Тюльпаны вместо помидоров

Никопольский район – это помидорный край. Еще в советское время частники тут выращивали помидоры на продажу и отправляли в Москву и дальше. Но помидоры требуют обильного полива, а что делать, если с водой проблемы?

тюльпан 003

В Чкаловской объединенной территориальной громаде (ОТГ) Никопольского района нашли выход. Если нельзя выращивать помидоры, то надо выращивать что-то другое. Обычно в таком случае выращивают пшеницу, которая менее требовательна к поливу. Но что-то надо выращивать и на приусадебных участках, для личной деятельности. И этим «что-то» оказались тюльпаны. Они менее прихотливы, требуют меньше воды, и места им требуется меньше – на одном квадратном метре в среднем помещается 320 луковиц. Правда, для зимне-весеннего выращивания требуется теплица.

Вот и стали расти на участках теплицы. Сначала смельчаки обкатывали технологии, искали пути закупки посевного материала и реализации; за ними, увидев результат, потянулись и остальные.

Голова Чкаловской ОТГ Александр Чернов делится историей выбора именно тюльпанов:

- Наши люди уже давно выращивают тюльпаны. Это является таким подспорьем в домашнем хозяйстве. Дело в том, что мы не обеспечены водой для полива, как другие регионы Украины, а тюльпан более-менее неприхотливый, поэтому мы нашли свою нишу.

тюльпаны5

Луковицы тюльпанов на выгонку покупают голландские. Там и выбор огромный, и цены приемлемые. Да и мало стран, которые могут выращивать луковицы на продажу, еще и конкурировать с Голландией. А у голландцев огромный опыт выращивания тюльпанов, все биржи по их продаже находятся у них.

Лучшие продажи приходятся на 8 марта, когда мужчины берут все, что цветет, не глядя, и в больших количествах. Поэтому и ориентируют посадку луковиц так, чтобы цветение приходилось на этот день. В среднем, на выращивание тюльпанов уходит 17 недель; соответственно, посадку надо проводить в конце ноября. Поддерживать температуру и влажность, выдерживать технологию, и в конце получить прекрасные букеты.

Выросшими цветами сами селяне на цветочных базарах не торгуют, весь урожай продают оптовикам. Находят их через интернет, размещая предложения и фотографии цветов на торговых площадках.

По словам Александра Чернова, за цветами приезжают из Никополя, Днепра, Запорожья, других городов. В этом году за цветами приезжали из Херсона, который расположен южнее.

Так что вполне возможно, что, покупая своей женщине или коллегам цветы на Озерке, вы берете именно местные, а не замороженные из Голландии. И вам дешевле, и женщинам приятнее, и стоят дольше, и заработают земляки, а не голландцы.

тюльпаны6

Чкаловская ОТГ создана полтора года назад. В нее вошли села Чкалово и Пивденне. Она относится к группе малых ОТГ. Население – 3270 человек, площадь 91,7 км2. Расположена в Никопольском районе Днепропетровкой области, в 23 километрах от Никополя. Большая часть жителей работает на Никопольском ферросплавном заводе. Тем не менее, селяне и про землю не забывают. У громады для этого случая есть перспективный план развития, и в будущее она смотрит с оптимизмом.

Выращивание тюльпанов – это только один из приработков. Когда тюльпаны проданы, на освободившееся место высаживаются другие культуры – те же огурцы и помидоры, которые будут реализованы на рынках Никополя, Запорожья и Днепра.

На землях громады, западнее самого Чкалова, разворачивается строительство 200-мегаваттной солнечной электростанции – крупнейшей в Украине и входящей в десятку самых мощных в Европе. Основа участка под строительство расположена на месте рекультивированного карьера Покровского горно-обогатительного комбината; но также используется часть земель Пригородного сельсовета и Чкаловской ОТГ.

В Днепропетровской области активно развивается солнечная энергетика. Сейчас уже работают две СЭС (в Подгородном и Никополе), еще десять (Павлоградский район, Днепровский район, Покров) находятся на разной стадии оформления документов и строительства. Но самая мощная будет именно возле Чкалова. Что тоже позволит наполнять бюджет громады и развивать инфраструктуру.

фото семья 037

Кроме этого, Чкаловская ОТГ расположена на скифских землях, здесь расположен один из самых известных курганов скифского периода – Чертомлык. Раскопки кургана в 1862-1863 годах выявили богатые захоронения скифского царя и царицы, воинов, скелеты лошадей, золотые и серебряные украшения и позволили отнести этот курган к 4 веку до нашей эры. Именно здесь была обнаружена уникальная серебряная ваза, которая сейчас, к сожалению, хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург).

Так что в громаде подумывают о развитии еще и туристического направления.

Итак, если вам с чем-то не повезло, осмотритесь по сторонам – возможно, не все еще потеряно, и у вас есть другие возможности. Возможно, вам не обязательно выращивать помидоры, а стоит заняться тюльпанами?

Сергей ВОРОБЕЙ, специально для «ДВ»

Метки: бизнес, тюльпаны
Loading...