В гостях у Роксоланы!

Авраменко

Поездка главных редакторов украинских газет в Стамбул стала возможна при поддержке Министерства культуры и туризма Турции

Что для вас Турция?

Если бы меня спросили об этом пару недель назад, я, ориентируясь на устоявшиеся мифы,  сказала бы, что Турция – это теплое море, неплохой сервис и колыбель челноков. Тех самых, что снабжают нас заморским скарбом.

Сегодня заявляю:  Турция  - это  «культурный» шокер.

Представьте, что вам назначил свидание мужчина (женщина) восточной национальности. И вы опасаетесь, что этот симпатичный на фотографиях тип не оправдает ваших надежд при личной встрече.

А взору предстает успешный, с прекрасными манерами бизнесмен, получивший европейское образование, но оставшийся верным национальным традициям. Он прекрасен внешне и духовно.
Это Стамбул!

Статус «города контрастов» он заслужил не просто так – именно здесь несет свои волны великолепный Босфор, отделяющий старушку Европу от знойной Азии.  «Контрастная» архитектура заворожила: ультрасовременные европейские высотки вживлены в шедевры арабского зодчества.

Тысячи «контрастных» жителей и туристов (светлые, смуглые, белые, черные)  одеты в «контрастные» одеяния,  говорят на десятках «контрастных» языков. Заглушить гул большого города под силу разве что мулле, голосящему из громкоговорителя о том, что пришло время намаза.

Каплычка, или часовня – это не для мусульман. Самая маленькая мечеть, которую я видела, была размером с футбольное поле. В одном только Стамбуле не менее 3000 культовых мусульманских сооружений. И каждый год строятся все новые. Из окна нашего отеля были видны стразу три мечети-монстра, величина которых соизмерима с их красотой. Монументальные постройки соперничают с друг другом размерами, высотой минаретов, художественной отделкой, орнаментом...
Но и у них есть своя королева.

Голубая мечеть

Голубая мечеть была заложена по приказу юного султана Ахмета. Османская империя проигрывала войну с Австрией. И чтобы умилостивить Аллаха, правитель возвел храм небывалой величины.
В отличие от других мечетей, которые имеют четыре, два или только один минарет, Голубую окружают сразу шесть. По легенде, они были построены по ошибке: султан велел создать золотой (алтын) минарет, а архитектор решил, что он имел в виду шесть (алты) башенок.

Шесть минаретов Голубой мечети вызвали небывалый скандал. Ведь в мечети Харам в Мекке (самом святом месте для мусульман) их тоже шесть! Святотатство!
Султан Ахмет творчески подошел к решению проблемы, отправив архитектора в Мекку, чтобы достроил им там седьмой минарет.

Размеры Голубой мечети сражают наповал. Честно говоря, не знаю, повезло ли после ее строительства Ахмету с Австрией, но Турции с постройкой точно подфартило – в день на достопримечательность приезжают посмотреть тысячи туристов.

Пешком от Голубой мечети можно пройти к еще одному великому и великолепному памятнику Турции с мистической судьбой. Это собор Святой Софии – бывший языческий храм, бывшая мечеть, бывший православный собор, а ныне музей. Что такого в этом месте?

Свято место пусто не бывает

Если Голубая мечеть – самая большая достопримечательность в Стамбуле, - то собор Святой Софии – самая красивая.

В древние времена место, где стоит собор, облюбовали язычники, построив храм Артемиды. Развалив храм поганцев, император Константин водрузил здесь церквушку в честь Святой Софии. В VI веке эта земля приглянулась императору Юстиниану. Ему даже явился ангел с планом строительства самой красивой церкви в Малой Азии.

Здесь есть колонны, привезенные из древних храмов -  Артемиды в Эфесе и Солнца в Ливане, алтарь из золота с сапфирами, рубинами, жемчугом, аметистами. История гласит, что когда послы князя Владимира увидели это великолепие, воскликнули: «Мы не помним себя, где стоим – на небе или земле!».
Кто знает: не будь Айя Софии, стала бы Русь православной страной?
В XV  веке войска султана Мехмеда II захватили Константинополь. К храму Святой Софии пристроили минареты, и он стал мечетью. Золотой полумесяц, сменивший крест, стоял на куполе до начала XX века, когда из собора решено было сделать музей.

Лично меня София покорила удивительным сочетанием христианских фресок с мусульманским орнаментом. Именно в этих стенах понимаешь – Бог один.
Но для молитвы, в отличие от нас, мусульманам положено особое приглашение.  Муллы, повторюсь, завлекают паству через громкоговоритель. Как по мне – очень современно, мелодично и красиво.

Но туристы, к сожалению, бывают разные. Так, в первый же день в Стамбуле в пять утра я проснулась от невыносимой какофонии. Из окна доносился зов муллы, который  отчаянно пытались заглушить туристы из соседнего номера, врубив… Ваенгу.

Увидеть Стамбул и сравнить

Ну почему, почему, скажите, у них, а не у нас такие красивые, чистые и вместительные трамваи и автобусы? Почему у них на общественном транспорте вместо табличек, наштампованных на принтере, – сверкающие огоньками указатели?

Местное чудо – метробус. Его можно увидеть только в Стамбуле.
Представьте себе модернизированные «Икарусы» (только «Мерседесы») с «гармошкой», которые мчатся по выделенной, огороженной полосе.  Такой вид транспорта безопасен и удобен (наличие СВОЕЙ полосы исключает аварии и пробки). К тому же, метробусы курсируют каждые 30 секунд – спасая Стамбул с его 20 миллионами потенциальных пассажиров.

Авиакомпания  у турков – тоже классная! После крушения в Казани лететь было страшновато. Но турецкий командир так тихо и незаметно посадил воздушное судно, что остался без аплодисментов.

Вообще такое впечатление, что вся страна ездит, плавает, летает с утра до вечера. Во время морской прогулки по Босфору (на чистом и красивом теплоходе) пролив просто кишел всевозможным водным транспортом: прогулочные катера, рыбацкие лодки, баржи, пассажирские лайнеры, грузовые суда… А над головами один за другим мелькали несущиеся на взлет и посадку самолеты. Чуть ниже, иногда прямо над водой, кружили (прогулочные?) вертолеты. И все это на фоне умопомрачительных восточных пейзажей.

Один раз я откололась от группы и потерялась. Тот вечер обещал быть ярким – нас вели в Хамам! Знаменитые на весь мир турецкие бани, в которых парились и наводили красоту великие красавицы Османской империи.  А я отстала от группы, засмотревшись на…мусорные баки.

Мусорный контейнер в Стамбуле вкопан в землю. Вверху торчит только урна. При мне мусоровоз клешнями вытащил бак из земли, вытряхнул и засунул обратно. Красота!
Но к чему такие сложности?
- На тот случай, если террористам вздумается положить бомбу в бак, - пояснил гид Халит.

И тут меня словно током ударило. Так вот же одно из решений проблемы! Я вспомнила, как после теракта в Днепропетровске власть не придумала ничего лучше, как просто-напросто стереть урны с лица земли. И какое-то время мне приходилось носить фантики и прочий сор в сумочке.
На ум пришел и случай возле горсовета - помните, там года четыре назад рванул  мусорный контейнер?

Я стояла с открытым ртом и смотрела, как элегантно решили эту проблему турки, в то время как мои коллеги уже заходили в легендарные купальни.
Слава Богу, меня хватились, отыскали и послали в баню.

Что там у мужчин, не знаю, а женщинам Хамам наверняка понравится. Сначала паримся на скамье под куполом, потом – пилинг. Заботливые руки турчанок сдерут три шкуры, пока не убедятся, что ваша кожа уподобилась попке младенца. Балдея на лавке, я думала о том, что когда-то прабабки этих турчанок терли юную Роксолану, а теперь вот – моя очередь.
Впрочем, о Роксолане разговор особый.

По следам Хюррем

Из всех туристов из СНГ мы, украинцы, чувствуем себя в Стамбуле комфортнее всего. Еще бы: ведь именно здесь жила наша землячка Роксолана, в гости к ней приехали, встречайте! Местные гиды уже просекли интерес нашего брата к личности султанши Хюррем. Поэтому в план экскурсий включается усыпальница Роксоланы, турецкие бани, которые она построила, и, конечно же, роскошный, со множеством музейных комнат,  султанский дворец Топкапы, где юная украинка соблазнила своего повелителя (кстати, именно здесь снимался нашумевший сериал «Великолепный век», в котором показана история любви султана и его избранницы).

К слову, после успеха мыльной оперы в Стамбул потянулись поклонники сериала со всего мира.

Сами турки при имени Роксолана пожимают плечами. Для них она - умница Хюррем, сделавшая очень много для процветания страны, а откуда она появилась в гареме – какая, в сущности, разница?

Но, к сожалению, любой турецкий школьник расскажет о Роксолане гораздо больше, чем украинский. Я была шокирована тем, что в каждом из музеев, в которых мы побывали, было не протолкнуться не столько из-за туристов, сколько из-за детей дошкольного (!) и школьного возраста. Их сюда приводят организованными группами, судя по всему, из всех школ и детсадов Стамбула.
Деток было полно в военном музее (кстати, шикарном), во Дворце султана, в парке «Мини-Турция», в соборе Святой Софии…
Для сравнения вспомните, когда в последний раз ваши дети или внуки ходили в музей со своим классом.

Но, так или иначе, мы-то знаем, что Роксолана -  наша. Поэтому, планируя отпуск, подумайте о том, что, возможно, стоит поехать и посмотреть, показать детям, где, в каких стенах и условиях приходилось выживать и побеждать нашей легендарной землячке – Настеньке Лисовской.

Турция на ладони

Отпуск – не резиновый.  А красот в Стамбуле – не счесть. Именно поэтому здесь существует любопытный парк «Мини-Турция», в котором представлены макеты всех выдающихся памятников турецкой архитектуры (масштаб 1:25). Возле каждого макета – стойка с электронным гидом: вставь карточку и слушай об истории того или иного памятника на родном языке.

Вот лишь несколько из множества миниатюр: Айя София, Галатская башня, Кыз Кулеси (башня Леандра), Босфорский мост, мавзолей Аныткабир, мечеть Сулеймание и Султанахмет, дворец Долмабахче (еще одна резиденция султана, шокирующая количеством и убранством комнат), замок Эджьяд, железная дорога Хедджаз, Мостарский мост и т.д. и т.п. Мини-деревья (настоящие, кстати, из кустарников) часто расположены на тех же местах, что и их оригиналы. А ещё по всему парку ездит мини-поезд (длина мини-путей 1,7 км), есть трасса с двигающимися автомобильчиками и работающий мини-фуникулер. Вносит оживление в пейзаж аэропортик с катающимися мини-самолетиками и озеро с мини-корабликами.

«Мини-Турция» - прекрасное место не только для туристов. Как, наверное, здорово изучать историю своей страны не в душном классе, а на свежем воздухе с наглядными пособиями.  Есть ли в нашей стране что-либо подобное?
А пока что - добро пожаловать в Турцию.
Турция – это не только море.
Стамбул – это не только рынок.

А в это время

Иринам на заметку
Во дворе  султанского дворца Топкапы находится уцелевший в османские времена осколок Византии - церковь Святой Ирины. Это, наверное, единственная из церквей, которую не превратили в мечеть. Многие столетия ее использовали в качестве оружейного склада.
До освящения храма Святой Софии, в ранний период существования Византии, церковь Святой Ирины была главной церковью константинопольских патриархов. В ней проходил первый Вселенский Константинопольский собор в 381 году. Сейчас здесь музей.

Ирина Авраменко

Loading...
Loading...