«Цеху – смена дневная. Семьям – смена вторая. Третья смена – стихам…»

В эти дни нашему земляку, замечательному поэту-фронтовику и писателю Михаилу СЕЛЕЗНЕВУ исполнилось бы 95 лет.

К газете «Днепр вечерний» в нашей семье всегда особое отношение. И сейчас, когда приближается 95-летний юбилей главы нашей семьи – поэта-фронтовика, писателя Михаила Селезнёва, – вспоминается все, связанное с этой газетой, и не только.

1-Творческое наследие Селезнёва

Первая в жизни «официальная» публикация стихотворения начинающего поэта Михаила Селезнёва состоялась в этом издании 4 января 1948 года. В этот же снежный красивый день у него появилась и я, его дочь. Так что 4 января всю последующую жизнь для нашей семьи поистине двойной праздник. Кстати, есть и другие интересные совпадения: в Союз писателей он был принят накануне появления на свет внучки Зои, а избранное «А друзья остаются…» вышло в свет за несколько дней до рождения правнучки Арины…

Михаил Селезнёв, пройдя огонь и воды фронтов той Великой войны, учился в ДИИТе. В книге, посвященной истории ДИИТа, автор Артем Кулиш так напишет о студенте Михаиле Селезнёве: «…Михайло став організатором, керівником та душею інститутського драматичного гуртка. Він уже тоді був поетом, а це значить, що серце говорило правду. Пізніше вийшли друком поетичні збірки – більше 20. Не кожен митець у своєму арсеналі має стільки бойових одиниць, що захищають добро і щастя від зла, насилля і несправедливості. За це говорять назви книжок: «Любви и гнева не тая», «Не разучись любить и верить», «Ключик совести», «Дуэль», «Опаленная юность», «А друзья остаются…». А як любив свій рідний Дніпропетровськ, незважаючи на те, що народився в Росії!

…На дорогах войны,
на ее перекрестках
Под осенним дождем после
жарких атак
Снился город родной
над волною днепровской
Паренькам с Воронцовки,
паренькам из Кайдак…

Или вот это:

…Стоит на берегу крутом
Под родниковой просинью
Мой тесный, но открытый дом.
Входи. Ласкаво просимо.

2-Михаил Селезнёв

Михаил Селезнёв

А мечтал-то Селезнёв быть морским офицером. В августе 44-го с фронта из Румынии был направлен в качестве награды для поступления в Военно-морское училище имени Фрунзе (тогда в город Ленинград). И сложилась бы его морская судьба, если бы не… А вот тут и начинается история нашей семьи. Единственная встреча с его женой, а с моей мамой и стала главной на всю жизнь… Но об этом можно прочитать – в его книге «Комбаты», в статьях, посвященных 50-летию и 60-летию их свадьбы (в «Днепре вечернем»!) и в «Сказании о белом журавле» А. Пилёнова. Об этой любви два стихотворения, между которыми расстояние в 50 лет.

…Я, очарованный,
смотрю на твой портрет,
Криничное лицо твое лаская.
Тебе сегодня ровно двадцать лет
В полночный час исполнится, родная.
И, если есть в союзе нашем Бог,
Наставлю я до неба Богу свечи,
Чтобы тебя он оградить помог
От пошлостей мирских, бесчеловечных…
Что подарить? Приоткрывая дверь,
Смеется с перекрестков дальних ветер…
Все, что в моем владении теперь –
Дарю тебе – всего себя навечно
(1946)

…Все – и травы, и небо, и роса на ветвях –
отразилось в твоих удивленных глазах.
Ты – мое наважденье…
и радуга в дождь, искушенье…
и лучик победный.
Ты пугаешь меня,
что однажды уйдешь:
«Даже холмик исчезнет
бесследно…»
Но пока есть хоть искра
в душевом огне
и лучистое небо над садом,
и роса на ветвях,
ты - со мной, ты – во мне.
Ну, а большего мне и не надо.
(1995)

3-Зоя Селезнёва

Зоя Селезнёва

Окончив ДИИТ, Селезнёв прошел все ступени становления – мастер, начальник сборочного цеха (огромный цех – завод в заводе), главный конструктор завода. Позже – начальник конструкторского отдела в НИИМехЧерМет. Вот об этих, полных труда и поэтического творчества годах, написаны стихи:

…Видно, доля такая
В жизни выпала нам:
Цеху – смена дневная.
Семьям – смена вторая,
Третья смена – стихам.

Как писал Александр Пилёнов в статье «Поэт Победы» (тоже печатавшейся в «Вечерке»): «О своих личных бедах он напишет скупо: «Был дважды ранен». И все также скупо о другом: «Награжден 7 орденами, 32 медалями, дипломами ВДНХ». На его счету 32 изобретения, внедренных на многих огнеупорных предприятиях той большой страны в период работы в НИИ механизации черной металлургии начальником конструкторского отдела.

После ухода Михаила Селезнёва в вечность 7 мая 2010 года, накануне так ожидаемого им, фронтовиком, праздника 65-летия Победы, эстафету литературных конкурсов среди школьников и ветеранов, инициатором которых он был, подхватила я с огромной поддержкой Совета областной организации ветеранов Украины (председатель – генерал Станислав Николаевич Шевченко), и Департамента образования и науки области. Каждый год из городов, поселков, сел области приходит от 200 до 400 сочинений школьников. Очень хотелось бы, чтобы лучшие сочинения в прозе и в стихах нашли таких же доброжелательных наставников, каким был Михаил Селезнёв.

По инициативе областной организации ветеранов Украины конкурс для ветеранов получил имя писателя Михаила Селезнёва. За 8 лет лауреатами его стали многие литераторы – писатели и журналисты, известные не только в области, а и во всей Украине, и не только: Александр Пилёнов (повесть «Два часа на войне»), Виктор Невский («Полярное сияние. Поэмы»), Николай Милаш (поэтические сборники), Владимир Лукьяненко («Под небом летающих лет»), Галина Анненкова (книга «Улицы помнят», одногодка юбиляра, провожала его на фронт в августе 41-го, ученый, писатель-краевед), Леся Степовичка (и не за стихи, а за книгу «Дніпропетровська філармонія. Гроно талантів, сузір`я особистостей»), Овчаренко Петр Павлович за книгу «Пам`ять серця»…
Нельзя не сказать и о лауреатах конкурса - афганцах: Олег Кривопалов («На рубеже эпох. Хроника первого батальона»), Валерий Лукашов («Никто, кроме нас»), Тарас Поварчук («Просто саперы»), Владимир Бухтияров («Письма павшего солдата»). В каждой из них на многих страницах вспоминают Селезнёва, рассказывают о встречах с ним, цитируют его стихи. Взаимное доверие воинов-афганцев и воина Великой Отечественной войны было безграничным. Вот почему в последний путь Селезнёва афганцы несли на руках по улице Дзержинского, мемориальную доску торжественно, со знаменами, тоже открывали они вместе с городской администрацией, писателями, журналистами, друзьями семьи.

А в 2018 году дипломы 1 степени получили Владимир Ткаченко – выдающийся ученый, общественный и государственный деятель, организатор образования, науки и производства – за трехтомник «Диалог с собой и со временем», и Александр Давыдов, руководитель «Журфонда» областной организации Национального союза журналистов Украины – за авторство проекта и осуществление серии изданий «Произведения победителей творческих конкурсов». Могу гордиться, что такие люди предоставили на суд нашего жюри свои работы! А сколько за эти 8 лет на конкурс было представлено подборок статей журналистами многих областных и районных газет!

Как пишет Александр Пилёнов: «Михаил Селезнёв – имя известное и более чем уважаемое. Поэт-фронтовик. Мирный созидатель, Замечательный отец, такой же любящий дед. Еще в большей степени нежности – прадед. Просто прекрасный добрый человек. Таким был. Таким остается».

Поэта помнят, и это главное. А литературные конкурсы, благодаря их инициатору позволяют, вспоминая его, его стихи, прозу, проявить и свои таланты-достижения. Я надеюсь, хочу верить, что Михаил Селезнёв ушел от нас счастливым, с легким сердцем, Накануне, 6 мая вечером, на 27-м телеканале, телеканале Университета имени Альфреда Нобеля была передача, посвященная встрече с ним, воином, писателем. После эфира я еле-еле дозвонилась папе. Ему звонили, хвалили, вспоминали (долго-долго с ним беседовала именно Галина Владимировна Анненкова)… Все было на подъеме, радостно. Впереди – День Победы! Но… Последнее, что он сделал, это подписал трехтомник для своей родной кайдакской школы № 72. Ребята должны были прийти к нему утром 7 мая. Подписав книгу, Селезнёв ушел в вечность, как солдат от пули, в один миг… Первые строчки дарственной: «Я жил стихами…даже на войне». Эти слова и на мемориальной доске. Низкий поклон выдающемуся скульптору Владимиру Небоженко
Бесценный подарок на открытии вручил Леонид Гамольский, известнейший журналист, многие годы – ответственный секретарь любимой газеты, художник. Подаренный им портрет Селезнёва всегда передо мной. Статьи о нем, повести («Сказание о белом журавле» А. Пилёнова), его стихи и проза, напечатанные уже после его ухода, мои статьи, отчеты в газетах о конкурсах, научные статьи внучки и правнучки, наши грамоты и благодарности… Все это я кладу перед его портретом. Я верю, что он с нами.
Готовя эту статью, я набрала в Google: Селезнёв Михаил Сергеевич, писатель…Боже, сколько тут интересного о нем!

Ирина Селезнёва

Метки: Михаил Селезнёв
Loading...