В гвардейцы рвутся стар и млад

022

Подполковник Виталий Цвигун с утра до ночи
принимает звонки желающих вступить в ряды
Национальной гвардии

Журналист «Вечерки»  опробовал на себе, легко ли записаться в Национальную гвардию

В понедельник Верховная Рада приняла закон о частичной мобилизации в Украине. В основном за счет добровольцев в стране собираются призвать на службу 40 тысяч военнообязанных. Ставка делается на призыв в Национальную гвардию, решение о создании которой было принято 13 марта. Новая армейская структура создается на базе внутренних войск и с широким привлечением добровольцев. Узнав о начале призыва добровольцев, журналист «Вечерки» отправился на ул.Чичерина, 46, в штаб Национальной гвардии – похоже, теперь уже бывшее управление Центрального территориального командования внутренних войск МВД Украины.
По телефону меня заверили, что запись добровольцев идет полным ходом. Но у проходной штаба (и по совместительству – военной части 3006)  не наблюдается очередей из жаждущих отдать свой долг Родине. На диво спокойно и на территории части – под навесом стоит пара военных грузовичков, плац изредка пересекают люди в форме. С нее, кстати, уже успели снять шевроны с символикой внутренних войск. А вот новых опознавательных знаков, с символикой Нацгвардии, еще, говорят, не поступило…
Спокойствие сменяется шквалом эмоций в отделе комплектации и прохождения службы личным составом. Телефоны (стационарный (056) 726-44-36 и мобильный 067-633-72-80) трезвонят не умолкая. В этой какофонии звонков начальник отдела подполковник Виталий Цвигун улыбается, кивая в сторону раскалившихся телефонов:
- Вот где все толпы новобранцев. На самом деле активность граждан, желающих вступить добровольцами в Национальную гвардию,  очень высокая. За два дня приема обращений более ста жителей Днепропетровска отобраны в резерв, более 40 – для контрактной службы. Женщин и девушек среди них пока нет. Еще примерно столько же были отсеяны как не подходящие ни для одной из этих категорий – прежде всего по состоянию здоровья. Сейчас мы проводим беседы с желающими и запись добровольцев исключительно по телефону. Позже будет объявлен день сбора.
Как же попасть в Национальную гвардию, кого туда берут? Хотя решение о создании этой структуры было принято всего пять дней назад, законодательная база в отношении службы по контракту и в резерве уже давно была разработана. И ничего на ходу придумывать не пришлось.
По телефону с желающими проводят общую беседу, рассказывая об особенностях контрактной и резервной службы. Записывают координаты добровольца, чтобы позже сообщить ему о дате общего сбора.
Дальше… Выдача формы и оружия произойдет не сразу. Прежде всего призывников-добровольцев отправят на медкомиссию при поликлинике МВД. После ее успешного прохождения предстоит пройти проверку на отсутствие судимости. Потом предстоит тестирование по физической, психологической готовности к военной службе. Только после этого будет издан приказ о зачислении претендента на контракт или в резерв с назначением на должность. Контрактника – отправят в часть для получения формы и оружия. Резервиста – если не служил, то на двухнедельные военные сборы. Если же опыт срочной службы уже есть, то резервист отправляется… домой, чтобы он продолжал работать и жить в семье, но при этом был готов в любой момент прибыть на сборы.
- Хотите стать контрактником? – переспрашивает меня Цвигун. – После упомянутой процедуры медкомиссии и проверок мы можем вам предложить контракт как рядовому на 3 года. Вы старший лейтенант запаса? Прекрасно, тогда можете заключить контракт на 5 лет. Вас ждет полное обеспечение, весь социальный пакет, санаторное, медицинское обслуживание. Вот только зарплаты пока что у контрактников скромные. Рядовой первого года службы получает в месяц 1850 гривен. Младшие офицеры – до трех… Кстати,  сколько вам лет?
Узнав мой возраст, сотрудники разочарованно вздыхают. Оказывается, верхняя планка для службы контрактником – 35 лет. Я ее, увы, превысил…
- Ничего-ничего, - пытаются меня утешить Цвигун и начальник группы по связям с общественностью капитан Максим Зубов. – В резервисты мы вас точно записываем.  В такой службе – масса своих преимуществ. Мы заключаем с вами контракт, копию которого направляем в военкомат и по месту работы – чтобы там знали, что вы можете быть призваны на сборы в любой необходимый момент. Вы спокойно живете дома и работаете. Раз в полгода проходит процедура оповещения. Мы выходим с вами на связь, чтобы убедиться, что вы проживаете по тому же адресу и готовы прибыть на сборы. Периодичность двухнедельных сборов зависит от общегосударственного плана. Так что вы, по большому счету,  остаетесь гражданским человеком. Зато носите гордое звание служащего Национальной гвардии, пусть и  в резерве. А в конце года получаете единоразовое вознаграждение. Рядовым резервистам положено 1600 гривен, сержантам – 1900, прапорщикам – 2200, младшим офицерам – 2500, старшим офицерам – 2800 гривен.
С тревогой в голосе сообщаю офицерам, что я – стопроцентный гуманитарий, всю жизнь работал с бумагой, ручкой.  А в последний раз «калаш» держал в руках еще на университетской военной кафедре.
- Это не проблема! – поясняет Виталий Цвигун. – Нам подходят граждане всех специальностей. Хорошо, если претендент владеет технической специальностью или работает водителем. Но если нет – не беда, мы всему необходимому научим на сборах. Если резервист не проходил в свое время срочной службы, то придется сразу после заключения контракта о службе в резерве пройти двухнедельные сборы.
…Телефоны звонят практически не умолкая. Звонят и молодые ребята, и зрелые мужи. Не зря говорят, что украинцев особенно сплачивает опасность. Тысячи добровольцев готовы отвернуть беду от своей Родины. Вот только мне искренне хочется верить, что для защиты мирного неба потребуются не жизни моих земляков, а разум политиков…
 Константин ШРУБ

Метки: армия, мобилизация, Национальная гвардия
Loading...
Loading...