Удивил Японию, но мечтает об Украине

2
Бывший спортсмен из Днепропетровска пошел на поправку, но японские врачи пока не отпускают его домой

«Днепр вечерний» неоднократно рассказывал читателям о 25-летнем днепропетровце Валере Горденко, бывшем игроке дублирующего состава баскетбольного клуба «Днепр», который уже полтора года находится в клинике японского города Хиросима. Напомним, в августе 2012-го Валера поступил в больницу Красного Креста в Японии с диагнозом «неходжкинская лимфома» (рак лимфоузлов), причем болезнь была уже в четвертой стадии.
По словам врачей, это редкая и тяжелая форма заболевания, которая в Украине практически не лечится. После нескольких курсов химиотерапии и облучения японские врачи, у которых большой опыт в лечении рака лимфоузлов, решили: необходима пересадка костного мозга. Год назад эта очень сложная и болезненная операция Валере была сделана - донором здоровых клеток для него стала мама.
Нам бы очень хотелось на этом этапе закончить рассказ хеппи-эндом, ведь родным и друзьям Валеры удалось совершить почти невозможное – благодаря их активности и отзывчивости добрых людей сумма, необходимая для лечения и реабилитации парня, была полностью собрана, а это  - около 50 тысяч евро. Кстати, деньги для Валеры собирали не только в Украине, но и в Японии, где об истории бывшего спортсмена узнали благодаря соцсетям.
- На наш призыв активно откликнулась русскоязычная община Хиросимы, - говорит родная сестра Валерия Таня. – Один мужчина, который сейчас живет в Японии, но родом из Питера, даже специально приезжал познакомиться с братом и подарил ему iPod touch, чтобы Валера мог в любое время общаться с нами по скайпу.
Реабилитация после трасплантации костного мозга -  очень долгий процесс, врачи заранее предупреждали, что он продлится около года, ведь после ТКМ ожидается ряд побочных реакций. Но в случае с Валерием Горденко наступили еще и неожиданные осложнения.
- Дополнительная сложность операции Валеры была в том, что его совместимость с донором (мамой) составляла всего лишь 50% (обычно этот показатель не меньше 80%), - рассказывает девушка днепропетровца Женя, которая все это время находится рядом с любимым, всячески его поддерживая. – Из-за этого курс реабилитации затянулся - у Валеры острая реакция трансплантата против хозяина (ОРТПХ) перешла в хроническую, что привело к серьезным проблемам с печенью. К тому же, у него изменился резус-фактор крови с положительного на отрицательный, как у мамы (обычно после трансплантации костного мозга меняется и группа крови на донорскую, но в нашем случае они совпали). Печень долго отторгала новую кровь, на этом фоне активизировались различные бактерии и инфекции. Сейчас медики вроде бы взяли  процесс под контроль. Правда, Валера похудел на 25 кг, и ему приходится ежедневно принимать около 10 видов препаратов... Но ничего, он у меня по натуре боец и победитель – идет на поправку медленно, но уверенно!
Именно в связи с неожиданно возникшими осложнениями после ТМК близкие Валерия вынуждены были снова открыть сбор средств на его проживание в Японии и сопутствующие расходы (по сравнению с предыдущей космической суммой сейчас нужно относительно немного - всего 2 тысячи долларов). По предварительным прогнозам японских медиков, днепропетровцу придется прожить под их контролем еще как минимум три месяца – специалистов, способных квалифицированно наблюдать такого пациента в Украине, к сожалению, просто нет.
Сейчас Валера и Женя живут на квартире совсем рядом с клиникой (врачи стараются не госпитализировать днепропетровца без лишней необходимости – все-таки больничные стены «давят» на психику). В свободное от лечения и консультаций время ребята ходят на занятия по японскому языку, которые ведут волонтеры, и самостоятельно изучают английский. Кроме того, Женя помогает в соцсетях вести группы других людей, нуждающихся в срочном лечении и поддержке.
- Несмотря на проблемы со здоровьем, мой Валера идет вперед и не собирается сдаваться – пусть он  и был вынужден уйти из большого спорта, в нем по-прежнему силен дух спортсмена-чемпиона! - с гордостью говорит Женя. -  И как бы нам ни хотелось сейчас уехать домой, в родной Днепропетровск, по которому мы страшно соскучились, мы должны пройти наш путь до конца и добиться полного восстановления Валеры. Мой любимый смог победить рак – помогите ему встать на ноги!

Семья Валерия Горденко просит всех неравнодушных откликнуться на их просьбу и помочь парню окончательно выздороветь. Больше информации об этой ситуации по ссылкам: http://vk.com/club40784089,  
http://vk.com/topic-40784089_29717160,
http://www.odnoklassniki.ru/group/56446078222393.
Реквизиты: http://vk.com/topic-40784089_27215490
Контактный телефон старшей сестры Валерия Татьяны: 097-561-60-36.
НОМЕР БАНКОВСКОЙ КАРТОЧКИ Горденко Наталия Ивановна
4405 8858 2104 5660 - гривна
6762 4620 5770 2273 - евро
6762 4620 5770 2018 - доллар
МФО 305299 ЕГРПОУ14360570
НОМЕР СЧЕТА 29244825509100
Приват Банк
P.S. Кстати, скоро в Хиросиме состоится медицинская конференция, которую проводит японская Ассоциация Красного Креста – на ней будут рассматривать и случай Валеры, как во всех смыслах экстраординарный.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...