Турецкий опыт: строить новое, сохраняя старое

Авраменко

Недавно побывав в Турции, главный редактор «Вечерки» Ирина Авраменко была поражена очень многим (читайте ее путевой очерк «В гостях у Роксоланы» в «ДВ» за 6 декабря этого года). Мне же было интересно: каким главред «ДВ» и инициатор акции «Солнечный город» увидела в динамично развивающейся Турции отношение к прошлому, к древней архитектуре?

- Да, Турция действительно динамично развивается, и ее столица Стамбул является мощным европейским городом, хотя и с характерным восточным колоритом, - признает Ирина Авраменко. – Но при этом развитии новое гармонично дополняет старое. Старинные здания не только не сносятся – они бережно реставрируются, зачастую беря на себя новые функции. В них размещаются кафе, магазины, небольшие музейчики – все это служит единой инфраструктуре по приему миллионов туристов. О бережном отношении к музеям, центрам археологических раскопок, старинным кварталам в Турции нечего и говорить. Украине многому у турков стоит поучиться. Меня поразило другое. На окраине Стамбула (а эту территорию, на первый взгляд, никак не отнесешь к туристическим достопримечательностям) бережно сохранен и реставрирован квартал старинных деревянных домов с совершенно уникальной архитектурой и атмосферой в этих зданиях. Эти дома являются не только живым напоминанием о древней архитектуре Стамбула.

Они – живые носители исторической памяти, прикоснувшись к ним, можно в реальности ощутить, чем жил этот мегаполис сто, двести лет назад. Я ходила среди этих домишек, и мое сердце обливалось кровью при воспоминании о том, как подобные же дома сносились в Днепропетровске во имя постройки громадных современных центров. Например, уникальный по своей архитектуре и атмосфере старый еврейский квартал, пошедший под нож бульдозера при постройке Нового центра. И при этом инвесторы и власть убеждали горожан, что «город должен развиваться, а эти развалюхи не представляют никакой ценности». Но на самом деле именно такие старые кварталы сберегают в себе память о развитии, традициях, архитектуре города. Именно они могут стать «точкой притяжения» для туристов. О туристических перспективах Днепропетровска сейчас активно говорят руководители города, области. Но для того, чтобы Днепропетровск стал привлекателен для гостей из-за рубежа, он должен сохранить свое историческое лицо.

Огромными современными комплексами сегодня уже никого не удивишь.
Не меньшее потрясение наша главред испытала и в марокканском городе Эс-Сувейра. Там тоже бережно относятся к сохранению исторической памяти и из старых рыбацких кварталов сделали удивительный музей. В общем, даже Турция с Марокко дают Днепропетровску сто очков форы в плане желания и умения сберегать свое прошлое. Пора одуматься и нашему городу, пока еще вся древность не снесена в угоду хозяевам торговых комплексов.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...