В Днепре решили определиться со своими героями

Неувядаемой славой отчизну они увенчали -
Сами ж окутаны мглой горестной смерти навек,
Но среди мёртвых бессмертны: из скорбных чертогов Аида
Память о славных делах их возвращает к живым.

Из эпиграмм Симонида Кеосского, VI—V века до н.э.

2

Герои приходят и уходят. Меняется город, в котором они творили. Меняется страна, в которой живет город. Меняется отношение к ним жителей города. Остается только местность, город и люди, его населяющие. Но, похоже, такова природа человека, что герои ему требуются всегда.
И они будут всегда. В каждой эпохе есть свои герои. Герои по призванию и герои по разнарядке. Герои, ставшие идолами.

Память о ком-то уйдет, затерявшись среди архивных страниц. Кто-то вернется из забытья, освещая свою эпоху и эпоху потомков. Кто-то пронесется по небосклону – ярко и сумбурно, оставляя после себя только вопросы. Кому-то суждено светить вечно, может, неярко, но ровно. Но все они призваны стать слепком своей эпохи.

3

Яна Тимошенко, куратор проекта:

 

- Эта идея возникла почти год назад. Изучая европейский музейный опыт, мы обратили внимание на то, что в выставочной работе большинство музеев Европы ориентированы на то, чтобы поднимать социально значимые темы и на музейных коллекциях показывать приобретения, давая возможность на эти темы дискутировать. Тогда у нас возникла идея, что мы должны со временем определиться с нашими героями, с выдающимися личностями, существующими в нашем городе.

В Советском Союзе отдельными личностями историки не интересовались. Они предпочитали оперировать классами, слоями и прослойками. Движущими силами и источниками. Обычно - тремя источниками марксизма. Мало того, в то время даже историей города никто не занимался. Максимум, что было более-менее изучено, это классовая борьба. Частично Гражданская война. Но однобоко и с позиции победителей. Из отдельных личностей изучали жизнь и – опять же! — борьбу Бабушкина и Петровского. Огромный пласт жизни Екатеринослава и Днепропетровска просто выпал из внимания исторической науки. А то и сознательно замалчивался или вымарывался из летописей как неудобный или противоречащий официальной идеологии.

В результате в исторической науке советского периода оперировали мифами, придуманными в парткомах, а улицы городов заполонили идолы, назначенные героями. Истинные же герои оставались в безвестности или объявлялись врагами.

Нет, поймите правильно, я не проповедую идею, что в советское время не было героев! Их было достаточно, и некоторые даже попадали в официальный «иконостас». Но рядом с выдуманными или назначенными они смотрелись блекло и неубедительно.

 

Надежда Капустина, директор Днепровского Национального Исторического музея им.Д.И.Яворницкого:

- Безусловно, мы с вами знаем, что времена меняются, идет переоценка определенных исторических периодов. И поэтому разговаривать про идолов, героев, про человека - это очень важно. К сожалению, длительный период наша история имела общий вид. Если вы пройдете по музеям Украины, то увидите, что идет рассказ про события, про какие-то направления из этнографии и тому подобное... А людей очень мало. А история безликой быть не может.

4

Первая топонимическая реформа в нашем городе была частично проведена в 1906 году. Тогда была предпринята попытка дать, во-первых, улицам города какую-то осмысленную систему в названиях, а, во-вторых, отобразить в названиях имена деятелей той поры. 63% улиц получили имена людей, которых уважали во всей Российской империи, но к нашему городу они отношения не имели. 29% имели отношение к нашему городу. И 8% не только имели отношения к Екатеринославу, но и родились здесь.

В 30-х годах прошлого века уже в Советском Союзе прошла очередная реформа, которая, естественно, затронула и наш город. Именно тогда появились улицы с именами людей (часто еще живших), которые не только не имели отношения ни к нашему городу, ни к нашей стране – Карл Маркс, Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин и другие. В результате 90% улиц города получили имена людей, которые в городе не были ни разу. 9% носили имена тех, кто хотя бы бывал в Днепропетровске, и только 1% тех, кто тут родился или проявил себя.

После войны была проведена еще одна топонимическая реформа. После нее только 75% улиц носили имена людей, которые к городу не имели никакого отношения, 19% к городу отношение имели, и 6% родились тут.

Следующая реформа была проведена при Никите Хрущеве и была посвящена развенчанию культа личности Сталина. Что интересно, тогда же с улиц исчезло имя и самого Хрущева. Тем не менее, на картах города осталось 71% имен, которые не имели отношения к городу. 21% имен отношение к городу имели и 8% в этом городе родились.

Так что, как видно, проблема давняя. Одни герои сменяют других; вслед за ними меняются названия улиц. И так до бесконечности.

От старого избавляться нужно. Но надо не забывать и о людях, которые живут в городе. Потому что это сильное чувство, когда просыпаешься в незнакомом городе. Соседи всё те же, дома на месте, даже власть не поменялась, а уже 330 улиц носят новые названия. И все это на фоне смены названия самого города. И городская власть ничего не сделала, чтобы объяснить, кто все эти люди, и как теперь жить? И если в отношении Яворницкого, Поля, Фабра, Махно все ясно, то некоторые переименования вызывают вопросы. Стоило бы, наверное, пояснить, почему у этой улицы уже другое имя, и как новое название связано с нашим городом?

Если вы не местный житель, банкир, промышленник или любитель промышленного туризма, в Днепре вам решительно не на что будет посмотреть. Хотя история города наполнена смыслами и личностями. Но знают их, чаще всего, только старожилы и историки. И никто не берет на себя труд весомо объяснить,чем, к примеру, ценно это здание,или какую роль в становлении города сыграл этот человек. Мало того, на проект не было выделено ни копейки бюджетных денег, он существует только на пожертвования. Наверное, нашу власть больше интересуют фестивали иногородних блогеров, чем история собственного города. Так и вырастают «иваны-родства-не-помнящие».

Такое отношение к истории и своим героям приводит к тому, что могилу самого прославленного днепровского архитектора Ивана Красносельского курочат вандалы, а здания его работы в самом центре города сносят – такие же вандалы, но в смокингах – и на их месте ставят безликий саркофаг. Зато человеку, который уродовал облик города, памятник стоит в том же центре и хорошо охраняется.

Поэтому представляемый проект и направлен в первую очередь на молодежь. Именно ей строить и развивать наш город. И от того, насколько они проникнутся духом, историей города, будет зависеть, каким он будет дальше.

1

Вадим Шебанов, консультант проекта:
- Задача стояла подтянуть к истории побольше молодежи. Раскрыть для них знания о Д.Яворницком, о других людях, которые сделали что-то для нашего города. Целью проекта определялосьь, чтобы молодежь стала сама узнавать, кто в разных эпохах на этой территории что для города сделал, кто был героем. Потому что, если ты знаешь историю города, значит, ты можешь влиять на его развитие.

По результатам мы сделаем анализ, что правильно сделано, что удалось, что не совсем, и дальше этот формат будем держать. Нельзя же сделать так, что проект завершился, и о нем сразу забыли. Это процесс постоянный. Поэтому еще одной задачей проекта ставится создание Попечительского совета. То, что принято во всех музеях мира. Та структура, которая сможет привлекать для музея небюджетные деньги.

Ушел в прошлое советский агитпром, став именем нарицательным. Нам уже никто не рассказывает, какие у нас герои, и какими они должны быть. С одной стороны это хорошо, что героями становятся реальные люди с реальными делами. Они не засаливаются от частого употребления к месту и не к месту. Они признаются и почитаются народом, а не отделом пропаганды обкома партии.

С другой стороны, кто-то должен выявлять этих героев и рассказывать о них народу. Пока этим благородным, но тяжелым трудом занимаются музейные работники. Их обычно не видно, мы практически ничего о них не знаем, но они каждый день приумножают и сохраняют нашу память. Чаще всего на голом энтузиазме и на нечастые пожертвования неравнодушных меценатов. И именно благодаря им мы знаем и помним нашу историю. И наших героев.

Сергей Воробей, специально для ДВ

Loading...
Loading...