«Успех – это успеть»

IMG_0090

Недавно из жизни ушел доктор технических наук,  профессор кафедры систем электроснабжения Днепропетровского горного университета, автор многочисленных научных работ Юрий Разумный. Для коллектива нашей  редакции это особая потеря, ведь мы знали Юрия Тимофеевича еще и как отца одного из ведущих журналистов «Днепра вечернего» Александра Разумного.  В знак глубокого уважения и памяти о Юрии Тимофеевиче мы подготовили этот очерк, в котором коллеги, друзья и студенты ученого делятся своими воспоминаниями о нем.

20161103143346Директор Института электроэнергетики НГУ, профессор Алексей Иванов:   
- Юрий Разумный был человеком с широким взглядом на науку и на жизнь в целом. В свое время он окончил Национальный горный университет (тогда - Днепропетровский горный институт), избрав для себя электротехническое направление. Все время после окончания вуза он поддерживал с вузом связь: занимался научными исследованиями, решал различные практические вопросы, связанные с подготовкой студентов и выполнением научно-исследовательских работ.
Приступив к преподаванию, Юрий Тимофеевич уже имел огромный практический опыт, ведь работал заведующим электротехнического отдела института «Днепрогипрошахт» (Днепропетровский государственный проектный институт по проектированию угольных шахт). Он реализовал огромное количество проектов, связанных с электрооборудованием, соответственно, после привнес в наш университет свой опыт. Все наши ведущие специалисты работали в команде с Юрием Тимофеевичем, и он создавал соответствующую атмосферу и условия для решения научных вопросов. Будучи прогрессивным ученым, он занимался инновациями,   касающиеся оборудования для шахт и энергосбережения. Кроме того, много работал с молодежью: огромное внимание уделял студентам и всегда знал, как заинтересовать их.

20161103132931Заведующий кафедрой систем электроснабжения НГУ, профессор Станислав Иванович Выпанасенко:
- Будучи студентом, я уже работал на кафедре электроснабжения НГУ как лаборант. Тогда я и познакомился с Юрием Тимофеевичем. В то время он работал в институте «Днепрогипрошахт». Однако принимал активное участие в наших конференциях и семинарах. Поэтому часто бывал у нас на кафедре. Я занимался вопросами транспорта для угольных шахт, а Юрий Тимофеевич – проектированием систем электроснабжения. Все исследования нашей кафедры обсуждались совместно на конференциях и семинарах. Во время этих встреч Юрий Разумный давал мне много полезных советов.
Отношения стали более дружескими, когда ученый пришел работать к нам на кафедру и начал свою преподавательскую работу. Фактически параллельно мы защитили докторские диссертации. Помню, Юрий Разумный блестяще  защитился, показав, насколько он и теоретически, и практически подготовлен. Это стало блестящим результатом его активной профессиональной деятельности.
О Юрии Тимофеевиче у меня остались только самые теплые воспоминания. У него была добрая душа, но при этом стальной характер. Это был человек настойчивый, способный ставить перед собой цели и достигать их.

20161103141605Ассистент кафедры систем электроснабжения Владимир Николаевич Прокуда:
- Юрий Разумный был моим преподавателем на 4-м курсе в НГУ. Дисциплина называлась «Энергосбережение». На первый взгляд он показался нам обычным преподавателем солидного возраста. Но когда начал излагать материал, мнение изменилось. Мне понравился подход Юрия Тимофеевича, он говорил не просто на языке формул, а доносил студентам сложные вещи на простых примерах.
Помню, его всегда вдохновляли дельфины. Они называл их созданиями с  высокой энергоэффективностью. Ведь с малыми затратами энергии эти млекопитающие выполняют большое количество полезной работы. Этот пример преподаватель приводил, говоря об электротехнических приборах. Мы тоже должны создавать то же такие инновации, которые будут электроэффективными. А еще Юрий Разумный был очень терпелив к студентам. При этом нам не давал расслабиться и всегда сам находился в тонусе.  Вдохновляясь миром, он неустанно работал.
Знаю, что Юрия Тимофеевича закалила жизнь. У него было сложное детство, поскольку он находился в оккупированном Днепропетровске. Послевоенные годы тоже складывались непросто. Суровые условия закалили, научили бороться с трудностями, идти вперед. Запомнил одно из любимых выражений Юрия Тимофеевича. Он обожал цитировать Анну Ахматову: «Успех – это успеть». Повторяя их, он активизировал студентов.
Под руководством Юрия Тимофеевича я писал свою кандидатскую диссертацию. Благодаря решительности своего научного руководителя   успешно защитился. После вместе с Юрием Тимофеевичем мы написали монографию. В ближайшие месяцы я собираюсь ее выпустить. В соавторах будет имя моего блестящего научного руководителя Юрия Разумного.

20161103135154Доцент кафедры систем электроснабжения НГУ Артем Владимирович Рухлов:
- Мы познакомились с Юрием Тимофеевичем в апреле 2001 года. На тот момент я заканчивал 5-й курс НГУ, и меня оставляли в аспирантуре. Юрия Разумного назначили моим научным руководителем.
Он был очень открыт в общении с молодежью, обладал потрясающим чувством юмора и обаятельной улыбкой. В любой ситуации он мог найти долю шутки. Помню, строил общение на равных, хотя    в вопросах опыта между нами была пропасть.
Наше сотрудничество длилось больше 15 лет. За все это время он стал для меня «отцом в науке» и наставником по жизни. Поскольку сидели в одном кабинете, мы много общались. В любой ситуации я мог рассчитывать на ценный совет Юрия Тимофеевича. Глядя на своего наставника, научился позиционировать себя в рабочем коллективе. Юрий Разумный был всегда очень открытым, но в то же время никогда не позволял относиться к себе поверхностно. Он знал себе цену и всегда мне повторял: «Ты должен держать марку и не прогибаться».
Для меня Юрий Тимофеевич был и остается ярким примером настоящего мужчины: человек, который жестко держал свое слово и был справедливым. Студенты очень любили Юрия Разумного. Он умел держать преподавательскую дистанцию, но при этом был очень общительным. А еще умел доходчиво объяснить материал. Всегда расстраивался, когда не видел энтузиазма в глазах. Но долго никогда не грустил. Оптимист по жизни, он не позволял себе хандрить.
В НГУ работал до последнего. Наверное, работа давала Юрию Разумному энергию жизни. Меня всегда поражала его трудоспособность. Он мог дать фору любому молодому преподавателю, буквально фонтанировал идеями. Любил повторять: «Идей должно быть много. Из сотни одна обязательно окажется удачной, которую стоит реализовать». Это была жизненная позиция, умноженная на бесстрашие. «Не святые горшки лепят», - поэтому не стоит бояться никакой работы.  Это и был секрет успеха.
Благодаря участию Юрия Тимофеевича я защитил кандидатскую диссертацию. Если бы не Юрий Разумный, я не состоялся бы ни как ученый, ни как педагог. Именно этот человек ввел меня в научную сферу, где остаюсь по сей день. Вместе мы занимались научными работами по шахтам.  Юрий Тимофеевич вдохновлял меня. Теперь мне его до боли не хватает. Мой наставник очень хотел, чтобы я занимался докторской, направлял меня и консультировал, видел во мне большой потенциал. Надеюсь оправдать его ожидания.

Елена АНДРЮЩЕНКО.

Метки: горный унивесситет, доктор технических наук, профессор кафедры, ушел из жизни, Юрий Разумный
Loading...
Loading...