В ЕС без виз, но с деньгами

032Еще несколько лет назад украинцам сложно было представить существование безвизового режима со странами Шенгенского соглашения. На сегодня уже 9000 человек пересекли границу с биометрическими паспортами. По статистическим данным, Днепропетровская область – одна из лидеров по количеству путешествующих. Как сообщила начальник отдела оформления документов №2 ГУГМСУ в Днепропетровской области Юлия Воронцова, только по данным за первые 4 месяца этого года в регионе выдано 69 тысяч биометрических загранпаспортов. Ежедневно документы подают 13001500 жителей региона.

Вместе с тем у наших читателей остается масса вопросов, которые связаны с условиями пересечения границы по биометрическим паспортам и нахождением в ЕС. В рамках прессбрифинга с представителями профильных министерств для региональных СМИ свет на ситуацию пролила начальник визового отдела Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Анна Тищенко.

Что нужно взять, оправляясь в поездку

- Отправляясь в поездку, необходимо иметь четыре основные вещи,  говорит Анна Тищенко. – В первую очередь это биометрический паспорт и документ, подтверждающий цель поездки (в нем должно быть указано место проживания в стране назначения). В случае авиаперелета должен быть обратный билет или средства на его приобретение. Если путешествуете на авто – требуется страховка. Ну, и последнее – вы должны располагать определенным количеством финансовых средств. На сайтах посольств всех стран ЕС указана обязательная сумма, с наличием которой вас пропустят за границу.
По словам чиновницы, нужно помнить, что безвизовый режим введен для кратковременного местонахождения в странах Шенгенского соглашения. Целью может быть поездка к родственникам или знакомым, туризм, встречи с бизнеспартнерами, научная или спортивная деятельность. Например, за последние дни много украинской молодежи купили билеты на различные соревнования, рокконцерты, фестивали.

Куда обратиться, если не пускают в ЕС

Важно, чтобы человек, который едет за границу без визы, имел обратную связь. Поэтому Министерство иностранных дел в рамках информационной кампании рассказывает не только о преимуществах безвизового режима, но и о возможностях обратной связи в случае неприятностей.
 МИД Украины создал рабочую группу, которая информирует украинцев относительно безвизовых поездок в ЕС,  говорит Анна Тищенко. – Свой вопрос вы можете направить по электронному адресу bezviz@mfa.gov.ua. Гарантируем оперативный ответ. Самые интересные вопросы публикуются на странице Фейсбук Министерства иностранных дел Украины. Кроме того, на странице Департамента консульской службы МИД вы можете найти актуальную информацию относительно условий пересечения границы.
Что касается отказов, то, по словам чиновницы, фактически все случаи связаны с попытками пересечь границу, используя паспорт старого образца или наличием запрета на въезд. Зафиксированы ситуации, когда уезжающие не могли подтвердить цель поездки или не имели необходимой суммы.
 Если человека не пропускают, это всегда фиксируется,  продолжает Анна Тищенко. – На границе обязательно должны выдать документ, где описаны причины отказа и куда можно подать апелляциею. Если, в случае с визой, после отказа требовалось повторно собрать большой пакет документов и предоставить их в визовый центр, то теперь проблема решается намного проще. Например, если не хватало средств, в следующий раз следует взять необходимую сумму. Если человек не согласен с решением приграничной коллегии, апелляцию можно подать в соответствующие пограничные органы. Подробная информация размещена на сайтах европейских посольств в Украине. Предоставив копии своих документов, нужно обосновать, почему вы не согласны с решением пограничных служб.

Что нужно для трудоустройства в ЕС

По словам Анны Тищенко, самыми популярными для поездок остаются приграничные страны: Польша, Венгрия, Словакия, Румыния. Кроме того, украинцы любят посещать страны Прибалтики (особенно – Литву и Латвию). Среди перечисленных стран безусловным лидером остается Польша. В 2016 году было оформлено больше миллиона виз.
 Безвизовый режим предусматривает пребывание в странах Евросоюза до 90 дней,  говорит Анна Тищенко. – Чтобы получить возможность трудоустройства, нужно обращаться в посольство определенной страны для получения визы типа D.
Однако, по словам чиновницы, безвизовый режим – это уникальная возможность для украинцев поехать в Европу в поисках работодателя, а также на месте ознакомиться с условиями труда.
 Упрощенные процедуры относительно трудоустройства предоставляют Польша, Чехия, Венгрия и Латвия,  продолжает Анна Тищенко. – Например, для получения рабочей визы в Литве нужны лишь паспорт гражданина Украины, заполненная анкета и подтверждение литовского работодателя.

Пустят ли в ЕС украинцев преклонного возраста

Как рассказала Анна Тищенко, возрастного ограничения для получения биометрического загранпаспорта нет. Однако у страховых компаний особые условия для оформления полиса лицам старше 75 лет. То есть, страховка обойдется дороже. Но для людей преклонного возраста это не исключает возможности получения биометрического паспорта и путешествия в ЕС.
 Относительно очередей в государственные миграционные службы. Сейчас делается все возможное, чтобы ускорить печать биометрических паспортов,  говорит чиновница. – В любом случае, по прогнозам коллег из государственной иммиграционной службы, ажиотаж утихнет после окончания туристического сезона.
По словам Анны Тищенко, жители оккупированных территорий Украины имеют такие же права, как и все украинцы, на получение биометрического паспорта:
 Нет никакой привязки к прописке. В Херсонской и Николаевской областях есть специальные территориальные единицы, которые обслуживают граждан из Крыма. В принципе, каждый гражданин Украины может получить биометрический паспорт в любом территориальном подразделении государственной миграционной службы страны.

Посольства стран Европейского Союза

Австрия
kiewob@bmeia.gv.at
www.aussenministerium.at
Бельгия
ambabel@kiev.farlep.net
www.diplomatie.be
Греция
greece@kiev.relc.com
www.greece.kiev.ua
Дания
ievamb@um.dk
www.ambkyiv.um.dk
Италия
ambasciata.kiev@esteri.it
www.ambkiev.esteri.it
Кипр
kiev@cyprusconsulate.org.ua
www.cyprusconsulate.org.ua
Латвия
embassy.ukraine@mfa.gov.lv
www.am.gov.lv/ua/ukraine
Литва
amb.ua@urm.lt

http://ua.mfa.lt

Нидерланды
kie@minbuza.nl
www.netherlandsembassy.com.ua
Германия
www.kiew.diplo.de
Польша
ambasada@polska.com.ua
www.polska.com.ua
Румыния
romania@adamant.net

http://kiev.mae.ro

Словакия
embassy@kiev.mfa.sk
www.slovakia.kiev.ua
Словения
vki@gov.si
www.kiev.embassy.si
Венгрия
emb_hu@mfa.gov.ua
www.mfa.gov.hu
Финляндия
sanomat.kio@formin.fi
www.finland.org.ua
Франция
visas.acceuil@diplomatie.gouv.fr
www.ambafranceua.org
Чехия
kiev@embassy.mzv.cz
www.mzv.cz
Швеция
ambassaden.kiev@foreign.ministry.se
www.swedenabroad.com

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Евросоюз
Loading...
Loading...