Украинский герой с берегов Волги

Среди огромного количества раненых, которые регулярно поступают в медучреждения Днепропетровска, есть совершенно особенные. Причем не по характеру своих ранений, а по гражданству. Они – иностранцы, но приехали воевать в Украину. 28-летний Сергей Петровичев – один из них.

Сергей Петровичев прошел самые горячие точки Донбасса

Сергей Петровичев прошел самые горячие точки Донбасса

Родной Ульяновск теперь он видит только во сне: там остались мама и бабушка, там Сергей родился, окончил школу и техникум. Перепробовав после возвращения из армии множество рабочих профессий, парень понял, что для него в жизни важен не только вопрос материальный, но и идеологический. Вступив в молодежные организации оппозиционного толка, он поначалу примкнул к так называемым «белоленточным». Согласно информации с сайта http://ruxpert.ru, «белая лента — это символ протестного движения в России в 2011-2013 годах, представлявшего собой попытку осуществления цветной революции в стране. Белый цвет, по замыслу оппозиционера Арсена Ревазова, символизирует чистый лист бумаги. Он предложил разрушить нынешнюю Россию и начать «с чистого белого листа» строить новую страну — без Путина и коррупции.

- После поражения «белоленточных» (в Москве их акции протеста собирали около 80 тысяч человек) у меня и моих товарищей возникло чувство безысходности, - вспоминает Сергей Петровичев. - А спустя время вместе со своими винницкими друзьями мы выехали на столичный Майдан. В Россию, конечно, уже решили не возвращаться – вскоре началась АТО, и мы записались в батальон «Украина», который вскоре был переименован в «Шахтерск». В его составе прошли самые горячие точки: Пески, Марьинка, Волноваха, штурм Иловайска. У нас было много убитых и раненых, меня тогда Бог миловал... В январе 2015-го я перешел в батальон «ОУН», а в сентябре подорвался на растяжке в Песках.

У Сергея серьезно пострадали ноги, особенно левая, в ступне которой практически не осталось костей. Первую помощь ему оказали однополчане: перетянули жгутами ноги, остановив кровь. Он потерял тогда около трех литров – была угроза жизни... Уже на следующий день после ранения, 14 сентября, парня самолетом доставили в Днепропетровскую областную больницу им. Мечникова. Пройдя через реанимацию и гнойную хирургию, сейчас Сергей восстанавливает здоровье в травматологическом отделении. С сорока осколками в бедре и без левой ноги – ее пришлось ампутировать чуть ниже колена. Бойцу поставили временный протез – об этом, как и о многом другом, позаботились волонтеры и друзья. Однако его скоро нужно будет менять, а украинское государство не сможет помочь в этом герою – поскольку он хотя и герой, но - иностранный. Еще 2 февраля в группе «Помощь Петровичеву Сергею – Рубину» (Рубин – это позывной воина) в сети Фейсбук волонтеры сделали такую запись: «Хотя Сергей и получает полную и качественную медицинскую помощь, все равно вопрос о документах стоит очень остро. Администрация президента рассмотрела и одобрила заявку на гражданство, это, безусловно, хорошая новость. Остался последний шаг-подпись президента, и долгожданный паспорт будет в руках Сергея». Однако с тех пор прошло почти два месяца, а такой важной подписи все нет... А вот несколько цитат из постов на Фейсбуке самого бойца.

 

Анатолий Менькив (слева) обучил Сергея искусству линогравюры

Анатолий Менькив (слева) обучил Сергея искусству линогравюры

«Война - это комфорт для пассионариев. Война это воплощение ненависти к бумажному регулированию жизни человека. Многие думают, что на фронте существуют какие-то формы государственного права. Чем ближе к «нулю», тем дальше от этой наивной уверенности. Вот почему человек свободный и пытается убежать туда. В этом и объяснение этого парадокса для гражданских».

«За эти пару лет я много общался с украинцами и белорусами. За это время вместо старых привычек я научился говорить правильно: «в Украину», «Беларусь», ставить правильное ударение в словах «украинцы и украинский». Вместе с этим я иногда поправляю людей, когда они называют меня «россиянином». Я уже много об этом говорил. Есть русские, есть татары, чеченцы, чукчи, башкиры и далее по списку. Кто же такие «россияне», иногда задаюсь я вопросом. Я отвечу: россияне - это принадлежность к огромной тюрьме народов. Россияне - это имперская выдумка, чтобы стереть саму принадлежность к чему-то другому, независимому и свободному. Россияне - это аналог «советского человека» после распада совка. Россияне - это нечто поглощающее и превращающее в безымянное стадо. Надеюсь, что понимание в обществе придет, когда научатся отличать русских, мордву, татар, якутов, других узников этой тюрьмы от россиян, вечно довольных и покорных. Свободу народам! Свободу человеку!»

- Думаю, что культурный разрыв между русскими и украинцами совсем небольшой, - подчеркивает Сергей. - Я четыре месяца прожил во Львове, чувствовал себя совершенно свободно, хотя я разговаривал на русском. Да, в душе я русский, но не думаю, что это противоречит получению гражданства другой страны. Я уже хорошо понимаю украинский, читаю на этом языке – произведения о диссидентах, о Несторе Махно. Говорить пока на «мові» стесняюсь, но это поправимо... Я уверен, что пока существует Российская Федерация, всегда будет возникать угроза для соседних стран. Потому что Россия – империя, которая стремится к расширению.

Сергей Петровичев называет себя гражданином мира – по его словам, он никогда не был привязан к какому-либо месту. В Украине его привлекает наличие той свободы, которой нет на родине. Ну а что касается широкой Волги, то ее для Сергея уже, можно сказать, вполне заменил Днепр. А с недавних пор у парня появился еще один украинский «якорь»: он влюбился в винничанку Викторию. Сейчас девушка живет в Киеве, однако практически каждые выходные приезжает в Днепропетровск к любимому. Где они будут жить, когда Сергея выпишут, пока не решили: возможно, обоснуются в столице, а возможно, останутся в нашем городе. Кроме того, несколько месяцев назад у парня появилось еще одно новое увлечение – изобразительное искусство.

 Для своих работ начинающий художник выбирает философские сюжеты


Для своих работ начинающий художник выбирает философские сюжеты

- Сначала Сергей занялся живописью, а потом попробовал себя в линогравюре – и у него получилось! - рассказывает его педагог-волонтер – днепропетровский дизайнер Анатолий Менькив. - Сначала автор придумывает композицию (у Сергея они часто получаются философскими), вырезает ее контуры на куске линолеума. Потом я забираю эти вырезанные рисунки и отношу в мастерскую, которая находится в Музее украинской живописи. Там на станках делаются отпечатки на бумаге с авторских оригиналов. Я рад, что Сергей нашел себя именно в графике: он хорошо чувствует линию, форму. Поскольку он находится в больнице уже полгода, я успел научить его многому. Надеюсь, что наши занятия помогают этому парню поскорее восстановиться!

Было время, когда Сергея и его товарищей даже хотели депортировать из Украины. И только помощь прессы помогла им не вернуться на родину и не сесть в тюрьму.

- На сегодняшний день все инстанции пройдены, и никакое другое лицо, кроме Президента Украины, не может решить наш вопрос, - рассказывает Сергей Петровичев. - Я постоянно общаюсь в соцсетях с добровольцами из Беларуси, Грузии, Прибалтики. Нас таких в Украине сейчас около трехсот, и мы не можем получить гражданство той страны, за которую приехали воевать. Насколько я знаю, пока что украинских паспортов было выдано не больше десятка. А что делать остальным? Мама, побывав у меня в больнице, рассказала, что в России на меня завели уголовное дело. Она не задумывается о политике, для нее я не оппозиционер, а сын, поэтому для мамы главное, чтобы я был здоров. Меня в Ульяновске не раз вызывали в Центр по противодействию экстремизму – это фактически российская политическая полиция. Конечно, зная об этом, мама понимает, что мне лучше теперь жить в Украине. Своим личным указом Петр Порошенко выдал гражданство Михаилу Саакашвили, Марии Гайдар. Почему же он не может сделать это по отношению к простым АТОшникам? Я искренне верю, что в конце концов это произойдет. Поскорее бы!

Юлианна Кокошко

Метки: война, Сергей Петровичев
Loading...
Loading...