У природы нет плохой погоды – не считая, правда, гололеда

Сильный гололед, сковавший город на минувших выходных, и пришедший вслед за этим циклон, щедро покрывший ледяную корку сначала снегом, потом дождем, вызвал в днепропетровских травмпунктах настоящий аншлаг – с минувшей субботы здесь ежедневно принимают тройную норму пациентов.

Жертв гололеда - сотни

-  Да, начиная с субботнего гололеда к нам ежедневно обращаются до 100 человек, тогда как в обычное время бывает 30-35 пациентов в день, не больше - рассказывает заведующий отделением амбулаторной травмы 6-й горбольницы Сергей Юрченко. - Конечно, львиная доля случаев сейчас – это уличные травмы: переломы лучевой кости и лодыжек, повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, вывихи плеча, ушибы.

Во время нашего вчерашнего визита в травмпункт перед кабинетом, в котором принимает травматолог, мы также застали внушительную очередь – не меньше двух десятков человек. В основном это пожилые люди, подверженные остеопорозу и с трудом сохраняющие равновесие на льду, но есть и молодежь, не имеющая возможности в «скользкую» погоду отсидеться дома и вынужденная бежать на учебу, работу и по другим неотложным делам.

Сергей Юрченко за день просматривает десятки рентгеновских снимков

Сергей Юрченко за день просматривает десятки рентгеновских снимков

Все познается в сравнении

Молодой маме Катерине, подвернувшей ногу на скользких ступеньках, можно сказать, повезло. У нее врач при нас диагностирует «всего лишь» надрыв связки голеностопного сустава – это одна из самых легких «гололедных» травм, которая лечится грелкой со льдом, полным покоем и наложением эластичного бинта. Кате также придется запастись обезбаливающим и на некоторое время отказаться от обуви на каблуке. Но учитывая капризный характер погоды, каблуки девушке и самой вряд ли захочется надеть раньше весны.

По-своему повезло сегодня и 46-летнему частному предпринимателю Сергею.

Катя отделалась «всего лишь» надрывом связки

Катя отделалась «всего лишь» надрывом связки

- Я поскользнулся на ледяной дорожке, залитой водой, и неудачно упал на бок, на руку, в итоге – закрытый перелом левой ключицы – рассказывает пациент. – Но в травмпункте меня обнадежили, сказав, что ключица хорошо срастается и без наложения гипса, - достаточно с месяц носить фиксирующую повязку и вовремя «подтягивать» ее, наведываясь в поликлинику. Правда, последствием перелома останется бугорок в районе плеча. Но я ж не девушка – переживу!

Больные так оптимистичны, несмотря на травмы, в основном благодаря соответствующему настрою врача – Сергей Юрченко считает, что не вправе поддаваться усталости и плохому настроению, ведь на нем – ежедневная ответственность за здоровье сотен людей. Благодаря этому после общения с травматологом даже к пациентам с переломами вновь возвращается присутствие духа. Так, поначалу всхлипывающая Валентина, у которой на рентгене выявили закрытый перелом лучевой кости в типичном месте, после наложения гипса и беседы с Сергеем Григорьевичем даже улыбается и соглашается позировать для газеты.
- Да, минимум месяц придется походить с «костяной» рукой – но что поделать? Зато муж обещает мыть посуду, - говорит Валя.

Травмы «со стажем» лечить сложнее

Впрочем, с теми, кто приходит в травмпункт не по свежим следам, а «задним числом», медики гораздо более строги, ведь лечить травмы «со стажем» намного сложнее. В идеале ими нужно заниматься сразу после случившегося, пока еще не возникли отек и гематома, да и анестезия действует эффективнее.
- Обращения пострадавших, мягко говоря, постфактум - весьма актуальная для нас проблема,  - вздыхает Сергей Юрченко. – Люди приходят с вывихами и переломами спустя и трое, и пять, и даже семь суток после травмы, хотя зачастую деформация конечности хорошо заметна невооруженным глазом. В итоге человек попадает к нам уже с отеком, усилившейся болью и т.д. Поэтому, если вы основательно упали и ушиблись, не ставьте диагноз самостоятельно, не ждите, пока «само пройдет» – сразу идите к специалистам!

С «костяной» рукой Валентине придется ходить целый месяц

С «костяной» рукой Валентине придется ходить целый месяц

Стоит отметить, что травмпункт горбольницы №6 – единственный на все  Левобережье. За год здесь успевают принять 14-15 тысяч человек, в месяц – не менее тысячи. Неудивительно, что сотрудники отделения повидали за время своей работы всякое – здесь бывали и пациенты, пытавшиеся на спор глотнуть  лампочку, и убежденные поклонники уринотерапии, и любители «бабушкиных» методов лечения, врачевавшие переломы водочными компрессами и магнитными браслетами. Люди растирают обмороженные места снегом и греют феном, еще сильнее травмируя кожу, заливают открытые раны йодом, вызывая серьезные ожоги, упорно пытаются «расходить» сломанную ногу, в то время как конечности необходим полный покой и болеутоляющее. Поэтому медики убедительно просят своих потенциальных пациентов, читающих эту статью, не заниматься самолечением вместо консультации со специалистом.

Операционная медсестра Ангелина Архипова действует быстро и профессионально

Операционная медсестра Ангелина Архипова действует быстро и профессионально

Хит сезона - ледоступы

Что касается профилактики травматизма, советы специалистов традиционны:  в гололед носите удобную устойчивую обувь на плоской подошве, при ходьбе ставьте ногу сразу на всю стопу, корпус слегка наклоняйте вперед, не держите руки в карманах и внимательно смотрите на дорогу. При падении не пытайтесь спасти сумку, мобильный телефон или дорогую дубленку, думайте в первую очередь не о вещах, а о себе. Пожилым людям врачи вообще советуют без необходимости из дома не выходить (попросите сходить в магазин за хлебом соседей или внуков) или подстраховываться с помощью палочки с резиновым наконечником. Если, несмотря на все предосторожности, вам все же случилось упасть и ушибиться – не пожалейте полчаса времени и обратитесь в один из городских травмпунктов (в больницах №6, №16, №2 и областной детской больнице на ул. Космической), чтобы исключить возможность осложнений.

- Хорошим выходом станет и покупка распространенных сейчас ледоступов – специальных приспособлений, которые надеваются сверху на обувь и позволяют без страха передвигаться по обледеневшим тротуарам, - советует Сергей Юрченко.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: гололед, горбольница №6, травмпункт
Loading...
Loading...