Цвет знаний

Завтра первый школьный звонок прозвучит для тысяч первоклашек Днепропетровщины. Уходящее лето стало для нашей области рекордным по темпам ремонта школ, количеству реконструированных учебных заведений. И, главное, по оригинальности. Десятки школ после ремонта получили такой оригинальный и веселенький вид, о котором раньше приходилось только мечтать! Думается, в такие школы приятно и весело будет приходить и ученикам, и учителям.

забор

Отремонтировали – больше половины!

А о том, что и где было за лето сделано, рассказал советник губернатора нашей области Юрий Голик.

- Из 944 школ области к началу нового учебного года была отремонтирована 461 школа, - рассказывает Юрий Голик. – Такой масштабный ремонт в школах области еще никогда не проводился. Эта цифра включает в себя как капитальные реконструкции, так и текущие ремонты с заменой окон, дверей, кровель, полов, монтажом энергосберегающих фасадов. Из бюджета области на эти работы совокупно выделено около 350 миллионов гривен.

112

Таких существенных средств на ремонт школ в области еще никогда не выделялось. Это – наглядный показатель децентрализации. Получаемые за счет децентрализации средства расходуются на решение самых необходимых и давно назревших социальный вопросов. На ремонт дорог и школ, на реконструкцию коммунальной сферы, решение вопросов здравоохранения.

В первую очередь ремонтируют школы в селах и райцентрах, обновлением которых порой не занимались десятилетиями. Особое внимание – к 12 опорным школам, созданным в территориальных громадах в рамках децентрализации. За три года эти учебные центры должны полностью преобразиться – и внешне, и внутренне.

Сейчас закончена наружная реконструкция опорных школ в Солонянском, Межевском, Петриковском, Юрьевском, Криничанском районах. В школах полностью заменили кровлю, укрепили фундамент и конструктивные элементы зданий. В корпусах школ создали актовый и спортивный залы, полностью адаптировали школы для посещения детей с ограниченными физическими возможностями. Следующим этапом станет внутреннее преображение опорных школ. Все классы и помещения будут отремонтированы, для школ закупят кабинеты физики, химии, биологии.

Кстати, в пгт Межевая капитально отремонтировали две школы. Кроме опорной, это и обычная общеобразовательная. Также капитальная реконструкция проведена в школах Желтых Вод и Синельниково.

122

Адреса радости

Как говорит Юрий Голик, отличительной особенностью школьных ремонтов этого года стала яркость школ – в самом прямом смысле слова. Фасады и стены 27 школ в громадах области получили совершенно новый, веселый и праздничный вид. Внешний дизайн разрабатывали креативные молодые архитекторы области. В такие яркие школы и дети, и педагоги будут с особым настроением идти. А мотивация у педагогов в отремонтированных и обеспеченных всем необходимым школах будет совершенно иной.

На своей странице в соцсети Юрий Голик дает полную информацию о проведенных ремонтах.

- Опорная школа в Петриковке. Строительные работы закончены. Накануне 1 сентября расставляется мебель. Клининг помещений. Жалюзи. Оборудование. Компьютеры. И удивленные лица учителей, не узнавших свою школу.

А рядом со школой, конечно же, огромный школьный стадион, реконструкцию которого мы уже начали. Как всегда, с полноразмерным футбольным полем с искусственным покрытием, профессиональными легкоатлетическими дорожками и тренажерами.

Еще в этой школе два бук-кроссинга, книги в которые мы, по сложившейся традиции, дарим.

Юрьевка. Опорная школа. Была 50 лет без капитального ремонта. Одна из более чем двух десятков школ, которые мы реконструируем в этом году.

Уже привычный набор работ. Наружная реконструкция. Термомодернизация. Новые окна. Благоустройство территории вокруг. Новый спортивный зал. Новая столовая. Полный ремонт внутри. И впервые за много лет - двери в классы с окном в них. Из коридора видно, что происходит в классе. Европейские специалисты говорят, что это, скажем так, оказывает влияние на учебный процесс.

Но это всего лишь первый шаг на пути воплощения поставленной губернатором Валентином Резниченко задачи: все ключевые школы в области должны быть реконструированы за 2017 - 2019 годы. От старых школ должны остаться только стены. Впервые за 50 лет. Поэтому не расслабляемся и продолжаем воплощать задуманное. Уже проектируем реконструкцию школ, которая начнется в январе следующего года.

желтіе воді

Стадион в пгт Юрьевка. Стадион, опознать который можно только по футбольным воротам и старым баскетбольным щитам. Единственный стадион в Юрьевке. Школу в Юрьевке мы заканчиваем 30.08. И приступаем к этому стадиону. Будет и нормальное искусственное футбольное поле. И площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола, беговые дорожки с легкоатлетическим покрытием, зона воркаута, трибуны и, впервые за 50 лет, отдельное здание с раздевалками, душевыми и тренерскими.
Желтые Воды. Школа. Стандартная, много лет назад построенная школа, запроектированная кем-то, постоянно пребывающим в состоянии серой депрессии. Одна из более чем двух десятков школ, который мы реконструируем в этом году. Школа сейчас превратилась в яркое комфортное пространство.

Соленое. Опорная школа. Школьный стадион. Демонтирована вся его старая “начинка”. Тоже будет искусственное поле. Легкоатлетические беговые дорожки. Баскетбольная площадка, волейбольная и поле для мини-футбола. Больше олимпийских чемпионов из всех районов Днепропетровской области!

Современный детский садик на 115 мест в Илларионово. Один из четырех детских садиков, которые мы строим в этом году. В этом году с ноля выгоняем коробку, закрываем ее, подключаем все коммуникации, и зимой идут отделочные работы. Весной, когда уже будет тепло - работы по благоустройству территории. Летом - дети идут в этот садик. Ровно один год от начала строительства до открытия. Таких современных садиков государство еще не строило. Тем более, в такие сроки.

Школы, доступные для всех

Инклюзивность, доступность для всех детей становится отличительной чертой школ области. Днепропетровщина – лидер инклюзивного образования в Украине. Наша область показывает остальным регионам пример того, как необходимо строить действительно европейскую систему образования, которой охвачен каждый ребенок. И в первую очередь – дети с ограниченными возможностями.

Раньше подавляющее большинство таких детей воспитывались и обучались дома или в специальных учреждениях. Теперь делается все возможное, чтобы социализировать каждого такого ребенка. Школы и классы – максимально приспособлены для посещения детьми с ограниченными возможностями. В 50 школах области уже обустраиваются специальные библиотеки для особенных детей – медиатеки.

Медиатеки – это полностью обновленные школьные библиотеки с креативным дизайном, компьютерами, интернетом, интересной для подростков литературой и играми, зонами отдыха. Медиатеки создаются по единому макету, который был представлен в Днепре супругой Президента страны Мариной Порошенко, возглавляющей благотворительный Фонд помощи детям со специальными потребностями «Сильная страна». Еще 50 медиатек будет создано к 1 сентября 2018 года.

120

Именно в нашей области с началом нового учебного года заработает первая в Украине ресурсная комната. Ресурсные комнаты - это специальные классы для детей с особыми потребностями, где они учатся с коррекционными педагогами по индивидуальному плану. Проект разработали днепровские архитекторы по идее и техническому заданию Фонда Марины Порошенко.

Ресурсные комнаты давно и успешно используются в европейском инклюзивном образовании. По проекту, ресурсная комната разделена на несколько зон: социально-бытовую, игровую и релаксационную. В такой комнате есть интерактивная карта, компьютерное оборудование, все необходимое для развивающих занятий. А также кухня, где ребенок может получить повседневные бытовые навыки при помощи коррекционных педагогов. Модульная мебель в ресурсной комнате позволяют формировать зоны для индивидуальной и групповой работы с детьми со специальными потребностями.

И такое внимание к инклюзивному образованию дает очевидные результаты. В прошлом учебном году в школах области обучалось 276 детей с инклюзивными потребностями. С 1 сентября в школу пойдут уже 399 таких детей.

Константин ШРУБ

Метки: ремонт, школы
Loading...
Loading...