У абитуриентов Днепра, Донбасса и Крыма — равные условия

На вопросы читателей в преддверии подведения первых итогов вступительной кампании ответил ректор Днепропетровского Национального университета имени Олеся Гончара, доктор физико-математических наук, профессор Николай Викторович ПОЛЯКОВ

- Добрый день! Беспокоит Анастасия Сергеевна. Вопрос задаю от семьи из Луганской области, которая переехала временно к нам. Их дети хотят поступать в вуз в Днепропетровске. Вчера по телевидению услышали информацию, что все абитуриенты-переселенцы автоматически попадут на бюджет. Это правда?

Поляковt

Николай Поляков: «Желаю всем нашим абитуриентам удачного поступления»

- На сегодняшний день в Днепропетровский Национальный университет им. О.Гончара подано 33,5 тыс. заявлений. Из них более 7 тыс. заявлений - от абитуриентов из Восточных регионов и Крыма. Конечно, в прошлом году эта цифра была значительно меньше. Все абитуриенты участвуют в общем конкурсе на равных условиях. По правилам приема, до 25% бюджетных мест университет должен предоставить льготным категориям: сиротам, инвалидам 1-й и 2-й групп, чернобыльцам. Для «кризисных» областей, а также детей-переселенцев сроки вступительной кампании продлены до конца сентября-середины октября. Естественно, в случае необходимости им предоставляется место в общежитии.

Сейчас у нас в общежитии проживает 40 человек из этих регионов. Университет всячески помогает поступающим с Донбасса: если абитуриент не смог взять документы, мы способствуем тому, чтобы молодые люди получили свои сертификаты и аттестаты по факсу.

О льготах при зачислении на бюджет. Отдельных документов Министерства образования и науки Украины о предоставлении льгот таким абитуриентам на сегодняшний день нет. В случае возможных изменений, информация будет доступна на официальных сайтах ДНУ и министерства.

- Николай Викторович, меня зовут Екатерина, мой ребенок поступает в этом году. Расскажите, пожалуйста, как будет осуществляться зачисление студентов на бюджетные места?

- Как известно, вступительная кампания стартовала 11 июля, так вот, первое заявление в электронном виде мы получили уже в 00.02! Сейчас мы вышли на финишную прямую: 1 августа в 12 часов дня Днепропетровский Национальный университет, как и все вузы Украины, заканчивает прием документов. На следующее утро – 2 августа - мы оглашаем списки рекомендованных к зачислению на бюджетную форму обучения первой волны. Если вы находите фамилию вашего ребенка в этом списке, очень важно не упустить момент и привезти до 4 августа оригиналы документов. Потому как рекомендованные и подавшие подлинники абитуриенты уже 11 числа – в приказе о зачислении. А рекомендованные и не принесшие подлинники своевременно рискуют потерять бюджетное место и уже не будут учтены в последующих «волнах» – 5 и 8 августа.

Если абитуриент не сдает оригиналы, мы делаем вывод: принял решение о поступлении в другой вуз. Поэтому хочу обратиться ко всем абитуриентам, их родителям и напомнить: своевременная подача оригиналов документов – вопрос первостепенной важности. Например, в ДНУ сегодня только 20% из поданных документов – оригиналы. Абитуриент, как правило, подает копии сразу в несколько вузов на несколько специальностей, и часто случается, что он проходит в один университет на бюджет, но не дотягивает по баллам во втором, где оставил оригинал. В таком случае приемная комиссия обязана отдавать подлинники, чтобы поступающие успели перенести их в другой вуз. Абитуриент должен знать: отказ в выдаче подлинников – это нарушение закона.

- Здравствуйте! Меня зовут Оксана. Николай Викторович, я слышала от подруги, что со следующего года отменят «бюджет». Насколько актуальна эта информация?

- Оксана, наверняка ваша подруга еще и добавила: «я точно знаю», «в транспорте говорили». В этом году в ДНУ госзаказ на обучение по ОППП «бакалавр» составляет 1688 мест на дневную форму обучения и 140 – на заочную; по ОППП «специалист» и «магистр» - 1377 на дневную форму, 136 – на заочную. Исходя из личного опыта работы ректором, я думаю, что государство всегда будет предоставлять достаточное количество бюджетных мест по тем специальностям, которые действительно нужны обществу. И если упорядочение все же произойдет в следующем учебном году, то к нему следует подходить осмысленно. Тех специалистов, которых и так с избытком, государство уже сейчас заказывает значительно меньше, руководствуясь, в первую очередь, не столько спросом на данные специальности, столько их необходимостью. Поэтому без госзаказа, конечно, мы не останемся.

- Добрый день! Беспокоит отец абитуриента – Василий Петрович из Днепропетровской области. Скажите, пожалуйста, сколько в этом году выделено бюджетных мест на физико-техническом факультете? Сын с детства увлекается авиацией.

- На некоторых специальностях, таких, как авионика и ракетостроение, лицензия составляет, соответственно, 55 и 60 мест, из них бюджетных мест 25 и 45. Вы и сами можете «держать руку на пульсе». Для этого необходимо на сайте университета http://www.dnu.dp.ua ознакомиться с разделом «Абитуриенту». Там указаны лицензионные места, госзаказ, количество льготных мест и количество заявлений на ту или иную специальность. Там же будут размещаться списки рекомендованных к зачислению.

- Николай Викторович, здравствуйте! Александр Владимирович меня зовут. Ожидается ли в этом году наплыв поступающих из Крыма, или же они желают учиться в «родных» вузах?

- Начиная с февраля, в ходе «переводной кампании» ДНУ им. О.Гончара принял 30 студентов крымских вузов, естественно, по собственному желанию. Эти студенты написали заявления и сдали академразницу. Из них 27 человек – граждане Украины и 3 иностранных студента. 20 человек обучались за средства госбюджета, и в ДНУ они также были зачислены на бюджет. Контрактники, соответственно, заняли контрактные места. Если у нас не было свободных бюджетных мест, мы просили министерство предоставить дополнительные места. В числе абитуриентов, которые планируют поступить к нам на первый курс, есть дети из Крыма, их около 150 человек. И все они, так же, как и абитуриенты, проживающие в зоне проведения АТО, находятся в общем рейтинге в соответствии с набранными баллами ВНО и средним баллом аттестата.

- Здравствуйте! Зовут меня Инна, я уже человек в возрасте и вуз давно закончила. Для работы нужно еще одно высшее образование – экономическое. Как это можно сделать?

- Инна, не откладывайте и обратитесь в приемную комиссию по данному вопросу, так как существуют определенные сроки зачисления и для получения второго высшего образования. Могу вам сообщить, что есть два варианта: поступать на первый курс, или сразу на второй путем процедуры восстановления. На первом курсе читается много общеобразовательных предметов, которые вы, скорее всего, уже изучали в вашем первом вузе. Их можно перезачесть.

- Марина беспокоит. Мой сын будет поступать в следующем году. Хочется быть в курсе, какие специальности будут востребованы на рынке труда в будущем. Сами понимаете, время нынче тяжелое.

- Будущая профессия – действительно серьезный выбор не только для вас, но и для вашего ребенка. Мониторинговая служба при Центре довузовской подготовки ДНУ, в составе которой работают опытные психологи, поможет вашему ребенку определиться, «гуманитарий» он или же «технарь». Вопрос о востребованности специальности, я думаю, вы решите на семейном совете, учитывая данные официальных источников, собственный опыт и способности ребенка. В данный момент общество нуждается в специалистах в области информационных технологий, хороших инженерах, педагогах.

На рынке труда сейчас ценятся сотрудники, которые владеют иностранными языками, причем один-два языка – теперь обычное дело. Поэтому в университете на большинстве факультетов обязательно читается два иностранных языка, филологи же изучают три языка. Всего в университете можно факультативно изучать 22 языка. Нужно принимать решение о выборе профессии осознанно, чтобы в будущем с успехом использовать знания и навыки, которые студенту дает государство, ведь 70% студентов ДНУ им. Олеся Гончара учатся за средства госбюджета.

Желаю всем нашим абитуриентам удачного поступления. Ждем всех 31 августа на площади у Дворца студентов университета, где состоится посвящение в студенты ДНУ.

Ольга НОВИКОВА

Метки: Абитуриент, вступительная кампания, ДНУ
Loading...
Loading...