Триста лет на заводе

Ретро

Общий трудовой стаж семьи Марусичей на Днепропетровском агрегатном заводе составляет без малого триста лет

Давно известно, что успех работы предприятия во многом определяется не мощностью станков или объёмами готовой продукции, а людьми, каждый день приходящими на свои рабочие места. При этом особым показателем стабильности являются семейные династии, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. Связанные родственными узами работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда – особенное трудолюбие, ответственность и добросовестность. Свой «золотой фонд» трудовых династий есть и на Днепропетровском агрегатном заводе – например, семья Марусичей, общий трудовой стаж которой на заводе составляет без малого триста лет.

Основатель династии Николай Макарович Марусич отработал на ДАЗе 44 года, пройдя путь от слесаря-сборщика до начальника цеха. Его жена – Любовь Алексеевна, проработала на заводе 38 лет, выйдя на пенсию начальником бюро труда и заработной платы цеха. Их старший сын Валерий сегодня возглавляет отдел главного механика ДАЗа. Младший сын - Дмитрий здесь же, на Агрегатном, в должности главного контролера. Невестка Виктория, племянник Анатолий, сестры главы семейства – Галина и Екатерина, двоюродный брат, племянница – все они много лет жизни отдали родному ДАЗу.

Работает на заводе и Наталья Марусич – жена старшего сына главы семейства, сегодня она возглавляет отдел службы быта. Она рассказала «Вечерке» о том, как в свое время влилась в эту трудовую семью, как начала работать на заводе.
– Я пришла на завод уже замужней женщиной, мне нравилось работать рядом с мужем – вместе выходить из дома, вместе возвращаться, – вспоминает Наталья Владиславовна - Фамилия, которую я носила, была авторитетная, на заводе все ее знали - мне это льстило. В свою очередь, муж Валера пришел на завод после армии. Начинал с электрика, поступил на вечернее отделение в ДИИТ. Учился без отрыва от производства, правда, не окончил последний курс – диплом получил много позже. Зато свою мужскую программу выполнил быстро – построил дом, вырастил сына и дочь, посадил много-много деревьев.

По словам Натальи, семья мужа сразу приняла ее, как родную - Марусичи всегда были дружными. Невестка ни разу не видела, чтобы они ссорились, наоборот, называли друг друга только ласково: «Колечка, Любочка…», хотя работа у обоих была тяжелая, нервная. Николай Макарович работал начальником 16-го цеха, который выпускал военную продукцию - нагрузка была колоссальная. Много работала и свекровь, ведь быть начальником БТЗ цеха – это нести ответственность за 200 человек.

И Николай Макарович, и Любовь Алексеевна, по словам Натальи Марусич, были настоящими наставниками. Свекровь – щедрой души человек – организовала шефство над детскими домами – регулярно ездили туда, помогали. Да и для своих цеховых девочек была как мать – следила, чтобы никто не обидел, не оскорбил. Своих сыновей -  Валеру и Диму - тоже воспитывала в любви и справедливости.
- Мне запомнился такой момент: когда у свекрови приближался юбилей – 70 лет, она сказала: «Хочу устроить большой праздник, хочу быть в красивом костюме, хочу, чтобы пришли девочки, с которыми я работала…», - рассказывает Наталья Марусич. - И все действительно пришли, и очень тепло говорили, ведь Любовь Алексеевна в судьбу каждого человека внесла какую-то лепту: кого-то уберегла от развода, кому-то не дала сделать аборт, и родился замечательный ребенок, кому-то помогла получить квартиру. Когда ее в прошлом году не стало – как кусок жизни ушел…

Семья Марусичей всегда была настоящим примером для подражания не только своим детям и внукам, но и всем окружающим: в то время, как Любовь Алексеевна поражала всех щедростью души, способностью найти компромисс,  Николай Макарович удивлял постоянным стремлением к совершенству, умением работать и руками, и головой. Валерий Марусич в этом плане – весь в отца. Заняв должность главного механика завода, он быстро и четко совершил реорганизацию, разделив обязанности сотрудников, теперь каждый, как говорится, «несет свой чемодан». Один человек командует всеми электронщиками и гидравликами по заводу, второй – занимается только грузоподъемными механизмами, третий – решает вопросы комплектовки. Благодаря этому работать стало гораздо легче. Кроме того отдел главного механика, возглавляемый Валерием Марусичем, совместно с 9-м цехом разработал систему компьютеризированного учета всех заявок и выполненных работ. Благодаря этому новшеству сроки ремонта сократились в десять раз.

- Напоследок хочу привести  еще один пример, - говорит Наталья Марусич. – В цехе №9 стоит станок…«имени Валерия Марусича». Станок собирались отправить на металлолом, списать, но муж модернизировал его так, что сегодня станок работает практически без остановки, принося заводу прибыль. Вот такая черта характера присуща всем Марусичам – придумать, улучшить, изобрести. Неудивительно, что завод стал для нашей семьи   вторым домом.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...