У Христа за пазухой

Православные батюшки на микроавтобусе ежедневно вывозят жителей из зоны АТО

В живописном поселке Одинковка, во дворе Днепропетровского Свято-Покровского храма, расположенного на улице с символическим названием – Воспоминаний,  жизнь идет своим чередом. Играют и смеются дети, женщины развешивают белье, накрывают на стол. Сложно поверить, что все эти люди совсем недавно прятались от обстрелов и бомбежек. Сегодня они счастливы лишь оттого, что над их головами – мирное небо.

1 БАБУШКА

Евгения Михайловна полна оптимизма

Уже более двух недель трехэтажный корпус детского православного духовно-образовательного центра при храме принимает беженцев из Славянска. Еще неделя ушла на то, чтобы создать необходимую инфраструктуру и переоборудовать учебные классы под жилые помещения.

– Мы с отцом Андреем Пинчуком вывозим переселенцев из Славянска, Изюма, в дальнейшем планируем ездить в Краматорск, - рассказывает отец Алексей. - Я размещаю  людей на территории детского центра, а отец Андрей - у себя в приходе в селе Волосском.

В данный момент православный духовно-образовательный центр стал домом для 20 переселенцев - среди них и детки, и пожилые люди, две беременные женщины. Всего за двухнедельный срок из зоны боевых действий было вывезено около 200 человек.

– В каждой комнате у нас живет только одна семья, мы постарались создать людям комфорт. Благодаря помощи прихожан и содействию властей получили необходимые медикаменты, закупили стиральные машинки, чайники. К нашим гостям в случае необходимости приезжают врачи, - рассказывает отец Алексей.
Знакомлюсь с переселенцами.

3

В таких уютных комнатах живут переселенцы
с Востока Украины

У молодой мамы Марины Горобчук двое детей – года и восемь месяцев и пяти лет. В Днепропетровске Марина с детьми уже 5 дней. В Славянске осталась 3-комнатная квартира, но не о ней сейчас думает женщина.

– Нам выделили комнату, спасибо, для семьи хватает. Когда дети заболели,  прислали врачей, лекарства.

На вопрос о планах на будущее Марина пожимает плечами.

– Хотели бы вернуться. Там наш дом, все свое, а тут приходится просить у чужих людей.
Правда, с улыбкой отмечает, что детям в Одинковке даже лучше, чем дома. Тут раздолье и свобода, прощают все детские шалости, сладеньким угощают. Об одном просит Бога, чтобы до Днепропетровска не дошла война.
Лариса Константиновна Алексеева приехала из Славянска с дочкой Еленой и внуком Костей.

– Я когда увидела вертолет в Днепропетровске, все перевернулось внутри. У нас ведь все с вертушек  началось… Слава Богу, люди успокоили, сказали, что тут база неподалеку, - вздыхает женщина.

Алексеевы  рассказывают, что когда в Славянске «началось», не знали, куда прятаться. Спускались в подвалы, но подвал - не бомбоубежище. Был случай, когда родители спрятали детей в погреб, а сами остались в доме. В итоге родители выжили, а детей  накрыло, вспоминает женщина.

Поэтому Елена Алексеева с сыном пережидали бомбежку в коридоре, подальше от окон.
Старики по соседству вообще отказывались куда-либо спускаться - тяжело.
Вспоминают, как мужчина прятался под машиной, когда начался обстрел, ему оторвало ногу, и он не выжил. Его можно было бы спасти, если б работали больницы.
Лариса Константиновна говорит, что каждый день с ужасом ждала дочь с работы, боясь, что Лена попадет под  обстрел. Потом они, подбадривая друг друга, ждали Костю с учебы.

4

Для детей здесь полное раздолье

У Ларисы Алексеевой в Славянске остались близкие люди.
– У мамы давление 220. У сестры сахарный диабет…
– Город у нас уютный, маленький, часто пешком ходили, полгорода знали… И природа красивая, и архитектура... была, – с горечью констатирует Елена.

У  Алексеевых одна сумка на троих. Батюшка привез их из Изюма. До Изюма помогли добраться другие верующие. Взяли только самое необходимое: пару футболок, документы. Костя взял зачетки однокурсников. 18-летний парень окончил второй курс химико-технологического техникума. Ну как сказать, окончил: экзамены сдал, а зачеты не успел проставить в зачетку. Учительница отметила в журнале карандашом и умчалась  в Харьков к родственникам. Костя зачетки планирует отправить товарищам по почте. Документ все-таки!

Елена рада, что попала в Свято-Покровский храм. С восторгом рассказывает, что чайник дали уже в первый день. К тому же отец Алексей дает Косте свой ноутбук на вечер – посмотреть фильмы и выйти на связь с друзьями. Женщина не отчаивается, сейчас у нее много задач – поиск работы, устройство сына в учебное учреждение, забота о маме.
Еще одна гостья  - 87-летняя бабушка Евгения Михайловна.  Она не слышит, поэтому  с ней общаются записками. Бабушка написала на листочке, что она «теперь беженка», и начала плакать. Еще Евгения Михайловна написала, что в приюте хорошо - «мне даже подаяние дают…  Вкусно!» и указала на пакетик с выпечкой.

Все говорят, что в кроссвордах Евгении Михайловне равных нет. Бабушка с удовольствием читает газеты и не забывает взглянуть на себя в зеркало.
Еще одни переселенцы - врачи Роман и Лариса Сидоренко - ждут прибавления. Через несколько недель у них родится дочка.

– В нашей комнате все новое – кровати, матрацы, – радуется Роман. - На перевалочных пунктах нам приходилось видеть совсем другие условия. В такой комнате, как живем мы с женой, проживало до 15 человек. Я считаю, что нам повезло, если вообще в данной ситуации можно говорить, что кому-то из нас повезло.

В Координационном центре Роман заполнял анкету и в графе о планах на будущее с вариантами выбора: выезд и трудоустройство за рубежом /выезд в Россию/ в другие области Украины, выбрал вариант «остаться в Днепропетровской области».

– Но в будущем, конечно же, хочется вернуться домой. Душа осталась там, – говорят на прощанье супруги Сидоренко.

Они мечтают, чтобы их дочь росла в мирном  и добром Славянске.

Ольга НОВИКОВА

Метки: переселенцы, православный батюшка
Loading...
Loading...