В ожидании мира

 «Вечерка» связалась с донецкими коллегами, чтобы узнать о последних событиях в соседнем регионе

Редакция «Днепра вечернего» продолжает поддерживать связь со своими коллегами из соседнего Донецкого региона. Мы обмениваемся информацией, чтобы держать читателей в курсе последних событий. Источники «Вечерки» достоверны, наше издание не дает оценок, мы лишь описываем факты. Вот что удалось узнать о происходящем сейчас в Донецкой области, или, как ее теперь называют, “Донецкой народной республике”.

Донецк
По словам главного редактора донецкого журнала «Invest Ukraine» Юлии Линчицкой, настроения в Донецке тревожные, а политическая ситуация очень сложная:

- Жители района опасаются за свою жизнь и жизнь своих близких. Захвачена Донецкая облгосадминистрация, и люди предполагают, что будет силовая зачистка. Вселяет надежду, что Ринат Ахметов открестился от “Донецкой народной республики”. Для нашего региона это большой плюс, ведь Ринат Леонидович владеет самыми крупными предприятиями в Украине. У него большой человеческий ресурс и огромный авторитет в нашем регионе.

Что касается журналистов, то нам пришлось пережить много стрессовых ситуаций. Происходили и захваты редакций, и нападения на корреспондентов - вплоть до того, что врывались в квартиры и крушили все, попадающееся под руку. Многие журналисты были вынуждены скрываться, некоторые покинули область.

Автомобилей с украинскими флажками у нас мало, потому что автоинспекция просит их снимать. Крайне редко, но встречаются авто с флажками «ДНР». Недалеко от центра города стоит БТР с символикой “Донецкой народной республики”.

Около 30% населения Донецка верит в страшные истории о бандеровцах. Ведь достаточно долго велась изощренная пропаганда. Ранее все избирательные кампании строились на противопоставлении Запада и Востока. Поэтому сегодня третью часть населения удалось легко увести в свою сторону.

Президентская предвыборная кампания ведется полным ходом. Безусловно, у нас наиболее активные кандидаты от Партии регионов.

шины

Баррикады около Мариупольского горсовета
уже разобрали

Что касается  преступности, то в Донецке спокойно. А вот в Макеевке активизировались бандиты. Известен случай, когда из окон проезжавшего по улице джипа открыли стрельбу по местным жителям. Женщине выбили глаз, она чудом осталась жива, а 7-летнему мальчику прострелили бедро.

Мариуполь
Ситуацию в Мариуполе прокомментировала «ДВ» одна из журналисток мариупольского телевидения, попросив не называть ее имени.

- В Мариуполе цены на продукты прежние, перебоев нет, ажиотажа тоже не наблюдается. Коммунальные тарифы стабильны. Единственное – перевозчики заявили, что будут поднимать тарифы на проезд в маршрутках до 4 гривен.

Баррикады все разобрали силами работников предприятий Рината Ахметова. Но недавно пророссийские активисты снова поставили баррикаду на одной из улиц города. Поговаривают, что там складируется оружие. Блокпосты “ДНР” все работают, проверяют как легковые автомобили, так и пассажирские автобусы.

Ранее представителями ДНР был захвачен Мариупольский горсовет. Там случился пожар, выгорела почти половина здания, даже просматривается другая сторона улицы. Если бы это здание и освободили,  работать там невозможно. Над горсоветом продолжает висеть флаг “ДНР”. Да и вообще в Мариуполе исчезли украинские флаги.

Что касается настроений, то многие против киевской власти, но и не за “ДНР”. Киевскую власть называют фашистами. Говорят, что бардак развели, из-за них магазины грабили.
На выборы некоторые отказываются идти, боятся перестрелок между представителями “ДНР” и “Правого сектора”. Население запуталось, кто кого охраняет. Мариупольцы просто хотят мира и единой Украины.

Как ни странно, на пляжах Мариуполя сейчас много народу. Маршрутки, которые идут на море, просто забиты. В основном отдыхающие - это местные жители, которые приходят на побережье развеяться. У всех нервное перенапряжение.
Многие журналисты уезжают в Киев, просят там убежища, потому что здесь им угрожали.

 Красноармейск
Как сообщила «Вечерке» независимый журналист Нина Рудченко, в городе Красноармейск Донецкой области все еще находится военная техника украинской армии. С преступностью удается успешно бороться. Однако красноармейцы в подавленном настроении:

- Жители Красноармейска не поддерживают идею присоединения нашего региона к чему-либо. Все хотят жить в единой Украине, но на территории Донецкой области.

 Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: война, Донецк, регион
Loading...
Loading...