Урожай-ай-яй!

Безусловно, абрикосы - наше всё! Не зря же считается, что если приснятся абрикосы, обязательно повезет. Но увидим ли мы эти замечательные фрукты наяву? С абрикосами в этом году беда. Садоводы Днепропетровщины бьют тревогу. Деревья массово повреждены монилиозом. Что это за напасть?

abri

Информация о болезни плодовых деревьев неделю назад распространилась в соцсетях. В комментариях наши земляки отмечают, что проблемы имеются во многих районах области.

- Сегодня увидела, что листья на персике с «перфорацией», и тоже осыпаются, - сообщила, в частности, Наталия Журавель из Каменского.

По мнению председателя областного объединения садоводов и огородников Виктора Прасила, основная проблема – опасное грибковое заболевание, которое в нынешнем году широко распространилось.

- Это монилиальный ожог косточковых культур – грибковое заболевание. В это году оно особенно распространилось. Часто заражение происходит через побеги или ближайшие растения. В борьбе с этим ранней весной эффективен препарат ДНОК - 100-150 граммов на 10 литров воды. Ну а сейчас можно только вырезать пораженную ткань, захватывая при этом 3-5 сантиметров здоровой, - отметил Виктор Прасил.

Почему монилиоз свирепствует именно в этом году? Ведь вроде так хорошо начиналось – абрикосы в этом году зацвели необычно рано. Отличились Одесская и Николаевская области, а также Крым. По словам экологов, даже для юга такое раннее цветение – аномалия. В интервью нашим коллегам эколог Иван Русев сообщил, что за весь период 40-летних наблюдений мартовское цветение абрикоса в Украинской Бессарабии зарегистрировано 29 марта 1989 года.

Примерно в то же время расцвели абрикосы в некоторых регионах Украины и в 2019-м.

Но вскоре синоптики забили тревогу. Из-за холодного и дождливого апреля в Украине плодовые деревья на западе и севере страны поразила опасная болезнь, которая может оставить эти регионы без урожая косточковых в 2019 году. Об этом журналистам УНН сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

abri-2

- Повреждения от заморозков, которые наблюдались в апреле и в начале мая, были минимальными. Но есть сообщения, что в западных областях, северных, в том числе в Киевской, очень массово повреждены монилиозом абрикосы, вишни и груши, – отметила метеоролог.

Эта болезнь поражает сначала цветок, а затем листья и даже ветви плодовых деревьев. Развитию болезни способствует резкое похолодание во время цветения деревьев, значительная дождливая погода в начале апреля.

Но, оказалось, что не повезло не только столичным, но и днепровским садоводам.

- Монилиозом страдают в первую очередь несколько видов культур. Это дикий степной миндаль, луизания или миндаль трехлопастной и войлочная вишня. Именно они являются природным резервуаром этой болезни. От них заражаются абрикосы. Почему в этом году болезнь особенно распространилась? Причина – высокая влажность и длительная холодная весна, плюс к тому ветреная погода, что способствует переносу спор. Но те, кто позаботился вовремя обработать деревья получат нормальный урожай. У остальных он будет существенно ниже, - прокомментировал ситуацию директор ботанического сада ДНУ, кандидат биологических наук Анатолий Кабар.

Специалист отмечает, что обрабатывать медьсодержащими препаратами – бордосской жидкостью, хлорокисью меди нужно было еще в марте, когда была плюсовая температура, а потом, когда появились листочки, следовало обработать системными фунгицидами, к примеру, хорусом.

Александр Разумный

Метки: абрикосы, монилиоз