Украина без России невозможна

Думы ветерана Андрею Юрчука

Хочу простыми, ясными словами выразить свои соображения по поводу того, без чего жизнь Украины, на мой взгляд, невозможна. А невозможна она, вопреки расхожим штампам последних лет, без России. Их сочетание естественно и обусловлено всей историей, все же остальное, что придумывают политики, чтобы поссорить эти страны, – искусственно. Без естества, как мы знаем, жизнь невыносима, без искусственного обойтись можно легко.

Россия – это не только огромные просторы и несметные природные запасы всего необходимого для жизни людей. Это и особое, героическое население, мужественное и выносливое, для друзей не жалеющее ничего, а с врагами не останавливающееся ни перед чем. Население восточных регионов России исторически сложилось большей частью из тех героических предков (из Украины, Белоруссии, России), которые никогда не подчинялись различным притеснениям, всегда противоборствовали им, из-за чего власть имущие от них в конце концов избавлялись, выселяя на земли необитаемые (в основном, в Сибирь). И там они основывали свои вольнолюбивые порядки.

Во всем этом я лично убедился, когда в 1942 году меня, покалеченного в Сталинградской битве, отвезли на лечение в Сибирь. Там люди сами жили бедно, но о таких, как я, так заботились, что всё отдавали, лишь бы помочь. Вылечили, откормили, в военное училище определили.
С этими людьми мне позже пришлось воевать. Я участвовал с ними в боях на Курско-Орловской дуге. Видел, как самоотверженно они шли на врага, как кидались с гранатами и минами под вражеские танки, а в окопах с врагами дрались до последнего бойца.

С тех пор я усвоил простую истину, что с такими людьми ссориться нельзя! С врагом они непримиримы, с друзьями же делятся последней рубашкой. Это настоящие люди, и жить с ними надо только в мире и дружбе!

Loading...
Loading...