормальной и ситуация, когда СМИ находятся под чьим-то влиянием. «Днепру вечернему», к счастью, удалось этого избежать и работать прежде всего на читателя, сохранить свой имидж устойчивой интеллигентной газеты, не опускающейся до грязных методов конкурентной борьбы. Я видел, как много пожилых людей выписывали «Вечерку» на следующий год. А ведь на данный момент подписка стоит недешево, особенно для пенсионеров. Тем не менее, они изыскивают деньги из своей небольшой пенсии, чтобы получать газету. Значит, считают, что она им необходима.
На мой взгляд, проблемы могут возникнуть у СМИ, которые пока еще являются коммунальными. Рано или поздно им придется переходить на самостоятельную работу, без нынешней финансовой поддержки. Вряд ли приходится рассчитывать на этичность СМИ, которые работали не в рыночных условиях. Ведь они всегда в первую очередь исповедовали мнение своих издателей или учредителей, и только во вторую - читателей. Им очень сложно будет переходить на работу не по указке, когда говорили, кого критиковать, а кого хвалить. И поэтому рассчитывать на то, что у них быстро изменится ситуация в плане соблюдения этического кодекса, что стиль и в целом журналистика станет порядочнее и добрее, не приходится. Тем не менее, уверен, это все равно произойдет. Ускорить такой переход поможет мнение и критика коллег. Считаю, она должна быть, но не злопыхательской, как к конкуренту, а объективной и доброжелательной. Без этого не будет движения вперед.

Метки: Вадим Климентьев, медиапространство, СМИ
Loading...