«Украина» поможет героям

"Вечерка" в лице журналистки Юлианны Кокошко и ее мужа художника Валерия Сосны присоединилась к благотворительному аукциону в пользу украинской армии

Деньги, вырученные за вечернянскую картину, пойдут на нужды украинской армии

На минувшей неделе «Днепр вечерний» рассказал своим читателям о благотворительном интернет-аукционе «Свій за свого», все средства от которого пойдут в поддержку украинской армии. Напомним, необычную акцию придумал и организовали историк из Запорожья Эдуард Андрющенко с помощью своей девушки, днепропетровской журналистки Татьяны Гонченко. В качестве первого лота ребята выставили раритетную историческую книгу из своей библиотеки, пригласив присоединиться к этой инициативе всех желающих, причем как в качестве покупателей, так и дарителей лотов. Конечно, «Вечерка» не могла остаться в стороне от столь нужного дела, ведь мы – Газета, которая помогает. Но нам хотелось предоставить для аукциона что-то не просто ценное, но и символизирующее Днепропетровск. После долгих обсуждений и споров наш выбор пал на картину известного днепропетровского художника Валерия Сосны «Отель «Украина», на которой изображено одно из самых узнаваемых мест нашего города.

- Я счастлив принять участие в этой благотворительной акции, - признался нам мастер кисти. - Хочу, чтобы моя картина не просто украсила чей-то дом, но и принесла пользу украинским солдатам, которые сейчас на передовой. Ведь сейчас такое время, когда каждый патриот своей страны должен внести посильный вклад в общее дело.

Стартовая цена нашего лота – 500 гривен, остальные подробности о картине «Отель «Украина» и о том, как ее можно приобрести, в ближайшее время можно будет узнать непосредственно в сообществе аукциона «Свій за свого» в социальной сети Фейсбук по ссылке https://www.facebook.com/svij.za.svogo.

А пока мы рады сообщить нашим читателям, что за полторы недели, прошедшие после первой публикации в «ДВ» о начале интернет-аукциона, акция существенно расширилась и приобрела новые масштабы. Во-первых, после нашей статьи об инициативе Эдуарда Андрющенко, об аукционе поспешили рассказать многие днепропетровские и запорожские СМИ, что, конечно, привлекло в него много новых участников. Во-вторых, на торги добавились десятки лотов не только от неравнодушных украинцев и мастеров хенд-мейда, но и от отечественных знаменитостей – музыкантов, певцов, писателей, поэтов.

В частности, сейчас на аукционе предлагают купить диск Арсена Мирзояна, который певец подпишет на имя покупателя, футболку от группы «Хорта», диск от группы «Тень Солнца» с автографами музыкантов, книги поэта и журналиста Дмитрия Лазуткина и известного историка Владимира Вятровича с автографами авторов, на подходе также лоты, предоставленные группами «Тартак» и «ТНМК», а также «гвоздь аукциона» - платье украинской писательницы и певицы Ирэны Карпы, в котором она снялась в одном из клипов (отдавая сценический наряд, певица сказала: «Меняю платье на бронежилет»)

- Почти на всех знаменитостей мы выходили через общих знакомых, - рассказала «Днепру Вечернему» Татьяна Гонченко, которая добровольно взяла на себя функции пресс-секретаря аукциона. - При этом нас приятно удивило, что все «звезды» очень быстро и с энтузиазмом соглашались помочь. Многие сразу давали по несколько своих книг и дисков, поэтому мы будем выставлять их на продажу постепенно. Ну а наши ближайшие «наполеоновские» планы – попытаться получить лоты от Святослава Вакарчука и нескольких известных украинских политиков.

Кстати, по ходу аукциона наметилась и еще одна позитивная тенденция: многие покупатели перечисляют за лот более крупную сумму, чем было договорено. Например, сторублевая купюра Российской империи была продана за 200 гривен, а покупатель перечислил на счет 400, раритетная книга Ивана Франко была продана за 100 долларов – на счет пришло 1400 гривен и т.д. Случаются и курьезы – например, когда Эдуард и Таня просто выложили в сообществе ссылку на статью в «Вечерке» «Лот с историей», нашелся желающий приобрести экземпляр нашей газеты на память!

Появились в Фейсбуке и первые финансовые отчеты по оказанной помощи. И пусть собранные суммы пока относительно небольшие – как говорится, лиха беда начало! Так, на первые 1500 гривен волонтерами уже куплены 50 туристических карематов, чтобы украинским солдатам было не холодно спать на земле. Еще 2310 гривен переданы на покупку защитных очков для бойцов.
Продолжение следует...

Ирина КАДЧЕНКО