В Днепре отпраздновали самый «солнечный» день в году

На набережной Днепра на левом берегу состоялся грандиозный праздник «День Солнечного-2018», который традиционно проводит «Громадська сила» по инициативе лидера организации Загида Краснова. В этом году мероприятие прошло с небывалым размахом и собрало тысячи горожан.

IMG_4497

Праздник превратился в целый фестиваль талантов и народного творчества, к которому жители Днепра присоединились целыми семьями. На сцене музыкальные и танцевальные коллективы демонстрировали свое искусство, а на многочисленных локациях гости могли научиться плести венок, делать куклы-мотанки, выковать себе монету с символикой праздника, поучаствовать во флешмобе по созданию «солнечного рушника» и многое другое. На разный вкус были и вкусности от организаторов – от сладкой ваты для детворы до козацкого кулеша. Большой популярностью пользовалась фотозона.
Увенчал праздник розыгрыш трех путевок в Египет от «Громадської сили», а также файер-шоу и фейерверк в вечернем небе над микрорайоном.

«День Солнечного-2018» имел и мощны й социальный подтекст. Все действо разворачивалось под открытым небом – на набережной, где совместными усилиями активистов «Громадської сили» были проведены масштабные работы по благоустройству. Здесь были высажены 70 берлинских тополей без пуха, порядка 350 кустов элитной розовой спиреи, а также туи. Теперь на набережной «Солнечного» выложены плиткой аллеи, завезен песок, установлены разнообразные элементы благоустройства. Излюбленное место отдыха жителей города обрело новые краски и уровень комфорта. Стоит отметить, что к этому приложили руки и сами жители «Солнечного», участвуя вместе с активистами «Громадської сили» в субботниках по уборке территории.

Во время праздника были подведены итоги конкурса «Лучший двор», который проводила «Громадська сила». Количество участников превысило отметку 350, а желающих было настолько много, что организации пришлось приостановить регистрацию, чтобы не выйти за рамки бюджета, который в этом году составил 2,5 млн. грн. За эти средства все участники обеспечивались красками и другими материалами, инвентарем, элементами благоустройства, а жителям дворов оставалось показать массовость и креативность.

В итоге победителем оказался дом №120 по ул. Набережная Победы. Показательно, что это общежитие.

«Главное, что мы пытались донести проведением конкурса – что качество нашей жизни зависит от нас самих. Часто приходится слышать, что мы не можем привести в порядок свой двор, потому что денег нет, в доме живут пенсионеры и т.д. Но во всех домах живут пенсионеры, а отличаются они только одним – хотят там люди нормально жить или нет. Если в доме есть актив, который добился самоорганизации жильцов, если люди хотят что-то делать вместе – дом меняется на глазах, - отметил лидер «Громадської сили» Загид Краснов. – Что может быть нагляднее того, что в этом году конкурс выиграло общежитие. Там живут люди, которые не могут позволить себе купить квартиру. Но они нашли возможность сделать дом и двор такими, что со стороны кажется, что это элитное жилье. Этот дом выглядит элитным что по фасаду, что по прилегающей территории, в подъезде цветы, картины, кафель. Понимаешь, что это общежитие, только свернув с лестничной клетки в коридор – там двери через каждые три метра. Да, мы должны требовать от власти. Но жизнь идет, время уходит, проходит детство наших детей. Если мы не думаем о себе, то не имеем права не думать, как и где проходит детство наших детей. Поэтому я доволен той массовостью и активной позицией горожан во время конкурса. В следующем году мы увеличим количество участников».

photo_2018-05-29_16-23-56

Метки: Громадська Сила, Загид Краснов
Loading...