В волонтеры я б пошел — пусть меня научат

Как мы уже сообщали читателям, в июле на базе благотворительного фонда "Допомога Дніпра" стартовал уникальный бесплатный проект - "Школа юного волонтера" для ребят 12-15 лет.  Он стал логическим продолжением "Школы волонтеров" для взрослых, которая сейчас готовится выпустить уже третью команду неравнодушных и активных горожан. "Вечерка" решила выяснить, кого и чему учат в необычной школе, и мы напросились в качестве вольных слушателей на очередное занятие проекта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Знания, которых не получишь в школе
Третье занятие юных волонтеров было посвящено…основам бизнеса, ведь финансово успешным людям открыто больше возможностей для добрых дел и благотворительности. Урок вела опытный волонтер и тренер школы Лариса Скрипченко, огласившая повестку дня: изучение основных бизнес-понятий (инвестиции, кредиты, депозиты), кругооборот и основные законы денег, разговор о хобби, которые могут приносить прибыль. Ребята с энтузиазмом слушали о новых для себя вещах - тем более, что законы денег и секреты успешных стартапов в школе, к сожалению, пока что не изучают.
- Честно говоря, когда мама, прочитав о наборе в "Школу юного волонтера" в "Фейсбуке", посоветовала мне в нее записаться, я сомневался, - признался "ДВ" слушатель школы 15-летний Кирилл Бабич. - Опасался, что здесь будет скучно и неинтересно, к тому же - кому охота учиться летом?! Но уже первое занятие, на котором мы изучали типы лидеров, и я даже был избран президентом небольшой вымышленной страны, полностью изменило мое отношение к школе волонтеров. А сегодняшние знания про азы бизнеса - это вообще очень ценная информация. Ведь в моем возрасте уже начинаешь задумываться о таких вещах, как финансовый успех, карьера - и сегодня я представил свои будущие шаги в этом направлении более четко.
Помимо небольшой лекции тренера, участники школы увидели также два видеосюжета об основах бизнеса и получили на дом список литературы и электронных ссылок на интересные материалы по теме.
- Хотя на занятиях мы успеваем дать ребятам только основные понятия, тезисы, остальное они, при желании, могут доработать самостоятельно - уверена тренер Лариса Скрипченко. - Тем более, что наши слушатели - очень активные и заинтересованные личности. Им интересны буквально все жизненные сферы: бизнес, творчество, психология, экология, медицина, юриспруденция.

Волонтерство - это не игрушки
Организаторы и преподаватели "Школы юного волонтера" стараются учесть широкий круг интересов современных "продвинутых" подростков. Поэтому программа занятий на месяц хоть и расписана, но может трансформироваться в зависимости от пожеланий и увлечений ребят. В частности, общим интересом большинства участников первой группы неожиданно оказалась экология. Причем подростки обсуждают как местные проблемы - утилизацию бытовых отходов и загрязнение воздуха в Днепре, так и глобальные - вырубку лесов на планете, возможность использования солнечной энергии.  В связи с этим тренеры решили усилить "экологический" курс и повезти ребят в настоящую экоусадьбу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- Всего у нас на месяц запланировано двенадцать занятий, по три в неделю, каждое - продолжительностью не менее 3-х часов, - рассказывает создатель "Школы волонтеров", координатор БФ "Допомога Дніпра" Людмила Хапатько. - Среди них - и ролевые социальные игры, и практикум по парамедицине, и основы психологии и конфликтологии, и юридический ликбез по правам человека, и занятие по безопасности в соцсетях, и фотоурок, и форум-театр. Темы серьезные, но мы стараемся преподносить их в форме игры или соревнований. Запланированы у нас и волонтерские акции - уборка мусора, визит в приют для животных. Но наша главная цель -  привить ребятам понятие, что волонтер - это не развлечение и не профессия, а прежде всего - активный член общества. Ведь волонтерить можно по-разному: помогать детям и старикам, бойцам и раненым, животным и природе, наконец, родному городу и стране, но неизменным остается одно - твоя активная и сознательная социальная позиция.
И стоит отметить, что первая группа "Школы юных волонтеров" - а это тринадцать человек в возрасте от 12 до 15 лет - каждое занятие приятно удивляет своих тренеров. Подростки схватывают все буквально "на лету", демонстрируя завидную эрудицию, креативность и сообразительность, а еще - умение работать в команде.
- Знаете, во время первого занятия ребята познакомились и попробовали в деталях представить себе, в какой стране они хотели бы жить. И скажу вам честно, я тоже хотела бы жить в этой стране! - признается Людмила Хапатько.

Школа ждет спонсоров
Идею создания Школы волонтеров для подростков подсказала сама жизнь - когда в соцсетях стали появляться отчеты о занятиях взрослых активистов, организаторам пошли звонки от школьников, также желающих научиться быть полезными обществу. Кто-то, как 12-летняя Ева Авраменко и 13-летняя Ксения Скрипченко - пошли в волонтеры по стопам родителей.
- Да, мои мама и папа закончили "Школу волонтеров" в июне, и я вместе с ними была практически на всех занятиях, - рассказывает Ева. - Мне почти все было понятно даже на "взрослых" уроках, но очень хотелось получить волонтерские знания, соответствующие моему возрасту и интересам. Поэтому я здесь - в дальнейшем хочу направить свои усилия на помощи детям и АТОшникам.
Организаторы уверяют, что у них есть желающие еще минимум на пару выпусков "Школы юного волонтера"  -  сегодняшние участники уже агитируют учиться здесь друзей и одноклассников. Загвоздка, как обычно, в финансах. Если организацию взрослой "Школы волонтеров" материально поддерживал американский проект USAID, то учеба молодежи держится на энтузиазме тренеров и символической поддержке родителей, которые выдают школьникам деньги на проезд, канцтовары и чай с бутербродами во время перерыва. Между тем, если бы нашлись спонсорские средства, организаторы готовы чаще выезжать с детьми на волонтерские акции и образовательные экскурсии - например, в Петриковку или на Хортицу. Опять же, от наличия хотя бы минимальной спонсорской поддержки зависит и судьба дальнейших "Школ юного волонтера".
Если вы готовы поддержать юных волонтеров финансово, помочь с организацией обедов или предоставить транспорт для поездок, звоните 067 634 76 63 (Людмила).
Ирина КАДЧЕНКО

Метки: "Школа юного волонтера", Допомога Дніпра
Loading...
Loading...