Топ-5 угроз из интернета

В один из последних дней 2016 года Днепропетровщина «прославилась» далеко за пределами нашей страны в связи с совершенно нелепым несчастным случаем. В поселке Авангард Криворожского района 11-летний Саша облился горючим веществом и поджег себя ради популярности в интернете, вдохновившись роликом блогера-экстремала Саши Шапика. Трое подростков после знакомства с экстремальным видео, набравшим большое количество просмотров, решили его повторить. Только вот у маленького Саши в отличие от его взрослого тезки в последний момент что-то пошло не так, как в оригинале. И если блогер после самоподжога сразу ныряет в воду, то ребенок с 70 процентами ожогов оказался в больнице. Эта история стала поводом для того, чтобы сегодня мы рассказали родителям, а также бабушкам и дедушкам подростков о тех опасностях, которые подстерегают их детей и внуков во всемирной паутине, плотно опутавшей нашу жизнь.

1. Экстремальное видео

3

«Видеоролики с самыми сногсшибательными трюками. Пять минут абсолютного адреналина! Кровь застывает в жилах! В конце есть момент, где лыжник каким-то чудом не улетает с вершины вместе с лавиной, а канатоходец падает в пропасть, но его удерживает страховка. От этих видеороликов невозможно оторваться! Видео из этой серии не повторяйте дома, не повторяйте на улице, не повторяйте это вообще нигде и никогда!». Примерно такими текстами снабжены многочисленные подборки видеоэстрима в интернете, хотя в последнее время подобное можно запросто увидеть и по телевидению. Занимающиеся профессиональным эстримом блогеры зарабатывают на просмотрах своих трюков большие деньги. А пытающиеся подражать им, несмотря на все запреты, доморощенные экстремалы часто «зарабатывают» большие проблемы.

2. Группы в социальных сетях суицидального направления

мальчик 1

«Надежда для меня - тяжкий труд», «Остерегайтесь душевных порывов и любви - это временно и может повлиять на вас», «Никогда ничего не создавайте. Вас не правильно поймут. Вас будут клеймить и преследовать до конца ваших дней. И это никогда не изменится» - это подборка «любимых цитат» поклонника одной из подобных групп в сети Вконтакте. А вот что написал этот парень (студент филологического факультета, между прочим!) в разделе «О себе»: «Мыла, веревки и зрелищ!». Выходит, соединение первого и второго в этом списке он считает «на выходе» всего лишь эффектным «зрелищем». Которого он, разумеется, если все дойдет до дела, никогда не увидит. «Dead page» (страницы умерших людей), «Голубые киты» - все это закрытые группы, культивирующие тематику, связанную со смертью и суицидом. Ниже мы расскажем о том, какие признаки указывают на то, что пора бить тревогу!

3. Психоделическое искусство

1

 

Это определенное направление в современном искусстве и культуре, воспринимаемое как творчество, влияющее на человеческое сознание. Можно сказать, что это направление пришло еще в шестидесятые годы одновременно с развитием движения хиппи. В то время ярко психоделия была выражена в музыке, когда даже появилось направление психоделического рока. Не могли психоделические опыты не отразиться и на современном искусстве – в результате появились такие понятия как психоделическая графика, психоделическая литература, психоделическая музыка, психоделическое кино и так далее. Споры по поводу того, несут ли они угрозу человеку, идут до сих пор. Однако если ваш ребенок
склонен к впечатлительности, стоит оградить его от подобных «психо».

4. Компьютерные игры

1339328999_igroman

Уткнувшись в приставки, ноутбуки, мобилки, подростки во всем мире сутками сражаются с виртуальными чудовищами. Американский национальный институт СМИ и семьи каждый год публикует список самых опасных видеоигр, предостерегая таким образом родителей. Жестокие потасовки на футбольном поле, ядерные войны, уродливые монстры, а также герои, которые расправляется с врагами при помощи бензопилы – все это составляющие видеоигр, которые продаются и в Украине. Никаких указаний о том, для людей какого возраста они предназначены, на коробках с дисками нет, ну а в интернете вообще можно скачать все, что угодно. Если вы хотите взять под контроль игры своих детей, просто спросите как бы между прочим их название, а затем введите его в поисковик. Возможно, эта игра тоже есть в «черном списке».

5. Видео сексуального характера

2

Тут, как говорится, можно обойтись без комментариев - и так все ясно. Интернет буквально кишит видеозаписями самых разных сексуальных, а также порнографических роликов и фильмов для взрослых. Конечно, подростки смотрят все это, как правило, в ситуации «один дома» либо в компании своих друзей – за закрытыми дверями. Однако бороться и с этим, казалось бы, засекреченным соблазном можно и нужно.
Прокомментировать нашу «пятерку» опасностей мы попросили днепровского психолога Наталью Валедову
- Самый опасный возраст в плане воздействия на неокрепшую психику – от 14 до 17 лет. Однако бывает, что и в 20 молодой человек очень хорошо развит интеллектуально, а его волевая сфера находится на ранней ступени развития. Знаю я, к сожалению, и такие семьи, где детям буквально в один-два годика родители вручают малышам гаджеты, объясняя это якобы стремлением к раннему развитию. На самом же деле взрослые таким образом освобождают лично для себя больше времени, а гаджеты тем временем прививают детям символическое мышление. Другими словами, если в реальности ребенок промочил ноги в луже и простудился, то он понимает, что больше так делать не стоит, поскольку есть реальная угроза его здоровью. А в виртуальном мире ноги можно мочить сколько угодно – ничего не будет! Так у детей появляется задержка в развитии, а также синдром Маугли: ребенок привыкает к общению в интернете, а не с людьми в реальности, там он ищет ответы на все вопросы и способы решения своих проблем. Вы заметили, что сейчас в наших дворах крайне редко можно увидеть гуляющих, играющих в обычные «дворовые» игры детей, подростков? А все потому что большинство из них сидят по домам или в компьютерных клубах, наедине с интернетом.
Приведу пару случаев из своей практики. Недавно родители третьеклассника нашли у своего сына записи, которые он делал во время урока в школе: там описывалась оргия с участием семи человек. Вряд ли он сам мог такое придумать... Доводилось мне иметь дело и с подростком, увлекшимся печально известными «Голубыми китами». Хочу обратить внимание взрослых вот на что. Если ваш ребенок стал замыкаться в себе, на руках у него появились непонятные царапины, если он заводит будильник на 4-5 утра, встает и подходит в это время к компьютеру ( выполняя определенное задание), а на экране монитора в заставках появились серо-черно-красные тона и изображения китов, а также если ребенок вдруг стал раздавать и продавать свои любимые вещи, нужно бить тревогу. Впрочем, сегодня и по телевидению показывают немало того, что детям смотреть не то что не нужно, а должно быть просто запрещено. Например, многочисленные подборки из серии «домашнее видео», где человек, скажем, упал и явно сильно ударился, а за кадром в это время звучит смех. Все это способствует тому, что у детей атрофируется чувство опасности, а также необратимости смерти. Но нужно учитывать, что ни один раздражитель не может действовать бесконечно: однажды наступает момент запредельного торможения...Думаю, что в нашем государстве давно пора ввести квоты на демонстрацию подобной видео- и кинопродукции. Что же касается гаджетов, то тут родителям нелишне будет обратиться к опытным айтишникам, которые могут установить специальные фильтры. А самое главное – побольше общайтесь с вашими детьми и внуками, вникайте в их проблемы и интересы, не ограничивайтесь формальным «как дела?». Тогда и шансов на то, что вы благополучно вместе (!) переживете трудный возраст, гораздо больше!
Юлианна Кокошко

Метки: видио, дети, Интернет
Loading...
Loading...