В следующем году зарплаты контрактников увеличатся вдвое

DSC_0942

6 декабря - День Вооруженных Сил Украины

Накануне профессионального праздника на вопросы журналистов в пресс-центре «Вечерки» ответил военный комиссар Днепропетровского областного военного комиссариата полковник Сергей Калашников.

Как известно, нынешней осенью был последней призыв в Вооруженные Силы, и со следующего года все части и подразделения ВСУ будут комплектоваться исключительно на контрактной основе. Но в другие воинские формирования, такие, как Внутренние войска, юноши призываться будут предположительно до 2017 года. Каковы же итоги последнего призыва-2013?

- Государственная задача на осенний призыв для военкомата Днепропетровской области - 715 человек, - сообщил Сергей Калашников.- Из них в Вооруженные Силы Украины — 285 человек, 380 человек попали во Внутренние войска, и в Государственную специальную службу транспорта — 50 человек. Наибольшее количество призывников традиционно - из Кривого Рога и Днепропетровска.

- Чем же будут заниматься военкоматы, если призывать в войска не будут?

- Увы, существует заблуждение, будто мы занимаемся исключительно работой с призывниками. Рассылаем повестки, ставим на воинский учет, только и всего. Но и другой работы у нас предостаточно. Это обеспечение социальных гарантий действующих и бывших военнослужащих, решение вопросов по назначению пенсий, жилищным проблемам и т д. Кроме того, проводим агитационную работу по привлечению, рассказываем призывникам, военнообязанным запаса о тех перспективах, которые их ждут на военной службе в частях и подразделения ВСУ.

Первый вопрос, который они задают, - это денежное обеспечение. Второй по приоритетности вопрос — возможность обеспечения жильем. Также актуальный для молодежи вопрос — возможность продолжать обучение заочно. Как правило, и военный комиссариат, и командование воинских частей, которые мы комплектуем контрактниками, всегда идут навстречу будущим солдатам.

- На какую зарплату может рассчитывать в Украине контрактник?

- Первый контракт подписывается на три года. Сразу после его заключения военнослужащий будет получать ежемесячно – 2200-5000 гривен. В Военно-Воздушных, Военно-Морских Силах, в десантных войсках, частях, дислоцирующихся в Автономной Республике Крым, зарплата выше и составляет около 3500 гривен. А после второго контракта можно рассчитывать на 4500-5500 гривен. Замечу, что к первому июня 2014 года размер денежного довольствия всех категорий военнослужащих будет удвоен. Думаю, что к июню следующего года офицер в звании подполковника будет получать около 7500 гривен. А к 2017 году денежное довольствие рядового и сержантского состава достигнет уровня 4400-5015 гривен, младших офицеров – 7800- 8200 гривен, старших офицеров – 9800-10500 гривен. Кроме того, подготовлен проект распоряжения о материальном поощрении отличников боевой подготовки.

- Кто может стать контрактником?

- По достижении 18-летнего возраста заключить контракт могут как парни, так и девушки. Генеральный штаб определит списки перспективных частей, которые останутся после реформирования ВСУ. Можно служить не только по месту жительства, но и в других областях страны. Большим спросом в воинских частях пользуются водители, связисты и т. д.

- Сергей Иванович, а нужно ли будет юношам, как раньше, получать приписные свидетельства, проходить медкомиссии? Говорят, что военные билеты вообще отменят. Это действительно так?

- Пока законодательство остается прежним. Поэтому каждый подросток обязан стать на военный учет и приписаться по месту жительства или учебы. Военный билет молодому человеку выдадут в 25 лет. Отмечу, что одна из функций военного комиссариата – качественный учет ресурсов. Поэтому молодые люди, когда учатся, в организованном порядке прибывают и планово проходят приписку. Единственное – они уже не будут призываться на срочную службу, а смогут по достижении 18 лет пойти служить по контракту.

«Вечерка» поздравляет всех защитников Родины с профессиональным праздником и желает мирного неба, достатка и благополучия.

Александр Разумный

Loading...
Loading...