Уроки для родителей

Наверняка каждый родитель школьника сталкивался с проблемами организации учебного процесса. Не всё нас в системе современного образования устраивает, и не на всё мы можем повлиять. Но право своего ребенка на достойную организацию образовательного процесса каждый родитель имеет право отстоять, зная законодательную базу.

юля

Наших читателей интересуют некоторые аспекты, которые мы попросили прокомментировать независимого эксперта по вопросам образования, администратора фейсбук-группы «Батьки Днiпра» Юлию Левобережную.

Кто должен мести двор, мыть полы и окна в школе?

- Юлия, стоит ли привлекать для уборки в школах клининговые компании?

-Если городской бюджет готов на себя взять оплату клининговых компаний и это не потребует дополнительных родительских финансовых “вливаний”, если прекратят заставлять детей дежурить, а родителей сдавать деньги на моющие - это хорошо. Но мне пока с трудом верится, что это возможно. Зная стоимость уборки профессиональными клининговыми компаниями, думаю, что это пока нереально.
Родители должны понимать, что ни они, ни директор школы не смогут предъявлять никаких претензий по качеству уборки работникам частной клининговой компании.
Если они недовольны работой уборщиц на данный момент, то они могут требовать от уборщиц качественного выполнения своих обязанностей. Что им сейчас мешает это делать? Я считаю, нужно начинать совсем с другого в решении проблемы уборки учебных заведений. Для начала проверить количество штатных единиц техработников. Не тех, что пишут, а реальное количество уборщиц. Если их не хватает - выявить причину. Может быть, таким образом директор экономит бюджет, привлекая к уборке школьников, или уборщицы убирают за плату родителей. Если их хватает, но уборка производится некачественно - контролировать процесс, менять работников, которые не справляются. У нас в городе до сих пор нет норм расчетов моющих и дезинфицирующих средств. Как их могут выделять из бюджета, если неизвестно, сколько нужно? А директора школ даже не пишут их в своих запросах по нуждам заведения. Или пишут какую - то малость. Потому что проще с родителей собрать деньги на моющие средства.

Кто должен лечить школьников?

- Нужна ли в школе медсестра?

- Почему так получилось, что школы Днепра остались без медсестер? Потому что когда реформировали систему образования, медкабинеты просто “забыли” включить в законодательные акты. Получилось, что содержание медкабинетов при школах убрали из государственного бюджета. И если в других больших городах, например, в Харькове и Одессе, просто решили этот вопрос за один день, подготовив проект решения и на ближайшей сессии горсовета проголосовав за введение в штат каждой школы должности медсестры (это дало возможность платить школьным медработникам зарплату из бюджета), то у нас в Днепре что-то пошло не так …
Теперь наши школы должны пройти лицензирование медицинского кабинета. Для этого им надо подготовить соответствующий пакет документов. Оплату пошлины - 1912 гривен - производит Департамент гуманитарной политики после того, как получит приказ о выдаче лицензии. Если школа получает лицензию, то она сможет взять в штат медсестру и врача, заработная плата которым будет начисляться из бюджета. Директор школы должен проявить инициативу в организации медкабинета. На данный момент в Днепре лицензию получили две школы - СШ №134 и УВК №131.
В проекте нового закона о среднем образовании прописано, что все учителя должны пройти курсы доврачебной подготовки и уметь оказывать доврачебную первую помощь. Но когда спрашиваешь у родителей: “Для чего вам нужна медсестра в школе?», они отвечают: “Чтоб смотрела головы” или “Чтоб напоминала о прививках”. Это странно. Это сугубо родительские обязанности.

15-1

Кто должен кормить школьников?

- Как должно быть организовано школьное питание, чтобы ученики с удовольствием посещали столовую?

- Родители могут сами контролировать питание детей в школе. Меню во всех школах утверждено одинаковое. Если порция выглядит не так, как показывали на презентациях - пусть обращаются на горячую линию ООО «Контракт Продрезерв 5». Они обычно реагируют.

Надо ли полглядывать за детьми?

- Нужны ли в школах видеокамеры?

- Установка в школах видеокамер (как в коридорах, так и в классах) - это огромный плюс, который помогает решать спорные ситуации, возникающие между ребенком и учителем или между детьми. Позволяет повысить безопасность и узнать причину травмы, синяка, царапины, если ребенок ее получил. Или, например, разоблачает случаи воровства в школах. Кроме того, дает возможность отслеживать весь учебный процесс, помогает родителям оценить качество получаемых ребенком знаний. Установка системы видеонаблюдения в школах - это вполне доступно. С юридической точки зрения установка видеонаблюдения в школах входит в обязанности руководителей, для предотвращения противоправных действий и снижения риска террористических угроз. За финансовую сторону при этом должны отвечать местные чиновники, проводя все процедуры за счет бюджета.

Должен ли ребенок дежурить в столовой?

- Как быть, если родители против того, чтобы ребенок дежурил в столовой во время учебного процесса?

- Смотрите Статью 43 Конституции Украины: «Использование принудительного труда запрещается». П. 5 статьи 53 Закона Украины Об образовании: «Привлечение учеников во время образовательного процесса к выполнению работ или к участию в мероприятиях, не связанных с реализацией образовательной программы, запрещается, кроме случаев, предусмотренных решением Кабинета министров Украины».
Если родители сами не способны приучить к труду - пусть их дети дежурят. А детей, которые ходят в школу учиться, а не работать за кого-то, заставлять нельзя. Нужно подать заявление-отказ от дежурства и уборки на имя директора.

15-2

Надо ли нести в школу взносы?

- Возможен ли в школе сбор каких-либо средств?

- «Это же для наших детей» и «Вам что, 20 гривен жалко?» - уже не работает на мыслящих родителях. Единственный способ победить коррупцию и поборы - прекратить нести в школу деньги. Прекратить собирать конверты на праздники. Впрочем, нормальный учитель конверт и не примет, потому что для него это унижение и оскорбление. Потому что, когда принимают подарок, а тем более деньги от родителей, чьи дети, как ни крути, находятся в настоящее время в зависимости от учителя - это называется взяткой. Если родители собирают деньги в конверт, а учитель принимает его, задумайтесь - чему вы учите детей? Что из них вырастет? Очередное поколение заносящих куда только можно взятки? А, возможно, и принимающих их. Школа этому должна учить? Хотите как-то поздравить учителя с днем рождения - пусть дети организуют флешмоб, пусть нарисуют плакат, сочинят и споют ему песню. Есть куча способов сделать незабываемый нематериальный эмоциональный подарок, который запомнится на всю жизнь. Хотите отблагодарить материально? Пожалуйста. Вы можете подарить учителю в знак благодарности даже квартиру, машину и дачу… но после того, как завершите обучение в школе.

Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Метки: обязанности, права детей, школы