Топ-5 вершин альпиниста

Наверное, многие читатели «Днепра вечернего» помнят газета-шоу «Вечерний холостяк» и его главного героя Юрия Ершова. Почти год мы искали невесту для пятикратного чемпиона Днепропетровска по альпинизму, председателя Днепропетровской городской федерации воднолыжного спорта, покорителя самых высоких горных вершин, парапланериста, инициатора создания днепропетровской кольцевой воднолыжной канатной дороги. И хоть на тот момент Юрию Артемьевичу уже был 81 год, он привлек внимание множества женщин. В результате спортсмен так и не нашел свою любовь, но ему удалось обрести много новых друзей.  

На днях Юрий Артемьевич отпраздновал свой 85-летний юбилей. На творческую встречу «Вершина Юрия Ершова» собралось больше 60 человек. Среди них были и друзья, которых наш постоянный читатель обрел благодаря «Вечерке». В свою очередь мы присоединяемся к поздравлениям и хотим рассказать о пяти самых крупных достижениях нашего легендарного земляка.

IMG_20170328_1404191. Ершов и 55 видов спорта

К своему 80-летию Юрий Ершов освоил 55 видов спорта, в том числе несколько экстремальных. На параплане спускался с пика Шевченко, на дельтаплане - с Эльбруса. Изобрел и построил на Днепре водно-лыжную карусель и реверсивную канатную дорогу для буксировки воднолыжников.  Сегодня Юрий Артемьевич успешно обучает этому виду спорта взрослых и детей.

2. Три серебряные медали  

В 1960-х Юрий Ершов увлекся новым в то время видом спорта - дельтапланеризмом. Смастерив небольшой летательный аппарат, помещавшийся в рюкзак за плечами, и во время очередного подъема на Эльбрус решил его испытать.

- Когда мы спускались вниз, поднялся сильный ветер, - рассказывает Юрий Артемьевич, - но я решил рискнуть. Выбрал удобный склон, развернул свой параплан. Вот только не учел, что ветер очень сильный.

Спортсмен уже оторвался от края обрыва, как вдруг резким порывом купол вдруг потянуло вверх, а потом бросило на скалы. Увидев, что его стремительно несет к острому отвесному уклону, спортсмен инстинктивно вытянул ноги вперед. Удар пришелся на правую ногу. В результате – три перелома.
После врачи вынесли Юрию Ершову приговор - пожизненная инвалидность. Однако спортсмен-экстремал не собирался отчаиваться. После четырех операций на ноге и девяти месяцев на вытяжке Юрий Артемьевич поднялся и снова отправился в горы. Более того, вскоре наш земляк завоевал три серебряные медали на соревнованиях для любителей и ветеранов горных лыж и сноуборда «Буковельские игры».

3. Супер-идея – канатные дороги

Юрии Ершов является энтузиастом создания в Днепре нового вида транспорта - канатных дорог. За много лет ему все-таки удалось заинтересовать власти Днепра в их создании.

После многомесячных обращений в мэрию города Юрий получил долгожданный ответ.

- Ко мне обратились из мэрии Днепра и попросили срочно состыковать с ведущим производителем городских канатных дорог в мире, австрийской компанией «Доппельмайер». Рассматривается вариант прокладки такой дороги на Победу как самый подходящий для этого по населенности и рельефу район, - рассказал Юрий Ершов.

4. В универ после 80-ти  

В 83 года днепровский активист Юрий Ершов поступил в Днепровский университет золотого возраста уже в третий раз.

- В первый раз я изучал экономику, во второй – управление, а в третий - решил сосредоточиться на компьютерных технологиях и мультимедиа, - говорит Юрий Артемьевич. – Дело в том, что у меня собралось много фотографий с горных экспедиций. Хочу сделать слайд-демонстрацию снимков для друзей.

5. «1000 и одно путешествие»

В свои 85 лет Юрий Ершов не мыслит жизни без путешествий. К слову, свое 65-летие Юрий Артемьевич отметил прыжком с Эльбруса, а в 75 поднялся на Килиманджаро. А после ему удалось побывать Мексике и Новой Зеландии, где он провел около месяца.

- От этой страны нас отделяет 22 часа в небе, не считая ожидания в аэропортах, - говорит Юрий Ершов. - Там все совершенно не так, как у нас. Например, новозеландцы не едят кроликов - просто брезгуют. Эти животные были завезены много лет назад. С тех пор так размножились, что их даже травят.
А еще Ершова покорила горнолыжная трасса в Окленде. Она полностью крытая, на улице +30, а там -5 и полуметровая толщина снега.

- Не нужно специально никуда ехать, чтобы покататься на лыжах, - восхищается Юрий Артемьевич. - Хочу, чтобы подобная трасса была  и в Днепре.
По словам Юрия Ершова, секрет его успешности в том, что он всю жизнь занимался любимым делом. А еще ставил перед собой цели и достигал их. И, казалось бы, совершенно невероятные вещи становились вполне реальными.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Юрий Ершов
Loading...
Loading...