Уроки Мандрыковки

В этом году исполнилось 10 лет после взрыва 10-этажки на Мандрыковской, в результате чего погибли 23 человека, в том числе 7 детей. 13 октября почтить память погибших к мемориальному храму-памятнику иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение" пришли их родственники, друзья, сотрудники ГСЧС.

IMG_2837

Спустя десятилетие родственники погибших пришли почтить память о них

О том, что происходило 13 октября 2007 года, журналистам рассказал начальник ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Андрей Кульбач.
- Сообщение о взрыве в доме на Мандрыковской 127 поступило в 10.20, - рассказывает Андрей Кульбач. - Картина была жуткая. Один подъезд разрушен полностью, остальные повреждены. Всего от взрыва пострадали 45 домов. Из-под завалов были извлечены 25 человек. Двое из них, к сожалению, скончались в больнице. В ликвидации этого ЧП принимали участие 47 единиц техники и более 1500 спасателей, милиционеров, военных. Первые дни разбор конструкций проходил вручную. Последнюю жертву взрыва мы обнаружили на втором этаже уцелевшей стены.

Наталья Жир 10 лет назад потеряла младшего брата

Наталья Жир 10 лет назад потеряла младшего брата

Те, кто в этот день пришли почтить память погибших, также знают о случившемся не понаслышке.
- Нет ничего, что может сравниться с жизнью, - констатирует Наталья Жир. - Человека не вернешь. 10 лет назад погиб мой младший брат Руслан. Тогда ему было лишь десять лет. В этом горе-доме он жил с мамой, дедушкой и бабушкой. Все остались живы, а мой братик погиб. Он был такой веселый, отзывчивый, занимался футболом. Все его очень любили.
Как известно, бывших генерального директора компании "Днепрогаз" Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина, главного инженера предприятия Сергея Бачурина и мастера службы ВЭС-1 Максима Мурзина обвинили по статье - 272 ч.2 Уголовного кодекса Украины ("Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, которое привело к гибели людей или другим тяжким последствиям").
В итоге в октябре 2013 года трое обвиняемых были осуждены. В частности, первый заместитель гендиректора "Днепрогаза" Максим Сорокин приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Такой же срок получил главный инженер предприятия Сергей Бачурин. Более сурово суд наказал мастера участка Максима Мурзина -4,5 года лишения свободы.
Но главный обвиняемый, экс-руководитель "Днепрогаза" Игорь Иванков не понес заслуженного наказания. Из-за болезни обвиняемого его дело было отложено на неопределенный срок.
Приговор не вынесен и сегодня.
Впрочем, дело не только в наказании. Какие уроки извлечены после Мандрыковской трагедии?
- Газом наполнился подъезд, произошла детонация. Взрыв полностью уничтожил третий подъезд дома, - вспоминает пострадавший Максим Стратиенко. - Что касается наказаний, то считаю, что люди с такими должностными обязанностями просто "попали". Они работали не более полугода, и за это время проинспектировать газовые системы никто не сможет.
Но насколько повысились требования к технике безопасности газоснабжающих организаций? Как следует из официальной информации ПАО "Днепрогаз", реконструкция подземного газопровода была проведена:
"Для обеспечения устойчивого газоснабжения правобережья и левобережья города, особенно в осенне-зимний период, ПАО "Днепрогаз" при взаимодействии с Днепропетровской облгосадминистрацией и Днепропетровским городским советом осуществило в 2013 году комплекс работ по реновации устаревшего подземного газопровода высокого давления диаметром 500 мм, протяженностью 1200 м в центральной части города по ул. Серова и ул. Ю. Словацкого на участке от проспекта Пушкина до Набережной реки Днепр. Работы выполнялись бестраншейным методом, по немецкой технологии "PRIMUS LINE" с заключением полимерно-кевларового рукава внутри ремонтируемого участка газопровода, за счет средств акционеров. Санация газопровода протяженностью более километра (стоимостью около 11 млн. грн.) проводилась впервые не только в Украине, но и в мировой практике".
Очень не хочется даже думать о том, что Мандрыковская трагедия может повториться.

Панихида по погибшим

Панихида по погибшим

Александр Разумный

Метки: трагедия на Мандрыковской
Loading...
Loading...