Уникальный проект педагога-новатора Елены Спасовой «на подходе»

В Советском Союзе нас учили в школе, что быть богатым и успешным – это порочно. Капиталисты - это враги, а пролетарии – лучшие друзья.

Сегодня мы живем в стране, где правит капитал. Благосостояние народа зависит не от Госплана, Совмина и ЦК КПСС, а от того, сумеют ли индивидуумы найти себя в быстро развивающемся мире. Хочешь быть успешным – прояви предпринимательский талант и коммерческую хватку.

social_enterpreneur

Однако «оскал капитализма» далеко не так ужасен, как рассказывали нам в советском детстве.

В бурные 90-е, во времена первоначального накопления капитала, о благосостоянии народа мало кто задумывался. Личный достаток был уделом первой волны предпринимателей. И только потом, заработав свои первые капиталы, бизнесмены потихоньку начали обращать внимание на проблемы и нужды общества. Так возникли социальные фонды, благотворительные организации, появилось прогрессивное сословие предпринимателей - спонсоры и меценаты.

Именно они стояли у истоков социальных программы и были финансовыми донорами общественных проектов.

В итоге сформировалась концепция социального предпринимательства, как способа ведения бизнеса с социально значимыми результатами. Бизнесменам стало интересно вкладывать деньги не только в заводы, бензозаправки, банки и т.п., но и в школы, музеи, культурные центры и самые разнообразные социальные проекты.

Люди-легенды социального предпринимательства есть и в нашем городе. Одна из них – бизнесмен и педагог-новатор Елена Спасова. Я знаю замдиректора Днепровской общеобразовательной школы имени Рерихов с начала 90-х годов, когда мы начали сотрудничать по проекту создания первой этической общеобразовательной школы в нашем городе. В то время я работал зампредседателя постоянной комиссии Днепропетровского городского совета депутатов по культуре, образованию и молодежи (1994-1998). Задолго до нашей встречи, я знал о Елене Спасовой как о выдающемся новаторе в области школьного образования.
Начиная с 1992 года, Елена Николаевна активно занималась изучением возможности расширения школьных программ и внесения основ культуры и духовности в учебно-воспитательный процесс. При ее непосредственном участии в нашем городе были проведены городские и всеукраинские конференции по вопросам внедрения этики, духовности и культуры в народном образовании. В 1994 году Спасова приняла активное участие в создании Музея Елены Блаватской, а также в организации и проведении первой всеукраинской конференции ”Украина-держава культуры”. В 1994 году Елена Спасова была в оргкомитете по созданию первой в нашем городе философско-этической гимназии имени Рерихов, и затем стала первым ее директором. В этом учебном заведении дети приобретали не только качественное школьное образование, но и имели возможность изучать культуру, этику, искусство и философию народов мира.

В 1997 году - Днепропетровский городской совет поддержал своим решением идею и необходимость создания в нашем городе школы им. Рерихов, как первого инновационного учреждения по образования и этическому воспитанию школьников. Впервые в Днепре благодаря усилиям и энтузиазму Елены Спасовой, в средней школе наряду с преподаванием традиционных школьных дисциплин начали действовать: школьный театр, художественная мастерская, видеостудия, центр восточных единоборств, была своя типография и школьная газета”Гелиополис”. Елена Николаевна учредила при школе Английский клуб и английский театр ”Пилигрим”, которые посетил в 2000 году Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине Роланд Смит. Не удивительно, что частыми гостями школы были учащиеся других школ, педагоги, ученые, деятели культуры и депутаты Днепропетровского горсовета.

Не случайно Днепропетровская школа Рерихов стала экспериментальной площадкой Академии педагогических наук Украины и была награждена дипломом Министерства образования Украины за инновации в учебно-воспитательном процессе.
Жизнь не стоит на месте: на подоходе новый инновационный проект, разрабатываемый Еленой Николаевной. Вместе со своими друзьями и коллегами, она задумала создать модель совершенно новой системы дошкольного воспитания и образования. Идея проекта - соединить воедино, детей и воспитателей, родителей и педагогов, ученых и бизнесменов в одну большую дружную семью. Создать новое инновационное пространство для воспитания будущих поколений. Проект “Happy Land” открыт для всех желающих. Присоединяйтесь, друзья!

Игорь Терещенко

Loading...
Loading...