Унесенные временем

Житель Днепра Максим Гольдин сообщил в соцсетях о том, что начал коллекционировать фотографии вывесок советского времени.

ВЫВЕСКА 3

- Начну собирать, небольшой уже, к сожалению, архив исчезающих вывесок Днепра. Это вывески моего детства, изделия, чудом сохранившиеся до наших дней из полистирола, фанеры, жести и с дырочками от неоновых трубок, - объявил Максим в Facebook.
В доказательство днепрянин предоставил фото нескольких объектов. Среди которых вывеска «Общественный пункт охраны порядка» на улице Жуковского, стела ДИИТ, вывеска магазина «Книги» на бульваре Славы, вывеска кинотеатра «СІЧ» на улице Паникахи и другие сохранившиеся надписи.
Максим просит горожан подсказать ему, где еще в городе находятся объекты его коллекционирования. На его просьбу откликнулись многие горожане, которые добавили в коллекцию днепрянина фото нескольких раритетных вывесок.
Наверное, у многих бывает ностальгия по этим серым надписям, которые в нашем детстве указывали, где можно купить книгу, а где мороженое.
Такой интерес к городским вывескам у Максима Гольдина неспроста. Днепрянин занимается производством наружной рекламы и входит в команду главного художника города Сергея Белого, которая разработала дизайн-код городских фасадов и борется за сбережение архитектуры Днепра.

ВЫВЕСКА 4
Корреспондент «Днепра вечернего» пообщался с Максимом о его увлечении.
- Максим, что подтолкнуло Вас к созданию фотоархива советских вывесок?
- Я коллекционирую фотографии вывесок, которые не моложе 20 лет. Сейчас в Днепре идет активное уничтожение этого культурного слоя, вывески заменяют современными. Я понимаю, какое количество труда было затрачено на изготовление вывесок тех времен. Хочется их сохранить хотя бы в памяти горожан. Поскольку коллекцию громоздких вывесок дома собрать невозможно, я решил сделать фотоархив. Самые старые объекты моего фотоархива - надписи 1949 года. Они находятся на послевоенных домах “ЮЖМАШа”, на которых в то время делали барельефы, указывающие год возведения здания. Таких исторических памятников становится все меньше, их не берегут. Самая молодая вывеска моей коллекции – это надпись самого первого супермаркета города на Солнечном.

ВЫВЕСКА 1
Моя цель - максимально сохранить информацию об уходящей истории города. Через 20 лет, думаю, что большинства этих вывесок уже невозможно будет увидеть. Для кого-то это история его детства. Например, вывеска книжного магазина находится рядом с моим домом. Я в этом книжном покупал свою первую литературу. Это такие сентиментальные моменты, которые для многих важны. В нашем городе есть еще что сохранять.
- Ваше мнение о дизайне советских вывесок как специалиста в этой области.
- Они делались лаконично, и самое удивительное то, что они создавались с уважением к архитектуре зданий. Они не закрывают архитектуру огромными плоскостями, как это принято сейчас. Современную рекламу принято делать несоразмерных масштабов. А в советское время относились более бережно к архитектуре города. Они не кричащие, а выполняют информативную функцию.
- А материалы, из которых они изготовлены, сильно отличаются от современных?

ВЫВЕСКА 2
- Это зачастую полистирол, фанера, металл. Современные вывески из этого уже не делают. Раз они сохранились до сегодняшнего дня, значит, сделаны из прочного материала и на совесть. Они проверены временем. Немногие из современных вывесок смогут столько продержаться и пережить целую эпоху.
- Сколько уже снимков в коллекции?
- На данном этапе уже более сорока.
- Где можно будет увидеть фотоархив?
- Сейчас он хранится у меня в компьютере. Я периодически публикую раритетные вывески на Facebook. Если кому- то интересно, они мне пишут, и я предоставляю им эти фотографии. Хочется, чтобы днепряне вспомнили, что у нашего города богатая история, и ее все еще можно увидеть на городских улицах.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: "Днепр", вывески
Loading...
Loading...