Ученье – свет. А если вокруг мгла?

…Понаблюдаешь со стороны за семилетней Машей Токарь – и ни за что не скажешь, что для этой девочки окружающий мир представляет собой сплошной сумрак с неясными контурами лишь близких и крупных предметов. Маша практически ничего не видит с рождения. Но сейчас она успешно учится в самой обычной школе поселка Опытного Днепропетровского района нашей области. Такой случай – уникальный не только для нашей области, но и для всей Украины. На уроках часто первой тянет руку с желанием дать правильный ответ. На переменках – весела и активна, развлекает и одноклассников, и учеников 2-4-х классов стихами, сказками. Дети любят с ней играть и гулять не из сочувствия, а потому что с Машей интересно.
Особенности здоровья Маши выдает только специальное учебное оборудование – вместо тетрадки для написания текстов она с помощью психолога Татьяны Руниковой использует специальную печатную машинку с текстом Брайля. А когда отвечает у доски, для написания слов и цифр вместо мела использует специальные магниты. И еще Маше требуется совсем чуть-чуть помощи, чтобы вернуться с прогулки в класс и занять свое место.

Дружный первый класс естественно принял слабовидящую девочку

Дружный первый класс естественно принял слабовидящую девочку

Воспринимают как равную

В значительной степени  ее глазами стали руки. Вот и со мной она знакомилась, обследовав мягкими тонкими пальчиками мою ладонь, руку, протестировав запахи, сообщила, что такой же одеколон использует ее папа… Удивительное это ощущение – как будто ее крошечные пальцы, пробегая по моей руке, впитывают всю заложенную в меня информацию. Непривычно. Интересно. А еще от рук Маши идет необычное тепло. Теплый, добрый, удивительно мягкий она человечек! И еще - это уже чувствуется - растет настоящим лидером. На переменке может сначала тихо посидеть в сторонке, а потом вдруг предложит детям сказку почитать. И семилетние крохи, за миг до того шумно гасавшие по классу,  дружно тянутся к ней – послушать удивительную историю о героическом мальчике, победившем злую ведьму.
Понаблюдав за одноклассниками, я не заметил в их отношении к Маше гипертрофированной заботы или жалости. Играют с ней, общаются не просто на равных – пожалуй, даже как с лидером.

- Маше трудней учиться, чем нам, за это мы ее уважаем, - говорит ее одноклассница Маша Кузим. – Она многое знает. Очень хорошо умеет рассказывать истории, стихи читает. Рядом с ней всегда интересно.

Маша любит отвечать у доски

Маша любит отвечать у доски

А еще у Маши в классе уже есть друг. Гриша Овчаренко с особым рвением стремится первым успеть к девочке, чтобы помочь ей найти дорогу к парте, помогает сесть на стул, да и на прогулках сопровождает ее как настоящий джентльмен.

- Мы знаем, что Маша плохо видит, - говорит Гриша. – Но она такая интересная, с ней всегда весело и приятно. Поэтому мне всегда хочется ей помогать!

Похоже, за два месяца учебы Маша успела в себя влюбить всех учеников и педагогов этой школы. С Машей интересно не только ее сверстникам – даже ученики более старших классов тянутся к маленькому лидеру.

- С Машей на переменках интересно поговорить об игрушках. Она знает такие классные сказки! И играть во дворе с ней здорово, - восклицают ученицы 3-го класса Соня Заривная и Маргарита Омельченко.

Мне кажется, у такого гармоничного вхождения слабовидящего ребенка в обычную школу есть еще один секрет. Сама школа. Она – крошечная, рассчитанная всего на четыре класса, компактная. И какая-то семейная – здесь все друг друга знают, многие - родственники. Пробыв в этой школе несколько часов, я просто влюбился в этой уютный, добрый мир. Наверное, адаптироваться к стандартной городской школе и ее миру такому ребенку было бы гораздо трудней…

- У нас действительно коллектив – как одна семья, -  улыбается возглавляющая школу вот уже 12 лет (а всего отдавшая педагогике 34 года) директор Нина Педосенко. – Когда стал вопрос о возможности обучения Маши у нас, были определенные сомнения: сможем ли, справимся ли?  Огромную роль в подготовке Маши играют ее родители, тифлопедагог областного общества УТОС Леся Лымарь, наш психолог Татьяна Руникова, постоянно помогающие Маше. Но главную роль играют отличные способности девочки – ее пытливость, замечательная память, контактность. Она активная, стремится запомнить весь материал, прекрасно поет, читает стихи. Общительная, добрая, отзывчивая. И вижу, что коллектив такую девочку воспринимает замечательно. Естественно, не акцентируя внимания на ее здоровье вообще. Дети воспринимают ее как равную…

«Мы просто живем ее интересами»

Семья родителей Маши – самая обычная, мама Татьяна – бухгалтер, папа Сергей – сварщик. Для них Маша стала долгожданным и достаточно поздним ребенком. Поздних детей родители любят особенно, вкладывая в них все сердце и душу. Понимание, что Маша родилась с остаточным зрением, позволяющим видеть лишь контуры крупных и близких предметов, не стала для родителей трагедией. Все знакомые этой семьи, педагоги школы не устают удивляться тому, сколько сил и любви приложили Татьяна и Сергей, чтобы Маша росла развитым ребенком с множеством интересов.

Мама Маши Татьяна (справа) каждый день приходит посоветоваться к директору школы Нине Педосенко

Мама Маши Татьяна (справа) каждый день приходит посоветоваться к директору школы Нине Педосенко

- Мы сразу изгнали уныние, отчаяние из нашей семьи, просто любим Машу, живя ее интересами,- рассказывает ее мама Татьяна Александровна. - А она не перестает нас удивлять. У слабовидящих детей чаще всего – тонкий, обостренный слух. Но у Маши он оказался абсолютно музыкальным. С младенчества мы ей дарили музыкальные игрушки и быстро подметили, что песенки она мгновенно схватывает и на слух воспроизводит. Так же, на слух, она мгновенно выучила все ноты. Мы пригласили преподавателя музыки домой – за два урока она с Машей прошла первый класс обучения.

Сначала у девочки было детское пианино. Теперь уже - настоящее фортепиано, на котором она не просто на слух воспроизводит композиции, но и сама импровизирует, сочиняет мелодии! Кроме того, девочка занимается в 9-й музыкальной школе по классу вокала. Успешно учится танцам. С огромным удовольствием посещает бассейн. Активных игр с детьми не просто не сторонится – чаще всего в них выступает лидером, заводилой.

В детский сад Маша ходила – в специальную группу для детей с проблемами зрения при дошкольном учреждении №375 на соседнем Тополе. И, как считают родители, очень много для формирования активного характера Маши сделала воспитатель от Бога Сталина Петровна. Именно в детсаде Маша научилась был лидером. А вот когда пришло время думать о школе, родителей одолевали сомнения.

- Мы с трех лет ездили на занятия в школу-интернат для слабовидящих детей,- говорит мама Маши. – Туда ехать через весь город, двумя маршрутками, полтора часа в одну сторону. И проблема не только в расстоянии. В глубине души мечтали, чтобы Маша росла, училась вместе с обычными детьми.

Ничего невозможного нет!

Когда с этой мечтой год назад родители обратились в единственную в поселке Опытном начальную школу, ее директор Нина Педосенко была и рада пойти навстречу родителям. Но опыта подготовки детей с особыми потребностями в рамках обычной школы  просто не было…

И тогда в областной медико-педагогической комиссии родителям порекомендовали обратиться в специальный ресурсный центр по работе с детьми с проблемами здоровья во Львовской области. У этого центра уже был опыт такого обучения. Несколько лет назад во Львовской области слабовидящая девочка успешно прошла обучение в обычной школе. Отвозить Машу на обучение во Львов родители не могли и не хотели. Ничего невозможного нет! – посчитали специалисты ресурсного центра и украино-шведского проекта «Open Life». Львовские специалисты дважды приезжали в Днепропетровск, провели два семинара по вопросам обучения такого ребенка, обеспечили Машу всем необходимым оборудованием – печатной машинкой со шрифтом Брайля, специальным нет-буком, магнитами со специальной доской и так далее.

Огромную роль в подготовке Маши к обычной школе сыграла и специалист по работе с такими детьми, тифлопедагог, инструктор-методист областного общества УТОС Леся Лымарь.

- Ничего невозможного нет! – убеждена Леся Анатольевна. – Чтобы слабовидящий ребенок учился в обычной школе, надо не так и много: квалифицированная подготовка учителей и наличие коррекционного педагога, а также обеспечение коррекционными средствами обучения. Все это в школе удалось создать, подобраны прекрасный учитель и психолог, помогающие Маше. Огромную роль в подготовке Маши к обычной школе сыграли ее родители и характер самого ребенка. Маша – очень пытливая, активная, умная девочка.  Убеждена, что у нее все будет отлично!

Учиться наощупь

Легко написать, что Маша прекрасно учится, легко усваивает весь материал. Гораздо сложнее, необычней это увидеть и передать. Из-за проблем со зрением Маша просто не видит тексты, иллюстрации в книжках. Не может писать. Поэтому очень много зависит от ее памяти, образности мышления. И, разумеется, ее учителей.
Готового педагога для работы со слабовидящим ребенком в школе просто не было. Пришлось приглашать двоих специалистов – молодую учительницу Надежду Магид и психолога Татьяну Руникову. Понаблюдав за учебой Маши, начинаю понимать, как много в учебном процессе зависит от этих добрых и внимательных людей.

Психолог Татьяна Руникова постоянно  рядом с Машей

Психолог Татьяна Руникова постоянно рядом с Машей

Для Надежды Владимировны – это вообще первый опыт работы в начальной школе. Но, наверное, свежесть восприятия учебного процесса и особых потребностей девочки играет в этой ситуацию особую, позитивную роль.

- До прихода в эту школу я закончила Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт-Хана». Учила деток английскому языку, прошла стажировку в Израиле как раз по вопросам инклюзивного обучения, - рассказывает учитель. – Когда поступило приглашение поработать с первым классом, в котором будет обучаться девочка с особыми потребностями, было волнительно, но очень интересно. И я не разочаровалась в выборе. Маша – талантливая девочка, зачастую даже более активная, чем одноклассники, огромную роль в ее подготовке играют родители. Работать с Машей – и интересно, и приятно.

Конечно, Маше учитель уделяет чуть больше времени и внимания, чем другим детям. Ведь до ребенка надо донести огромный объем визуальной информации. Донести так, чтобы девочка восприняла этот материал, могла с ним работать.
И в этом процессе огромную роль играет опытный психолог Татьяна Руникова. Ее приглашали в школу для работы со всеми детьми. Но наибольшее время она уделяет Маше, проводя рядом с девочкой все уроки. Вместе они разбирались в работе машинки Брайля, во всем методическом материале и приспособлениях.

- Для меня это тоже первый опыт работы с таким ребенком, - признает Татьяна Владиславовна. – И работать с такой девочкой очень приятно. Она пришла в школу уже подготовленной. Очень эрудированная, любознательная, пытливая, добрая, отзывчивая. Все предметы ей даются легко, особенно английский язык – у нее отличная звуковая память. В коллективе Маша достаточно активна, но порой ее надо дополнительно включать в работу. Большую роль для социальной адаптации Маши играет прекрасная атмосфера в школе. В отличие от больших городских школ, здесь камерная, почти семейная обстановка. Дети гораздо добрее друг к другу, всегда готовы помочь, выручить. Среди сверстников Маша стремится проявить себя лидером. Она талантливая девочка, любит стихи, сказки, своими знаниями щедро делится с другими детьми.

Но огромная часть учебного процесса происходит за порогом школы. К каждому уроку мама готовится с Машей самым тщательным образом. С радостью они вместе готовятся к школьным праздникам. Вот сейчас, например, к предстоящему празднику проводов осени разучивают новую песню. Занимается Татьяна Александровна с дочерью не только дома. В школе бывает ежедневно. Но не для того, чтобы наседкой сидеть над дочерью и контролировать каждый ее шаг. Напротив, она предоставляет дочери полную свободу. А вот с учителями, директором каждый день консультируется: как построить обучение, как освоить такую-то тему, выучить такой-то урок?

А ведь, кроме школы, в жизни Маши еще и музыка, пение, плаванье. Диву даешься, как этой крохи (и ее мамы!) хватает на все…

Мне кажется, за эти два с половиной месяца Маша успешно смогла адаптироваться и к школе, и к классу. Даже, скорее, не адаптироваться, - она просто и естественно стала здесь своей. Порой сквозь ее усидчивость и спокойствие наружу прорывается лидерское начало. Маша любит быть в центре внимания, когда дети слушают ее стихи и сказки. Сейчас для нее тема №1 – предстоящий праздник проводов осени. И, наверное, это прекрасно, что ребенок, воспринимающий окружающий мир в сплошных сумерках, видит сквозь эту темень свет. Свет радости, свет общения, свет познания нового.

Удивила меня Маша только одним. Когда спросил, кем мечтает стать, ответила – токарем. Но почему такой необычный для семилетней девочки выбор?!
Фамилия моя Токарь, значит, я буду токарем.

- Хороший токарь может вытачивать детали, - то ли в шутку, то ли всерьез ответила девочка.

Наверное, за десять лет учебы мечты Маши еще не раз переменятся. Главное, что эта необычная девочка любит и умеет мечтать. И я верю, что в ее жизни все добрые и хорошие мечты  обязательно сбудутся…

Константин ШРУБ

Метки: Маша Токарь, слабовидящая девочка
Loading...
Loading...