В «девятке» создан первый в Днепропетровске музей истории больницы

PB124292

Строго говоря, предпосылки к созданию необычного музея в днепропетровской городской клинической больнице №9 появились еще три года назад, когда клиника отмечала 85-летие. Именно тогда, готовясь к торжеству, сотрудники «девятки» стали искать в архивах, кладовых отделений и подвалах старых корпусов раритеты, связанные с историей больницы: документы, альбомы с фотографиями прошлых лет, медицинские инструменты и предметы быта минувшего столетия, использовавшиеся в работе клиники. Вначале этим занималось лишь несколько энтузиастов, но потом, видя первые результаты, к созданию собственного «исторического» музея активно подключились многие члены коллектива. Конечно, особый вклад в «музейное дело» внесли ветераны больницы, которые щедро поделились ретросокровищами: фотографиями военных лет, стендами, грамотами и газетными вырезками 50-80-х гг. прошлого века, медицинскими учебниками, изданными около 70 лет назад, Помимо книг, фотоальбомов и документов, были также собраны уникальные медицинские приборы и инструменты, предназначение которых расшифрует сегодня далеко не каждый интерн, – например, громоздкий тонометр, которому более полувека, металлический стерилизатор для кипячения стеклянных шприцев или устрашающего вида старый пистолет для прививок.

Конечно, создание полноценного музея истории больницы было бы невозможным, если бы инициативу подчиненных не одобрила и не поддержала главврач «девятки» Елена Финкова. Она выделила для музея помещение и попросила помощи у старожилов клиники, работающих здесь уже по 40-50 лет.

- Значение подобного музея для больницы трудно переоценить, ведь он – словно связующее звено межу несколькими поколениями медиков, - уверена Елена Петровна. - Это наша память, наша история, дань уважения ветеранам и наглядное пособие для молодежи, которая благодаря собранным здесь экспонатам может увидеть, как все начиналось, какой сложный, но интересный путь прошла больница с момента основания в ноябре 1926 года до сегодняшнего дня.
О том, что главврач гордится музеем истории больницы, красноречиво говорит и тот факт, что именно сюда Елена Петровна недавно приводила на экскурсию своих американских коллег из Бостона, которые не первый год успешно сотрудничают с «девяткой». Заокеанские гости были впечатлены увиденными экспонатами – клиника открылась для них с совершенно новой стороны.

Сейчас небольшой зал музея истории больницы уже почти полностью оформлен, все экспонаты в нем структурированы и расположены в определенном порядке. Кстати, недавно музей пополнился очередным раритетом – ему подарили ретрокроватку с гамаком для новорожденных образца 50-х годов прошлого века. Изобретательные медики уже уложили в кроватку куклу, спеленутую «по моде» тех лет, положив рядом все необходимое для ухода за младенцем: тальк, пустышку и молокоотсос.

В мечтах у сотрудников «девятки» – расширить помещение музея и воссоздать по старым фотографиям уютный интерьер холла физиотерапевтического отделения середины прошлого века – это стулья и диваны в белоснежных чехлах, картины и зеркала на стенах, пальмы в огромных кадках; а также обстановку манипуляционного кабинета и лаборатории. Кроме того, медики мечтают о ретроэтажерке, на которой бы отлично смотрелись старые медицинские учебники и справочники.

- Мы также будем очень благодарны всем читателям «Вечерки», которые подарят нашему музею ретрофотографии, старинные предметы быта или приборы, имеющие отношение к медицине прошлого столетия, - сказала нам на прощание инструктор по санитарному просвещению больницы Валентина Шибко. -

Приносите их по адресу: Днепропетровск, проспект Воронцова, 29, контактный телефон: (056) 23-14-34.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...