В круге третьем

Без преувеличения можно сказать, что история с возвратом Днепропетровского военного госпиталя в собственность государства напоминает сериал, сочиненный не особо талантливыми сценаристами. Ясно, что все по идее должно закончиться хэппи-эндом, но дело все равно тянется и тянется, время от времени «выруливая» на все новые повороты...

Судья Надежда Евстигнеева хочет добраться до сути этого запутанного дела

Судья Надежда Евстигнеева хочет добраться до сути этого запутанного дела

Казалось бы, 26 октября 2016 года в этом процессе Высший хозяйственный суд Украины наконец-то поставил точку: своим решением он вернул Днепровский военный госпиталь в собственность государства. Об этом в интернете сообщил Юрий Голик - советник председателя Днепропетровской областной администрации. И действительно, не было никаких сомнений, что после многочисленных судов и пикетов Днепропетровский военный госпиталь теперь уже окончательно и бесповоротно удалось освободить из банковского залога. Дело тянулось с 2007 года: именно тогда было принято решение о продаже половины зданий частным фирмам, а на оставшейся второй половине планировалось провести реконструкцию и модернизацию этого лечебного учреждения. И хотя Министерство обороны Украины получило благодаря продаже госпиталя 33 миллиона гривен, новое здание, увы, так и осталось на бумаге. А вскоре на пороге медучреждения появилась исполнительная служба, которая произвела арест всего имущества, и медперсонал полным ходом стал готовиться к выселению.

После начала АТО госпиталь снова расширился – до 400 мест. И теперь уже не могло идти речи о том, что наша страна может лишиться такого необходимого объекта. Однако поскольку госпиталь уже не являлся собственностью Министерства обороны Украины, ни оно, ни городская власть не могли вкладывать средства в модернизацию лечебных корпусов и даже в элементарный косметический ремонт. В связи с этим представители Минобороны и Фонда госимущества подали в Днепропетровский хозяйственный суд иск с требованием вернуть госпиталь в собственность государства. Этот суд, а затем и апелляционный суд их иск удовлетворили. Однако Высший хозяйственный суд эти решения отменил и направил дело на пересмотр в суды низшей инстанции. В мае 2015 года было вынесено положительное решение в пользу Министерства обороны Украины и Фонда госимущества, которые защищали интересы госпиталя. А в октябре 2015-го за право собственности на сооружения, которые находятся на территории госпиталя, уже боролись два банка – «БТА» и «ВТБ». С февраля 2016-го дело запустилось по второму кругу: сначала Днепропетровский хозяйственный суд наложил арест на имущество госпиталя, а значит, распоряжаться им никто не мог.

Произошло это 21 марта и стало веской причиной для того, чтобы обрести уверенность: это важный шаг на пути к победе. Именно так восприняли эту новость волонтеры, юристы, журналисты, которые пристально следили за всеми событиями вокруг этого объекта и принимали участие в митингах.

Представитель Фонда госимущества Ирина Иванченко, прокурор Екатерина Афанасенко и юрист, герой АТО Иван Погорелый верят в хэппи-энд

Представитель Фонда госимущества Ирина Иванченко, прокурор Екатерина Афанасенко и юрист, герой АТО Иван Погорелый верят в хэппи-энд

Далее апелляции претендентов на помещения госпиталя были отклонены Днепропетровским апелляционным судом, а также Высшим хозяйственным судом, который находится в столице. Казалось бы, второй круг этой истории завершен. И кто бы мог подумать, что не за горами – третий круг! Он начался в минувший вторник, 31 января, в Днепропетровском хозяйственном суде. Заседание, на котором присутствовали представители общественности, в том числе ДУК «Правый сектор», журналисты, юристы, вела судья Надежда Евстигнееева. И выяснилось вот что. 5 апреля 2016 года государственный исполнитель наложил арест на имущество Днепропетровского военного госпиталя. Однако за день до этого события, 4 апреля, киевский филиал «БТА-банка», вопреки букве закона, успел составить договор об ипотеке, согласно которому имущество многострадального госпиталя было передано казахскому «БТА-банку». Этот договор был зарегистрирован частным нотариусом в Киеве: оба его участника сделали вид, что понятия не имели о том, что распоряжаться имуществом этого медучреждения они уже не имеют никакого права.

Казалось бы, если имеет место явное нарушение украинского законодательства, задача теперь заключается только в том, чтобы отменить неправомочный договор, - даже несмотря на то, что вторая сторона на заседание суда не явилась. Однако заслушав прокурора Екатерину Афанасенко и представителя Фонда госимущества Ирину Иванченко, судья Надежда Евстигнеева осталась не удовлетворена их ответами. Так, ей не удалось выяснить, какие именно препятствия сейчас существуют в деле о госпитале в связи с тем, что его имущество согласно договору об ипотеке было передано казахскому БТА-банку. О том, что в госпиталь до сих пор государство не может вкладывать ни копейки, почему-то забыли. А ведь по логике это и есть главное препятствие для полноценной работы столь необходимого сейчас, в условиях обострения военного конфликта, медучреждения. И хотя после окончания заседания сотрудник Днепропетровской облгосадминистрации, юрист, герой АТО Иван Погорелый заверил журналистов, что «все будет хорошо», покой всем, кто так или иначе связан с этой историей, пока только снится...Следующее заседание по делу о возврате Днепропетровского военного госпиталя в собственность государства состоится 14 марта.

Юлианна Кокошко

Метки: военный госпиталь, суд
Loading...
Loading...