В Гвардейском зреет революция

Сражения идут пока только в соцсетях

Поселку Гвардейское Новомосковского района нашей области в плане декоммунизации, можно сказать, повезло. Этот поселок в последние два года стал известен всей Украине. Здесь базируется целый ряд подразделений, сражающихся в зоне АТО – в том числе и ставшая уже знаменитой 25-я бригада ВДВ.

Поскольку строился поселок в 1950-х как сугубо военный и закрытый, статуями лидеров коммунизма его улочки решили не обременять. Из монументов на весь поселок – только тяжелый танк на постаменте, который пока никому не приходит в голову «свергать». И в свете нынешних событий такая скудость на памятники - к лучшему.

Да и улиц в поселке не очень много. Под упомянутый закон подпадали всего три: имени 22-го партсъезда, им. 40-летия ВЛКСМ и Октябрьская. Но и из-за их будущего в поселке разгорелись сражения – к счастью, пока только устные. Но резонанс уже успел выплеснуться не только в соцсети, где «сепаратисты» и «бандеровцы» - еще самые мягкие обвинения.

Единственный патриотический дом в Гвардейском

Единственный патриотический дом в Гвардейском

Претензий к местной власти у инициативной группы местных жителей две. Власть категорически не желает присваивать переименовываемым улицам такие названия, какие хотелось бы активистам – имени Вадима Рычкова, имени Героев 25-й бригады, имени ВСУ. А также упорно терпит на флаге и гербе поселка «георгиевские ленточки». От имени этих жителей в редакцию «Днепра вечернего» с крайне эмоциональным письмом обратилась Оксана Пинчук.

«Мне кажется, что у нас не военный городок самой патриотической области Украины, а тайный опорный пункт сепаратистов,- сообщила она. – Надоело в 45 лет бегать по городку и закрашивать сепаратистские надписи на домах! Надоело год биться головой об стенку, доказывая, что павшие на Донбассе герои достойны того, чтобы их имена увековечили в названиях улиц, именных табличках. Этим должна заниматься местная власть, а ее позиция – «не надо никого сталкивать лбами». И это – проблема не только Гвардейского, а всех военгородков бывшего Союза!».

«Увековечили всех, кроме этих…»

Почти бегом по гололеду Оксана проводит мне экспресс-экскурсию по центру поселка, показывая:

- Вот, смотрите, грандиозный мемориал погибшим в Великой Отечественной. Рядом – памятник чернобыльцам. Та улица названа в честь погибшего в Афганистане нашего земляка Буркина, ему же установили мемориальную табличку на школе. Увековечили всех, кроме героев, которые отдали свои жизни на Донбассе за то, чтобы российские звери не лютовали на наших улицах, в наших домах. Вокруг - дома, в которых жили эти ребята, где живут их вдовы, дети. Почему им не хотят поставить памятные таблички?!

 Погибшие ребята из Гвардейского стались вечно молодыми


Погибшие ребята из Гвардейского стались вечно молодыми

Оксана – не только одна из самых активных местных патриоток на словах, но и в действии. Пятиэтажка, в которой живет ее семья, украшена украинским флагом и гербом («Единственный дом в поселке такой!», - с гордостью показывает Оксана). Второй год она вяжет теплые вещи для бойцов на передовой. Собирает материалы, фотографии о погибших в зоне АТО земляках из Гвардейского. С трепетом раскладывает передо мной эти материалы, в которых навечно молодыми остались Вадим Рычков, Сергей Манулов, Роман Прищепа, Николай Люшенко, Дмитрий Чигринов, Андрей Руднев, Дмитрий Жуков.  Второй год она добивается от местной школы, чтобы в ее музее открыли стенды об этих ребятах. Но пока есть экспозиция только о Рычкове.

Для меня непонятно: что движет Оксаной? Из ее ближайших родственников никто в АТО не сражался, к счастью, не погиб. Муж Александр (в целом поддерживающий Оксану, но гораздо более спокойный в суждениях) - ветеран боевых действий. Но – не на Донбассе, а в Югославии 1990-х. И хотя война прямо не вторглась в жизнь этой семьи, она в сердце этой патриотической женщины оставила неизгладимый след. Вот эта рана и подталкивает, заставляет действовать.

Но главное ее беспокойство – о подлежащих переименованию улицах.

- Почему поселковый голова пошел на поводу у сепаратистов и «ватников»?!- горячится она. – Мы, общественная организация «Опора», добиваемся, чтобы имена героев навечно остались в истории нашего поселка и напоминали о подвиге наших ребят. А вместо этого он пытается протащить совершенно безликие, а то и провокационные названия – например, Октябрьскую переименовать в Жовтневую…
Целиком поддерживает стремления Оксаны и мама погибшего Вадима Рычкова Наталья Ивановна. Кроме названия улиц она просит обратить внимание на символ на гербе и флаге Гвардейского:

- На нем до сих пор – георгиевская ленточка, - говорит Наталья Ивановна. - Давайте объявим народный конкурс на новый герб и флаг Гвардейского! Ведь этот уже не может быть таковым, правда? Единственное, что  я оставила бы, это  тризуб. О ленте даже не стоит говорить, крест тоже вызывает сомнение, так как в городке живут люди разных вероисповеданий.

Все проголосовали единогласно

Иду разбираться по всем этим вопросам в поселковый совет. Его председатель Владимир Жилинский (крепкий мужчина лет 55, сам ветеран Вооруженных Сил) моему визиту, кажется, даже не удивляется.

Председатель поссовета Владимир Жилинский убежден, что сейчас не время сталкивать людей лбами

Председатель поссовета Владимир Жилинский убежден, что сейчас не время сталкивать людей лбами

- Идея с переименованием улиц так, как хотелось бы Оксане Пинчук, возникла буквально в последнюю неделю, - рассказывает он и показывает документы. – До этого события развивались ни шатко ни валко. В 2015 году компетенция переименования улиц относилась к депутатам поссовета. Но прежний состав депутатов на сессиях даже не захотел поднимать этот вопрос. И из общественников с заявлениями никто не обращался. Компетенция по переименованию перешла ко мне. Мнения о том, какие названия присваивать улицам – самые разные. Поэтому для меня очень важным было мнение жителей поселка. 13 января этого года ко мне с заявлением обратилась ОО «Опора» - эта организация объединяет ветеранов Вооруженных Сил. Вместе с председателем «Опоры» Николаем Петрашуком заявление подписала Оксана Пинчук. И в нем черным по белому написано: общественники просят переименовать улицу 40-летия ВЛКСМ – в Спортивную, 22-го партсъезда – в Десантную, Октябрьскую – в Армейскую.

Это заявление поселковый голова вынес на исполком поссовета. Исполком внес одну правку. Октябрьскую переименовать в Жовтневую - по двум причинам. Во-первых, эта улица была основана действительно в октябре месяце. Во-вторых (и это главное) в паспортах многих ее жителей название улицы давно было записано украинским языком как Жовтневая. Вот, как говорится, и овцы целы, и волки сыты.

- Потом это решение исполкома 28 января этого года было вынесено на сессию поссовета,- продолжает председатель. - Ни единого голоса против не поступило - единогласно были приняты упомянутые названия улиц…

- Такие переименования сегодня поляризуют общество, делают людей врагами, - добавляет секретарь поссовета Любовь Бондаренко. - Не главная задача сейчас это для власти. Да и все ли поселчане согласятся жить на улице Вадима Рычкова?

Не стала идти против мнения всех и депутат поссовета, единомышленница Оксаны Кристина Шумова.

- Но мы еще будем бороться за присвоение одной из улиц имени Вадима Рычкова!- заверяет она. – А сейчас меня беспокоит, чтобы не возникло проблем у людей, уже имеющих в паспорте запись «ул.Жовтневая».

Георгиевская или гвардейская?

В отношении памятных табличек на домах, где жили погибшие ребята, у Владимира Жилинского нет никаких возражений.

-  Но поселковый голова не может их установить своим решением, - уточняет он. – Необходимо решение сессии, выделение средств. Чтобы депутаты рассмотрели этот вопрос, необходимо письменное обращение общественности. Пусть общественники обсудят с жителями поселка этот вопрос, выяснят, сколько людей этого желают, соберут подписи. Мы открыты для таких обращений!
Что же до пресловутых георгиевских ленточек, то позиция председателя такова:

- Наш поселок называется Гвардейское, и ленты на флаге и гербе – гвардейские, а не георгиевские. Не я их там размещал, изменение символики не относится к моей компетенции. Будет заявление общественности, а не записи на Фейсбуке, - передадим его в облсовет, который и компетентен в таких вопросах.

Обвинять председателя в сепаратизме я не рискну. Сын Владимира Жилинского уже больше года служит в зоне АТО – сначала как мобилизованный, потом остался по контракту.

…Уже уезжая из Гвардейского, я попытался опросить жителей этого поселка: как они относятся к упомянутой проблеме? В подавляющем большинстве опрошенные устали от словесных (и не только) войн по этому вопросу. И совсем не хотят завтра «воевать» по этому вопросу с той или иной стороной, поэтому предпочли не называть своих фамилий.

Лейтенант 25-й бригады Станислав:

- Здесь и думать не о чем! К чему эта бюрократия, хапуги-депутаты? Надо имена всех наших погибших ребят дать улицам, а не только Рычкова. Немедленно! А по гривне на таблички можем все вместе сброситься!

Отставной офицер Андрей Сергеевич, гуляющий на площадке с внуком:

- Не надо торопиться с героизацией. Пусть пройдет лет 5-6, время выкристаллизует имена настоящих героев, тогда их имена и надо увековечить.

Продавец магазина Татьяна:

- Я живу на Жовтневой, у меня и в паспорте записано «Жовтнева», а не «Октябрьская». Поэтому считаю такой вариант правильным!

Школьница Ирина:

- Наше время – самое переломное и героическое для Украины! Память о наших героях однозначно должна быть увековечена! И вообще - им надо поставить памятник в Гвардейском!

Константин ШРУБ

Метки: Оксана Пинчук, пгт Гвардейский
Loading...
Loading...