Трудовое сердце

На днях свой 76-й день рождения отметил Герой Социалистического Труда Анатолий Сторожук. Последний Герой Соцтруда Кривбасса! Герой, чей «горячий» стаж на «Криворожстали» составляет 30 лет, а общий трудовой (с учетом Списка №1 - год за два) – 84 года. Фантастика!

Сторожук

Прославленный металлург на рабочем месте

На отца пришло три «похоронки»
В знаменитой советской песне утверждалось, что героем у нас становится любой. Дескать, стоит только стране приказать, и всё случится. Но так не бывало и не бывает. Наверное, есть своего рода «ген геройства», который передается от деда к отцу и от отца к сыну. Что-то подобное имело место и в семье Сторожуков. В 30-е годы прошлого столетия немало мужества потребовалось от деда Устима, чтобы защитить свою семью. Жена, четыре сына и две дочери, само-собой, большое крестьянское хозяйство, в котором и лошади, и коровы, и овцы, огород и даже лесной участок. Одним словом, куркуль! А с такими тогда не церемонились. За своих Устим стоял горой, но однажды его предупредили: завтра за тобой придут. Вот он вместе с семьей и переехал из Хмельнитчины в Кривой Рог. Хотел было уехать и подальше, но помешала война.
Отцовский неуспокоенный характер унаследовал сын Василий, который после оккупации фашистами Кривбасса стал подпольщиком.
- Они с сестрой-красавицей притворялись влюблёнными, - рассказывает Анатолий Сторожук, - обнимались и тут же листовки клеили. Но кто-то выдал подпольщиков, и на глазах отца и сестры застрелили связного их тройки, а самому ему пришлось бежать в село Шевченко Апостоловского района.
В этом селе Василий женился и отсюда же ушел на фронт освобождать ставший родным Кривбасс.
- На войне мой отец был необычайно смелым и удачливым, - продолжает рассказ Анатолий Васильевич, - мать три «похоронки» на него получила. А он вернулся живым! Отец рассказывал, как однажды в разведке попал под обстрел. Он скатился в воронку и стал выжидать затишья, а после ринулся к своим, хотел перепрыгнуть через «колючку», но зацепился бушлатом, и так и повис на проволоке, точно живая мишень. Вокруг пули свистят - и трассирующие, и обычные, а ничего нельзя сделать. И вдруг он оказался на земле. Оказалось, что одна из вражеских пуль стала счастливой и перебила пленившую его колючую проволоку. «Столько горя вокруг меня летало, но одно из них обернулось счастьем», – вспоминал потом отец.

Первый раз в рабочем цеху: пришел, увидел, оробел
Рассматривая отцовские ордена и медали, юный Толя Сторожук, конечно, мечтал стать героем. Например, летчиком. Но небу было угодно, чтобы криворожский мечтатель стал настоящим героем совсем в другой профессии. В школе Анатолий всерьез увлекся фехтованием. Между прочим, был неплохим шпажистом: всего-то через полгода упорных тренировок выиграл чемпионат области. Но в танковом полку в Германии, где служил три года, не было фехтовальной секции, и перспективный шпажист переквалифицировался в культуриста, или, как сегодня говорят, бодибилдера.
- В армии накачался, как Геркулес, - улыбается наш земляк, - силищу имел необыкновенную. 20 килограммов на вытянутой руке держал шутя. Казалось, что ничего невозможного для меня нет, но когда впервые попал в рабочий цех «Криворожстали», просто оробел. Подумал: «Я никогда не смогу здесь работать! Трудно! Такие масштабы!». Но заявление о трудоустройстве на комбинат написал. Сначала был слесарем по ремонту оборудования, а после меня перевели на главный пост управления стана 1300.
Впрочем, в первом впечатлении криворожского парня ничего удивительно нет. Ведь ему посчастливилось побывать на одном из мощнейших блюмингов в мире. И не только побывать, но и остаться трудиться.
- Сегодня я отлично понимаю, что никаким бы героем не стал, если бы рядом не работали металлурги высочайшего класса - Владимир Музылев, Владимир Демчук, Алексей Алдошин, Виктор Гладуш, - констатирует собеседник, - великие люди. Металлургия - коллективный труд. В одиночку здесь ничего сделаешь. Работать надо слаженно и умело: душа в душу.
Но и индивидуального мужества в этой профессии никто не отменял. Тем более, что здесь «горячих точек» предостаточно.
- Однажды остановился конвейер. Заклинило его, - вспоминает Анатолий Сторожук, - нужно было полезть вниз и посмотреть, что случилось. Но никто не может. Там температура адская! Ну я и полез – настырный же до глупости. Там резаки длиннющие. Думаю: сейчас порежу всё, чтоб дальше можно было работать. А на мне уже спецодежда тлеет. Дорезал всё полностью. Вылез, пошел по цеху, а ноги ватные. Еле дошел до автомата газводы и чуть ли не со стеклом стакан газировки выпил. Хорошо, товарищ мой Вася Захватов несколько стаканов ледяной воды мне на позвоночник вылил. Полегчало! Отличный метод, между прочим.

Мировые рекорды бригады и смены Анатолия Сторожука не побиты до сих пор
Талант металлурга нашего земляка заметили, и в 1968 году назначили оператором поста управления прокатного стана 1300, а спустя три года он стал старшим оператором этого поста. В 1991-м его назначили начальником смены. В подчинении у Анатолия Васильевича было около 100 человек.
- Попробуй с ними справиться! У многих опыт, ну и возраст. Каждый из них – титан в металлургии, - улыбается собеседник, - но я им не завидую. По-своему мне жаль людей, которых я жестко учил и заставлял работать. Но и ведь и меня так же учили. Нужно было вывести блюминг на максимальную мощность. Первоначальная задача - 600 тонн заготовок в час. Мы эту задачу выполнили и перевыполнили. В час обрабатывали 700-800 тонн. Более того, мы поставили мировой рекорд: 7200 тонн проката за смену. Он не побит до сих пор.
В октябре 1984 года Анатолию Васильевичу присвоили звание Героя Социалистического Труда. Какая составлявшая стала решающей в этом событии: «героическая наследственность», талант, везение, а быть может, отчасти и случайность?
- О такой награде даже не думал, - признается Анатолий Сторожук, - вон Алдошин сто раз мог быть Героем. Но всякий раз кого-то «наверху» что-то не устраивало: то ли анкетные данные, то ли биография и послужной список. А со мной, видимо, всё «срослось». Конечно, когда тебя награждают Золотой Звездой – это окрыляет. Но потом понимаешь: стоп! Это ведь огромная ответственность. Не только за себя, но и за бригаду, за весь комбинат. Попробуй, где споткнись! Стыдно же!
Но споткнуться или оступиться Анатолий Васильевич не мог себе позволить, тем более, что уже на излете СССР он стал членом ЦК КПСС. С цэковской «корочкой» он запросто мог высказать любому начальнику в глаза всё. Вот Анатолий Сторожук однажды и высказал Генсеку Михаилу Горбачеву всё, что думает о его «перестройке» и «ускорении».

Самые интересные эпизоды жизни Анатолий Сторожук рассказал "Вечерке"

Самые интересные эпизоды жизни Анатолий Сторожук рассказал "Вечерке"

Сердце, тебе не хочется покоя!
Большое – хорошее ли или плохое – видится на расстоянии. Последствия горбачевской «перестройки» спустя несколько десятилетий вполне очевидны, но наш Герой успел высказать Михаилу Сергеевичу своё мнение об этом еще в 1989 году.
- Когда запустили эти преобразования, в стране начался натуральный саботаж, - считает заслуженный металлург. - Я против этого, как мог, протестовал. Пришел на партийный пленум и заявил: «Мне нужна встреча с Генеральным!». Горбачев собрал человек 15, и мы долго беседовали. Я выступал минут сорок и вопросами Михаила Сергеевича так и пробирал: «Почему такие безобразия творятся в стране?». Но что он мог сказать в ответ?
Заметим, что после развала Союза Анатолий Сторожук некоторое время и сам занимался бизнесом, но героя капиталистического труда из него не вышло.
- Не по мне такое дело, где нужно постоянно ловчить, обманывать, изворачиваться, приспосабливаться, - прокомментировал ситуацию знаменитый криворожанин.
Его не по возрасту юное неравнодушное сердце не даёт успокоиться. Сегодня Анатолий Васильевич также переживает не только за судьбу своих коллег-рабочих, но и за судьбу всей Украины.
- Я люблю Украину всем своей душой! – говорит наш прославленный земляк, - я и есть самый настоящий националист. Но когда вижу, как выкручиваются те, кто называют себя националистами и причисляют к патриотам, зло берет. Брехня! Враньё на каждом шагу. Обещания хорошие, а на деле пустота. Они обделывают свои дела, зарабатывают деньги, строят шикарные виллы, но для самой Украины ничего не делают. Больше всего возмущает то, что в нищету бросили самых простых работяг, многие из которых вынуждены уезжать за рубеж.
Так утверждает человек с неуспокоенным сердцем. Но оно, увы, отнюдь не пламенный мотор. Физически этот важнейший орган стареет и изнашивается. Два года назад последнему Герою Соцтруда Кривбасса сделали операцию на сердце – поставили три шунта. Помощь врачей нужна и сегодня.
- Сделали операцию, но через какое-то время появилась одышка. С этим и мучаюсь, - признается металлург-ветеран, - лежал в больницах – и в первой, и в девятой, и в «тысячке». Скоро снова надо ехать в Днепр на консультацию.
В сказанное, честно говоря, как-то не верится. Ну не выглядит 76-летний Герой старым и измождённым. Совсем не выглядит. Кажется, что он только-только закончил смену, переоделся и готов рассказать самый интересный случай из своей необыкновенной жизни.

Александр Разумный

Метки: Анатолий Сторожук, Герой Соцтруда Кривбасса, Криворожсталь