Цветы для Софии

На древнем корпусе святой Софии Киевской появилось «Дерево жизни» с петриковским узором. Известная на весь мир мастерица петриковской росписи Галина Назаренко вместе с единомышленницами-мастерицами Юлией Артемовой, Ольгой Палий, Лилией Бершовой посадила «Дерево жизни» на стене величайшей святыни Украины – Соборе Святой Софии в Киеве.

11

На территории Софийского заповедника есть Хлебный корпус. Когда-то в нем выпекали хлеб, сейчас же здесь проводятся выставки, концерты, мастер-классы. Его и доверили украсить легендарной петриковской росписью нашим землячкам-мастерицам во главе с Галиной Назаренко.

Для Галины приезд в Киев был короткой паузой между творческими поездками в Китай и США. Но всего за несколько дней Галина успела украсить петриковской росписью не только Софийский заповедник, но и расположенную неподалеку Свято-Юрьевскую церковь. Деревянный храм (построенный на месте, где первая церковь вознеслась еще 900 лет назад!) и поклонный крест возле него тоже украсили петриковские узоры.

Галина Назаренко с единомышленницами расписали Софию Киевскую петриковскими узорами

Галина Назаренко с единомышленницами расписали Софию Киевскую петриковскими узорами

Впечатлением от этой потрясающей работы делится жительница Киева Мила Иванцова:

- Киев безграничный и неисчерпаемый своими красотами и чудесами. Одно такое чудо открылось в день рождества Иоанна Крестителя. За это мы бесконечно благодарны художнице из Петриковки Галине Назаренко, как и за то, что она делает для Украины и для популяризации в мире нашей культуры и искусства… Самый центр города, в сотне метров от Михайловской площади, между Десятинной, Владимирской и Большой Житомирской, рядом с местом, где в 12 веке была одна из первых православных церквей Киева, церковь Федоровского монастыря, стоит маленькая Свято-Юрьевская церковь УПЦ КП... Теперь она наполнена красотой петриковской росписи. Это было магически и прекрасно, я никак не хотела оттуда уходить, чувствовала, что вернулась домой, разглядывала маленькую церковь, иконы, свежую петриковскую роспись на ее стенах... И это было настолько органично и прекрасно, что душа моя пела. Чего и вам желаю!

Традиции знаменитой росписи в Петриковке продолжают более двухсот художников, в большинстве своем объединенных под крылом Центра народного творчества «Петриковка». Галина Назаренко - одна из самых известных за пределами нашей области мастеров. Петриковской росписью Галю в детстве увлек родной дядя, многое Галина почерпнула у легендарных Татьяны Паты и Федора Панка. Она создала полторы тысячи произведений с петриковской росписью в разных техниках и на различных материалах. Ее персональные выставки проходили в США, Канаде, Австралии, Германии, а неоднократно и с огромным успехом - в Париже. Восхищение французов мастерством Галины было столь велико, что ее приняли в члены французской Ассоциации народных мастеров.

Роспись Софии Киевской – не первая необычная акция Галины Назаренко, прогремевшая на всю Украину. Наша землячка умеет находить новые формы пропаганды петриковского искусства. А в последние, самые трудные для Украины годы она стала инициатором нескольких патриотических акций.

Например, три года назад вместе с другой петриковской мастерицей, Еленой Ярмолюк, Галина создала писанку, посвященную памяти Героев Небесной сотни. Писанка, написанная в петриковской стиле на голубом фоне, отразила чувства и переживания мастеров за судьбу страны. С одной стороны писанки была изображена стилизованная церковь, а с другой - украинская хата. Это символы Украины и ее духовного возрождения. Синие цветы у дома символизируют те драматические события, которые Украина пережила во время революции, а желтые птички — это души Героев Небесной сотни.

А еще картина Галины Назаренко “Мамай в маках” стала оберегом воинов АТО. Она была написана для выставки во Франции, а сразу после экспозиции отправилась в 43 бригаду, где командир блокпоста Юрий Фоменко повесил ее в военном бараке.
А уже в нынешнем году Галина создала уникальный Петриковский календарь на 2018 год, который можно самостоятельно загрузить и распечатать. Календарь имеет особую миссию - часть средств из продажи календаря будут направлены на развитие петриковской росписи, а именно проведение бесплатных мастер-классов, лекций, организацию встреч с мастерами, проведение конкурса среди любителей петриковки с последующей выставкой работ, а также развитие онлайн проектов.

Константин ШРУБ

Метки: петриковская роспись, София Киевская
Loading...
Loading...