Уволить нельзя вернуть

Вот уже вторую неделю подряд Днепропетровск накрывает волна всевозможных акций, связанных с увольнением из местного театрально-художественного колледжа руководителя молодежного театра «Верим!» Владимира Петренко. В этом учебном заведении Владимир Евгеньевич преподавал актерское мастерство на полставки в течение нескольких лет. Однако в канун нового учебного года руководство колледжа в лице директора Виктории Ивановой-Быкановой не продлило контракт с этим педагогом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Педколлектив и студенты колледжа пришли в «Вечерку» высказать свою позицию

Артисты-второкурсники, оставшиеся без любимого ппреподавателя, почти полным составом – 16 человек из 17-ти – вышли с протестом против увольнения Петренко под стены облсовета, информация об этом прошла по местным СМИ. В ответ представители другой стороны обратились в пресс-центр «ДВ» с просьбой предоставить им площадку для того, чтобы высказать свою позицию.

Четыре года назад Владимир Петренко пришел в колледж с предложением набрать свой курс, относительно которого имел амбициозные планы, - сообщил заместитель директора по учебной работе Николай Беркатюк. - За это время конфликты между ним и администрацией колледжа возникали неоднократно – все они касались его методики преподавания в колледже, которая шла вразрез с теми методами, которые были приняты у нас за основу. Петренко часто игнорировал составление планов работы, отчетов и прочей документации. Кроме того, в ноябре 2013 года сложилась конфликтная ситуация между Владимиром Петренко и его студентом-выпускником Евгением Гаркушей. На экзамене  студент прочитал стихотворение на польском языке, а преподаватель воспринял это как невыполнение учебной программы. Студент оскорбился: по национальности он – поляк, и такой запрет парень воспринял как унижение его национального достоинства.  Петренко этот конфликт погасить не захотел, на педсовет накануне нового учебного года не явился. Было принято решение передать его курс худруку Днепродзержинского театра русской драмы им. Леси Украинки Сергею Чулкову.

И это нормально: ведь дипломы выпускникам будет давать не Петренко, а колледж.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Владимир Петренко (в центре) хочет вернуться ради своих студентов

В первый же семестр своего преподавания Владимир Петренко сорвал экзамен: он требовал, чтобы студенты показывали то, чему научились, на сцене в костюмах, а не в аудитории в униформах, - вторит заместителю директора Зоя Селенкова - председатель комиссии мастерства актера. - Своих студентов он разделил на сильных и слабых и «второсортным» внимания почти не уделял. Девять человек Петренко предлагал отчислить – это был скандал! Конечно, молодежь легко зомбировать – студенты Петренко теперь устраивают бойкот своим новым педагогам.

Преподаватель по петриковской росписи Татьяна Гарькавая отметила, что недовольства «петренковцев» администрацией колледжа, подобно раковой опухоли, перекинулись на студентов-художников. А Виктория Лущинская – мать студентки Юлии Лущинской – единственной из 17-ти студентов курса Петренко, которая его не подержала, высказала свои претензии. Ей не нравится, что педагог часто отсутствовал на занятиях и заставлял потом отрабатывать их в другое время, а по субботам все его студенты должны были посещать театр «Верим!». Ее дочери Петренко посоветовал отказаться от мысли стать актрисой, что, естественно, не могло ее не возмутить.

Пока в пресс-центре «ДВ» шла пресс-конференция, под окнами и в коридорах редакции кипели нешуточные страсти. Поддержать руководство колледжа пришел педколлектив и студенты – не меньше полусотни человек, которые дружно скандировали «Петренко – ганьба!». Пришел и сам Владимир Петренко вместе со своей группой поддержки – студентами, а также заслуженной артисткой Украины Людмилой Ворониной. Разумеется, объективности ради мы не могли не выслушать вторую сторону конфликта. Позиция студентов была ясна: большинство из них хочет не просто учиться в театрально-художественном колледже, а именно у Владимира Петренко, поскольку он является яркой творческой личностью. Поэтому хочет вернуть своего педагога любой ценой.

- На те обвинения, которые были мне выдвинуты, могу возразить следующее, - заявил Владимир Евгеньевич после того, как «петренковцы» сменили в пресс-центре «ДВ» своих оппонентов. - Студента Гаркушу я попросил выучить стихотворение на понятном мне русском или украинском языках – для того, чтобы я мог оценить его максимально объективно. О том, что он – поляк, я понятия не имел. Если мне приходилось пропускать занятия из-за участия в фестивалях, я подыскивал себе замену. Студентов делил не на талантливых и бездарных, а на трудолюбивых и ленивых. Да, я действительно приглашал своих  студентов по субботам в театр «Верим!». А что, разве для будущих артистов это – наказание?

Продолжение темы не заставило себя долго ждать: вчера в Доме искусств состоялось вручение премии «Сичеславна-2014», на которой ситуация с увольнением Владимира Петренко получила новую окраску. Об этом читайте здесь.

Юлианна Кокошко

Метки: Владимир Петренко, театр «Верим!», увольнение
Loading...
Loading...