Центр помощи просит помощи

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ирина Павлык и Владислав Макаровпризывают органы власти помочь работе их центра

Многим днепропетровцам - среди них немало и читателей «Вечерки» - этот адрес уже хорошо знаком: с начала лета в здании по пр. Карла Маркса, 119-а открылся координационный центр помощи переселенцам с Юго-Востока Украины и Крыма «Допомога Дніпра». Наша газета не раз писала о тех непростых, порой драматических ситуациях, в которые попали те, кто сюда обращался. А теперь сам координационный центр в лице его директора Владислава Макарова и пресс-секретаря Ирины Павлык обратились в пресс-центр «ДВ» за помощью.

Когда в июне наш центр начинал свою работу, многие почему-то считали, то это ненадолго – максимум до 1 сентября, - вздыхает Владислав Макаров. - Но, к сожалению, в наступлением осени все не закончилось. По официальным данным, сегодня в Днепропетровской области находится около 25 тысяч переселенцев из зоны АТО, а по неофициальным, согласно нашим исследованиям, их около 50-ти. Хотим обратиться к тем из них, кто еще не прошел регистрацию: когда закон о статусе переселенцев наконец-то будет принят, зарегистрированные граждане смогут рассчитывать на определенную помощь. Так что стоит поторопиться. Сегодня уже ясно, что огромное количество переселенцев с Юго-Востока останется в наших краях, по меньшей мере, до весны. Дети, которые пошли здесь в школу, будут учиться до завершения учебного года.

А с принятием Верховной Радой Украины закона об особом статусе Донбасса многие жители этого региона и вовсе передумали возвращаться на родину, где будут «царствовать» ДНР или ЛНР. Некоторые из них недавно съездили туда и вернулись обратно, к нам: жить при бандитском режиме и работать за еду они не хотят. Поэтому мы очень хотим, чтобы на нашу деятельность наконец-то обратило внимание государство.

Ведь сейчас мы работаем с переселенцами, не имея никакой программы. Международные организации готовы сотрудничать, но они тоже хотят видеть ясность во взаимоотношениях с нашими государственными структурами.

Особые опасения руководства центра «Допомога Дніпра» вызывают приближающиеся холода. Ведь многие переселенцы покидали свои квартиры и дома летом, в надежде на скорое возвращение – теплых вещей у них просто нет. Поэтому сейчас в центре начали активно собирать осеннюю и зимнюю одежду и обувь - спасибо за помощь в этом всем тем днепропетровцам, которые не остались равнодушными. Постепенно закупаются обогреватели, одеяла, но их на всех не хватает. Остро стоит проблема обеспечения продуктами питания – пока что, помимо рядовых горожан, в этом плане помогают лишь мелкие частные предприниматели. Масштабной целевой помощи нет, а Днепропетровск уже выдыхается – слишком многие нуждаются в материальной поддержке. Еще один насущный вопрос – где расселять приезжих, ведь те ресурсы, которые были, уже исчерпаны. А поток переселенцев, между тем, пока что не иссякает: в конце августа у нас регистрировалось около 300 человек в сутки, сейчас - около 200. За последний месяц примерно 5-7 процентов беженцев - это жители Мариуполя и Бердянска, основная масса – луганчане.

Владислав Макаров и Ирина Павлык акцентируют внимание на том, что даже у помещения общежития трамвайно-троллейбусного депо, которое сейчас отдано центру помощи переселенцам, статус неопределенный. А значит, здесь нет смысла делать полноценный ремонт, который вполне могли бы осилить те переселенцы, которые стали волонтерами. Для этого здание должно быть передано координационному центру на правах аренды. И, разумеется, было бы совершенно не лишним бюджетное финансирование.

А в это время

В пресс-центр «ДВ» пришли жительницы Днепропетровска, которые имеют активную жизненную позицию и помогают переселенцам. Волонтеры Татьяна Калиниченко и Людмила Лукашева живут в Индустриальном районе, на улице Софьи Ковалевской. Обе они уже давно вышли на пенсию, но сложа руки не сидят. Узнав со страниц «Вечерки» о том, что те, кто бежал с Юго-Востока, нуждаются в теплых вещах, они развесили объявления на подъездах домов на своей улице - в результате удалось собрать 120 килограммов одежды, которая обязательно согреет в холода. И сейчас гуманитарная помощь продолжает поступать – сотрудники нашей редакции уже помогли вывезти первую партию вещей и передать тем, кто в них нуждается. «Мы делаем это ради наших детей и внуков – подаем им пример неравнодушного отношения к чужой беде!» - утверждают Татьяна Сергеевна и Людмила Борисовна.

Метки: Допомога Дніпра, зона АТО, переселенцы
Loading...
Loading...