Утиная история

1

Единственное спасение для диких уток зимой - небольшая полынья

Сигнал SOS

В редакцию «Днепра вечернего» обратилась днепрянка Виктория Смирнова. Женщина просила помочь спасти жизни диким уткам. По ее словам, стая пернатых попала в ледяной плен в озере на окраине Днепра. Мы отправляемся на жилой массив Левобережный-3. На окраине массива есть небольшой дачный поселок с аккуратными домиками и маленьким живописным озером. Долго петляя по заснеженным и пустынным дачным улочкам, находим, наконец, где обитают утки. Навстречу нам выходит женщина, и мы понимаем, что прибыли на место. Мороз пробирает, но мы целенаправленно направляемся к покрытому льдом озеру.

Беда не за горами

Подойдя ближе, мы увидели чудо, которое редко встретишь в черте города: далеко от берега, на льду вокруг небольшой полыньи расположился настоящий птичий двор. Несколько десятков диких уток, заприметив нас и заподозрив опасность, спускаются на воду. И в воде закружилась пестрая утиная карусель.
Виктория переживает, что полынья с каждым днем замерзает все больше. Если ее совсем затянет льдом, уточкам грозит неминуемая смерть. Вокруг озера постоянно рыщут бродячие собаки, а поскольку близко поля и посадки, часто наведываются и лисы. Хищники не прочь поживиться свежей утятиной. Даже сейчас Виктория иногда находит растерзанные тушки птиц. Хотя вокруг озера имеются густые заросли камышей, пернатым не удастся скрыться от прытких зверей. А в воде им уток не достать. Невольно вспомнила, как переживала в детстве, читая остросюжетную историю о «Серой шейке», где отважная раненая уточка, которая не смогла улететь в теплые края, боролась за жизнь и сражалась с лисой.
Но действительность – это не сказка, и не у всех уток, живущих на днепровском озере, есть шанс благополучно перезимовать и выжить.

46868919_185729559045911_5872032914329305088_n

Виктория любит животных, и хотела сделать как лучше...

Преданные друзья

- Почему же утки вовремя не улетели в теплые края? – интересуюсь я у Виктории. А в ответ слышу душещипательную историю.
Оказывается, днепрянка настолько приручила диких уток, что те даже не собираются улетать в теплые края. Около года назад женщина забрала 20 утят у охотника, который держал их в очень тесных клетках и собирался использовать в качестве приманки. Птиц она выпустила в водоем возле своего дачного участка. Сейчас на озере постоянно живет около сорока уток.
- Уточки расплодились, к ним прибились еще залётные утки, среди них есть больные птицы, которые не могут летать, - рассказала Виктория. - Иногда здесь бывает до 60 особей. К диким прибилась одна домашняя уточка, теперь у них веселая компания. С наступлением холодов молодые птицы улетели на юг, а те, которых я спасла от смерти, не летят. Они чувствуют, что здесь их дом. Я два раза в день специально приезжаю, чтобы их покормить.
Я наблюдала, какими дикие утки могут быть преданными и ручными. Когда они слышат голос своей кормилицы, начинают радостно кричать, а когда она насыпает на берег зерно и хлеб, все птицы выходят из воды и устраивают большой пир.
Но птицы очень осторожны и не теряют бдительности. Быстро насытившись, они возвращаются на середину озера, к полынье.
После трапезы уточки стали резвиться в воде, словно маленькие дети, они весело плескались, гонялись друг за другом вперегонки, били крылышками по воде, ныряли. Раньше я даже не подозревала, что птицы могут так активно выражать свои эмоции. Однако моя умильная улыбка сменилась тревогой, когда я представила, что вскоре эти милые существа сами могут стать пищей. Виктория говорит, что, кроме зверей, они могут стать жертвами браконьеров.
Прошлую зиму уткам удалось перезимовать благополучно, но в этом сезоне морозы ударили слишком рано. Поэтому Виктория стала бить тревогу.
- Я до последнего надеялась, что у птиц сработает инстинкт, и они улетят в теплые края. Но они слишком преданы, не хотят меня покидать, - говорит женщина.
Однажды спасши уток от смерти, женщина переживает, что пернатым снова грозит опасность. С каждым днем размер полыньи становится критически маленьким. Хозяйка диких уток с ужасом ждет того дня, когда последний участок воды затянет льдом.

Днепровские водолазы нырнули в ледяную купель ради пернатых

Днепровские водолазы нырнули в ледяную купель ради пернатых

Бороться за маленькие жизни!

- Главная задача в том, чтобы не дать замерзнуть полынье, - беспокоится Виктория. – Было бы выходом найти небольшое плавсредство (это может быть резиновая лодка), на котором можно будет добираться до середины озера и периодически прорубывать края полыньи, не давая ей замерзнуть. Но пока мы нигде не можем достать лодку.
В минувшие выходные, когда ситуация с полыньей стала критической, Виктория решилась вызвать спасателей. Прибывшие на озеро водолазы аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС расчистили лед возле берега (площадью 200 квадратных метров), что даст возможность уткам дольше продержаться на плаву во время морозов.
- Спасатели быстро откликнулись на мою просьбу о помощи, бесстрашно зашли в холодную воду и расчистили зону возле берега ото льда, - рассказывает женщина. - На сегодняшний день проблему решили, но что будет дальше, неизвестно. В нашем регионе снова передают штормовое предупреждение, на неделе ударят сильные морозы. И я боюсь, что озеро снова быстро замерзнет. А постоянно вызывать спасателей мы не можем. Идеальным выходом было бы переловить уток и поместить их в более безопасную среду обитания: отдать на передержку в приют для диких животных или выпустить в озеро парка Л.Глобы, где таких пернатых много. А это практически невозможно без специальных сетей и специалистов в этой области. Мы по-прежнему надеемся, что откликнутся именно специалисты, которые нам в этом помогут. А пока с ужасом ожидаем новых морозов.
Любой желающий может помочь с кормом для птиц (им подходит любой комбикорм). Виктория говорит, что если этой зимой птицы выживут, то по весне обязательно купит для домашней уточки жениха, чтобы и у нее появились маленькие утята.
Все, кто желает помочь птицам перезимовать, могут обращаться по телефону: 093 084 24 60, Виктория Смирнова.

Приблудившаяся домашняя уточка любопытнее своих диких сородичей

Приблудившаяся домашняя уточка любопытнее своих диких сородичей

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: утки
Loading...