«В мертвом Славянске старики обречены…»

Изображение 672

Валерий Чалый чудом
вырвался из
разрушенного Славянска

Наш коллега, журналист Валерий Чалый в разгромленном Славянске вынужден был оставить семью

Как ненасытный молох, война в восточных областях Украины беспощадно перемалывает судьбы и жизни людские. Даже те, кто вырвался из этого безумия, несут на своем лице печать этого ужаса. 55-летний журналист Валерий Чалый из-за этих событий остался в прямом смысле слова без ничего.

Последние 12 лет он возглавлял ведущую в регионе телекомпанию «САТ» - но сейчас в Славянске не выходят газеты, не ведут трансляции местные телекомпании. Он был счастливым отцом благополучной семьи, но смог из этого кошмара вывезти только одного сына. Жена со вторым ребенком отказалась бросать своих пожилых родителей. Семья годами обустраивала свое «гнездышко». Но теперь рядом с их домом стоит блокпост сепаратистов, жильцы из-за возможного в любой момент обстрела вынуждены прятаться по подвалам или пытаться сбежать из «мертвой зоны». Он родился и прожил всю жизнь в уютном, солнечном, комфортном Славянске. Но теперь с кровоточащим от разлуки с родными сердцем вынужден с нуля начинать жизнь в Днепропетровске, где ни жилья, ни работы, ни друзей…

Вместе с десятками тысяч еще недавно счастливых жителей Донецкой и Луганской области он проклинает войну и тех, кто ее развязал. Но, кроме проклятий, у Валерия есть и планы помощи тем, кто поставлен на грань гибели в мертвом городе…

- Когда в апреле в Славянске появились первые «зеленые человечки» и было захвачено здание городской милиции, происходящее воспринималось как театр абсурда, - вспоминает Валерий. – На первых баррикадах стояла какая-то пацанва вроде ПТУшников вместе с перепуганными мужичками бомжеватого типа. Думалось: придет спецназ – и всю эту братию за пару часов разгонит. Но никто разгонять не торопился… А тем временем на баррикады пришли российские спецназовцы. Не знаю – действующие, бывшие, но подготовка у них чувствовалась. Плюс готовились отряды по 50-100 человек на месте. У самопровозглашенной новой власти был алгоритм действий – все было заранее разработано и спланировано. Кем, догадайтесь сами… Огромную роль, конечно, сыграла информационная промывка мозгов со стороны северного соседа. Немало этому поспособствовали и коммунисты. Они постоянно проводили митинги, на которых агитировали горожан против «бандеровцев, фашистов, киевской хунты». А первый секретарь горкома партии Анатолий Хмелевой на мероприятиях постоянно был рядом с самопровозглашенным мэром Славянска Пономаревым. Независимые СМИ закрыли сразу же – оставили только вещание одной компании  как рупора новой власти. Но когда в результате боев в мае перебили силовой кабель, не стало не только телевидения.

Славянск остался без света, воды (стали насосы, качавшие воду), газа, мобильной связи. Удивительно, но стационарные телефоны еще работают – только по ним и могут держать связь с родными.

Славянск-4

От некогда цветущего 120-тысячного Славянска
остались только руины

Валерий не отрицает: поначалу у сепаратистов была солидная поддержка местного населения. Запуганные байками о бандеровской власти, люди с цветами на главной площади встречали первые БМП с «освободителями». Только от этого восторга давно не осталось и следа. Сами же сепаратисты быстро отвернули народ от себя начавшимися в городе грабежами, мародерством. А потом пошли обстрелы, превратившие Славянск в мертвый город. Все улицы перегорожены баррикадами – еще в апреле сепаратистами были срублены все деревья в центре. Еще в  разгар весны перестал работать городской транспорт. Обгоревшие, полуразрушенные дома – в каждом квартале. Продуктовые магазины тоже давно не работают. Хоть какую-то еду можно купить или обменять (как век назад, во времена гражданской войны) на стихийных продуктовых рыночках. Только они и не дают людям умереть с голода в прямом смысле слова…

- Погибших в Славянске – много, и среди мирных жителей тоже, - горько вздыхает Валерий Чалый. – Огонь хоть и не ведется по жилым кварталам, но интервенты действуют под прикрытием домов. Случайными попаданиями были разрушены дома в квартале Артема, педуниверситет.  Половина  заправок уничтожена, остальные – давно не работают. Даже «скорые» заправить невозможно. Старики прячутся по подвалам не то что без пенсий (их давно не выплачивают, не работают банки и банкоматы), но без еды, лекарств. Те, кто мог, давно попытались покинуть Славянск.

Стало ясно, что надо уезжать. Но супруга категорически отказалась бросать своих родителей. Как это ни было больно, но Валерию пришлось прорываться на «большую землю» самому в надежде обустроиться на новом месте и вывезти туда родных.

Поскольку все выезды из Славянска перекрыты боевиками,  пришлось искать людей, которые с риском для жизни вывезли по диким тропам из опасного региона.

- Почему я выбрал именно Днепропетровск? – вспоминает Валерий. – В вашем чудесном городе у меня нет родственников или близких знакомых. Но он сегодня воспринимается символом стабильности в Украине, расположен относительно недалеко от моей родины и просто большой город, в котором, надеюсь, удастся найти работу. Приняли меня очень хорошо, очень помогли мне волонтеры штаба территориальной обороны и центра помощи беженцам Нина Александровна, Галина Николаевна, Катя Леонова.
Сейчас Валерий проживает в одной из гостиниц города. И хотя элементарными удобствами он обеспечен, захваченные с собой из Славянска 200 гривен давно закончились. Он готов принять предложение о любой работе, и не только в сфере журналистики. Если среди наших читателей окажутся люди, готовые помочь Валерию Чалому хотя бы с временным трудоустройством – его координаты в редакции, у автора публикации.

Но есть у Валерия и еще один вопрос, в котором он надеется на помощь неравнодушных людей.

- Жителям мирной Украины сложно даже представить, в каких условиях выживают брошенные всеми старики в Славянске! – говорит он, сжимая от отчаяния кулаки. – У них нет ни еды, ни лекарств. У меня есть возможность переправлять в Славянск гуманитарную помощь небольшими партиями. Буду рад предложениям по этому вопросу. Если же кто из жителей Днепропетровска с сочувствующим чужой беде сердцем захочет сделать взнос, такое перечисление можно сделать на карточку  «Райффайзенбанка-Аваль» №5489681008650448.

Опытнейший журналист, которому события на Востоке Украины сломали жизнь, мечтает вернуться на свою родину. Но пока он вынужден на время разлучиться с ней, Валерий хочет практически помочь тем, кто пока еще остается в «мертвом городе»…

 Константин ШРУБ

Метки: война, Славянск
Loading...
Loading...