Ценные бумаги

Чем может быть увлечен молодой человек в 26 лет? Пивные посиделки с друзьями, девушки, машина и путешествия (если на них деньги есть). Не чужд этим жизненным ценностям и житель Днепропетровска Сергей Безбородов. Но, кроме обычных для подавляющего большинства сверстников увлечений, у него есть сразу три необычных хобби. Сергей коллекционирует бумажные деньги разных стран, подставки под пивные бокалы и проездные билеты на автобусы.

4445

- Бонистика (коллекционирование бумажных купюр) и собирание пивных подставок начались для меня практически одновременно, лет восемь назад, - рассказывает Сергей об истории своих увлечений. - Я тогда жил в Севастополе, у меня было немало товарищей среди моряков, ходивших в дальнее плаванье. И один из них привез мне на память купюры из Индонезии и Филиппин. Потом к ним добавились деньги из Китая, Японии, Сингапура. Сингапурские деньги мне сразу показались очень интересными. Они выполнены не из традиционного материала, а из специального пластика - даже на ощупь необычные. И когда случайно подобралась такая стопка разных, ярких и очень интересных купюр, я начал их собирать осмысленно. Активно просил всех друзей, бывавших за рубежом, привозить на память деньги. Если удавалось самому выехать за кордон, всегда пополнял коллекцию. Потом начал покупать купюры на аукционах.

деньгиПочему именно купюры, а скажем, не монеты? Как считает Сергей, именно бумажные деньги в наибольшей степени передают "характер", традиции страны, откуда они родом. К тому же их хранить и систематизировать гораздо легче, чем гремящие и звенящие кругляши металла. Сегодня в собрании Безбородова - купюры десятков стран. С каждой из них связана особая история.

Практически полностью собраны купюры азиатских стран, есть деньги стран Африки. Немало - из стран американского континента: бразильские реалы, мексиканские песо, деньги Гондураса, Чили. Конечно же, представлены и любимые всеми нами доллары США - достаточно редкой купюрой номиналом в два доллара.

А вот к собиранию денег из Европы Безбородов относится без фанатизма. Понятно, почему - у стран Евросоюза сегодня один и тот же формат дензнаков. Поэтому ставку приходится делать на те страны, куда этот формат пока еще не добрался. Или на старые деньги стран, перешедших на евровалюту. Особую симпатию у коллекционера вызывают купюры острова Гернси, Швеции и…родной Украины.

- Старые шведские кроны необычны, - показывает Сергей. - У них на обратной стороне изображены герои известных сказок - как, например, на купюре в 20 крон дикие гуси Андерсена. Деньги острова Гернси с населением в 30 тысяч человек - вообще огромная редкость среди бонистов. А украинские гривны многие считают одними из самых красивых, совершенных по дизайну в мире. Благодаря знакомым в банке я собрал полную подборку старых, уже вышедших из обращения гривен, чем тоже горжусь.

Собирание подставок под пивные бокалы тоже родилось благодаря случаю. Лет семь назад Сергей вместе с приятелями дегустировал пенный напиток в одной из старых донецких пивоварен. Обратил внимание на то, что под бокалы подали любопытные подставки из необычного материала. Оказалось, что на эти яркие кружочки пошло пробковое дерево…

- Но это, скорее, исключение, - поясняет Сергей, выгружая на стол часть из своего подставочного собрания в несколько сотен экземпляров. - Чаще всего подставки изготавливаются из картона, иногда - из пластика. Интерес коллекционирования состоит в том, что у многих баров, ресторанов, пивоварен - свои фирменные подставки. Чаще всего на них изображается марка пива, реже - символ самого заведения. Большинство подставок - круглой формы, чтобы удобно было ставить пивной бокал. Но есть и необычные по форме подставки - квадратные, трапециевидные, шестигранные, с геометрическими узорами.

Сначала Сергей пополнял коллекцию только лично добытыми экземплярами. Как он с усмешкой признается, все днепропетровские заведения такого профиля им посещены, и не по одному разу. Во многих барах увлеченного парня узнают, снабжая свежими экземплярами, специально отложенными для него. Порой приходится и "пиратствовать". Проходя мимо открытой веранды бара и заметив на столике редкую подставку, Безбородов не может удержаться от соблазна пополнить ею коллекцию.

- Но, честно, говоря, в Украине не очень велико разнообразие таких подставок, - признается собиратель. - Две трети коллекции - это привезенные и мной, и друзьями экземпляры из Европы. Особенно много немецких подставок - Германия вообще славится качеством и разнообразием пива. Ценю подставки с барными отметками - вот, взгляните, специальными штришками на подставке отмечено, сколько бокалов заказал человек, какую закуску к ним брал.
Если купюры для коллекционера - повод поглубже изучить историю этой страны и ее денег, то пивные бокалы дают новый пласт знаний - об истории мирового пивоварения. Знаний весьма приятных - пиво Сергей весьма любит. И благодаря его организму пенный напиток никак не сказывается на конституции.

Интересным для парня стало собирание билетов на общественный транспорт и открыток разных городов. Каждый такой экземпляр тоже открывает дверь в особый мир - историю транспорта в разных городах мира, их архитектуры. Счастливый все-таки человек Сергей Безбородов, нашедший столько отдушин в нашей непростой жизни!

Метки: бонистика, деньги, коллекционер
Loading...
Loading...