В Днепре открылась школа природы

При областном эколого-натуралистическом центре открылась школа, в которой юннаты могут познакомиться с самыми удивительными явлениями природы и поучаствовать в увлекательнейших научных экспериментах.
1
Долголетию можно поучиться у бузины
В этом году одному из самых массовых детских движений Украины исполнилось 90 лет. Именно столько лет в Днепре работает областной эколого-натуралистический центр. Правда, ранее он назывался иначе.
- В 1925 году бывший немецкий колонист Василий Шене передал свое имение областной станции юных аграриев и техников, - рассказывает «Вечерке» директор областного эколого-натуралистического центра Юрий Педан. - Кстати, сам Василий Васильевич был замечательным садовником и долгое время работал на станции методистом. В 1939 году благодаря его методическим разработкам юннаты заняли второе место на ВДНХ. В  течение нескольких десятилетий работа велась по двум направлениям – сельскохозяйственному и техническому. Но в 1956-м техники уехали, а юные натуралисты остались на улице Мандрыковской, 80, где сегодня и находится  наш эколого-натуралистический центр.
Своеобразной эмблемой экоцентра является самая старая в Украине бузина, чей предположительный возраст перешагнул за 100 лет. Я уже давно смирился с тем, что деревья живут дольше. Но ведь, строго говоря, бузина даже и не дерево. Так себе, кустарник. А уже второй век разменял!
- Это наш главный ботанический символ. Благодаря хорошему уходу он пережил биологический возраст и сейчас пребывает в роли почтенного старца. Ведь биологический возраст бузины всего-то 60-80 лет, - комментирует природный феномен Юрий Педан. -  Есть мнение, что дерево постепенно умирает, но молодые побеги все-таки появляются на могучем стволе. На фотографиях 50-х прошлого века областного детского лагеря, который работал при областной станции юннатов, размеры этой древовидной бузины были 2-3 метра в диаметре. Впоследствии была сделана соответствующая обрезка дерева, дупла законсервированы. Наш зеленый раритет мы оградили. Радует, что в этом году бузина пустила новые побеги.

Некоторые мыши умнее людей
И это не единственный факт, поражающий воображение. Еще 20 лет назад в ОБЛЭНЦе провели уникальный эксперимент по изучению «космических» семян. Заметим, что этот эксперимент, спланированный Национальным аэрокосмическим агентством США, проводился в различных точках планеты в течение нескольких лет. Юннаты изучали поведение семян томатов, которые почти  6 лет находились в космосе и получили изрядную долю внеземной радиации.
И что же? Оказалось, что всхожесть «космических» семян примерно на 20% выше, чем у «земных». Такие дела.
А сегодня совсем юные исследовательницы природы изучают умственные способности мышей. Пока результаты не очень утешительны для нас. Некоторые мыши таки умнее людей. Это, впрочем, не означает, что грызуны вскоре будут обыгрывать нас в шахматы. Но все-таки!
10-летняя учащаяся 96-й школы г.Днепра София Раковец провела двухнедельный опыт по изучению монгольской песчанки и  выяснила, что маленькая мышка весьма способна к обучению и, быть может, учится даже быстрее иных первоклашек.
- Песчанку мы помещали в стеклянный лабиринт, в конце которого клали приманку - тыквенное зерно. Задача подопытной мышки  - побыстрее найти эту приманку.  Если в начале опыта со своей задачей песчанка справлялась за 530-600 секунд, то к концу опыта мышка добиралась к цели всего за 16 секунд, –  констатирует юная исследовательница.
Справедливости ради заметим, что крысы еще одарённее, и некоторых представителей человечества давно обошли по уровне интеллекта. То ли еще будет!

В ОБЛЭНЦе появится чудо-теплица
Вообще прикосновение к природе в самом прямом смысле иногда очень благотворно сказывается на нас, в чем убедились 11-летняя Алика Кривобок и руководитель кружка любителей декоративных животных Анастасия Стасенко. Выращенные ими гигантские ахатины, по словам исследовательниц, действую на кожу подобно молодильному яблоку.
- Ахатины действительно омолаживают кожу и способны заживлять небольшие ранки, - замечает руководитель кружка.
Примечательно, что у себя на родине (в Африке и Юго-восточной азии) этот крупнейший сухопутный моллюск вовсе не так безобиден. Взрослые особи сильно вредят многим культурным растениям, в первую очередь бананам, цитрусовым. Ну а у нас эти улиточки ведут себя очень мило. Они настолько ненавязчивы, что  не создает никаких запахов. Не пахнут даже ее экскременты. Нам бы так!
Но не только животными занимаются юннаты. Школьницы СШ. №76 Тоня Рудакова и Света Милькевич пытаются получить урожай кофе, пусть на это и уйдет не один год.  Возможно, эксперимент пойдет быстрее после того, как в экоцентре появится чудо-теплица, которая позволит юннатам познакомиться с флорой различных климатических зон. Пока этот объект еще в проекте. Но предполагается, что через год-другой он появится на радость юннатам.
Разумеется, не все юные натуралисты в будущем станут профессиональными зоологами, ботаниками и экологами. Но многим это уже удалось. К примеру, четверть века назад павлоградский школьник Виктор Бригадиренко посещал кружок зоологии, изучал всяких букашек, а потом поступил на биофак ДНУ и стал настоящим энтомологом. Так бывает!

Школа природы открылась в Днепре по адресу: ул. Мандрыковская, 80,
т. 370-66-09, электронная почта: dneprunnat@ukr.net
Александр Разумный

Метки: новая школа, природа
Loading...
Loading...