Топ-5 архивных приобретений

девушки

День работников архивных учреждений, который отмечается 24 декабря, дал повод перечислить самые интересные приобретения Днепропетровского областного архива в ушедшем году

Те, кто думает, будто работа архивариуса скучна и монотонна, глубоко ошибаются. Из беседы с директором Днепропетровского областного архива Ниной Киструсской я сделала вывод, что их деятельность полна сюрпризов, находок и открытий.

Магдалиновские изгнанницы

Весной 2013 года энтузиасты села Магдалиновка передали облархиву набор уникальных фотоснимков. На них были запечатлены местные девушки, угнанные в Германию в 1941-1943 годах. Кто снимал их в чужой стране, неизвестно. Эти фото девушки отсылали домой, на оккупированную Днепропетровщину, и, что удивительно, они доходили до адресатов (так исправно работала почта). Дочь одной из этих женщин после смерти матери передала местному краеведу Дмитрию Синице  хранившиеся в семье документы.

Ценность находки столь велика, что магдалиновцы даже сняли о ней небольшой фильм, который с успехом презентовали в Днепропетровске.
По снимкам можно судить о бытовом и социальном положении изгнанниц в Германии. К примеру, на одной из фотографий девушка с длинной косой  на улице немецкого города просит милостыню, которой она кормила своих односельчанок. Уже по этому факту можно представить, сколь несладко им всем жилось на чужбине.

Оцифровка

В последнее время процесс оцифровки затронул почти все сферы нашей жизни. Однако перевод документов в электронный вид очень дорогостоящ и ресурсоемок, поэтому под силу пока лишь центральным хранилищам.

- В нашем архиве свыше двух миллионов дел и более трех миллиардов документов, - поясняет Нина Владимировна. - Чтобы оцифровать их, потребуется сто лет при условии, что пять операторов ежедневно будут переводить материалы в электронный вид, и в их распоряжении будет все необходимое оборудование. Пока же мы приступили к созданию электронных баз данных с перечнем информативных документов, что ускорит и облегчит их поиск.
Однако госпожа удача,  на которую обычно единственно рассчитывают в таких случаях, не обошла областной архив стороной.

В 2013 году в Государственном архиве высших органов власти в Киеве неожиданно обнаружили 72 фонда волостных и сельских комитетов Екатеринославской губернии первой половины 20-х годов ХХ века. Эти документы в столице оцифруют, после чего передадут нашему облархиву.
Другим подспорьем обещает стать Израильский институт катастроф, заинтересованный в получении документов по организации жизни и быта еврейских поселений на территории Екатеринославской губернии и, естественно, холокоста.

- Если соглашение в Киеве подпишут, чего мы ждем со дня на день, то наш архив будет включен в проект, - уверена директор, - и все эти документы в течение трех лет (на такой срок рассчитана программа) будут оцифрованы. По приблизительным подсчетам, это  20-25 тысяч единиц.

Секреты Янгеля

Днепропетровского журналиста и писателя Владимира Платонова архивариусы с полным правом называют фондообразователем. Он уже не раз передавал архиву документы по Александру Полю, личные воспоминания и фотоснимки встреч с известными скульпторами, поэтом Максимилианом Волошиным, Юрием Гагариным, Леонидом Кучмой, художником Юрием Химичем, больше известным за рубежом, чем у нас; воспоминания об обнаруженных  в местных курганах ценных архивных находках, попавших в Москву.
В 2013 году Владимир Платонов презентовал архиву воспоминания о своей работе на «Южмаше» с легендой ракетного дела Михаилом Янгелем, а также книгу «Старое, новое, вечное».

Книги памяти

К освобождению Днепропетровска от фашистских захватчиков облархив выпустил книгу под названием «Жива пам`ять. Книга пам`яті про окуповане місто Дніпропетровськ у роки Великої Вітчизняної війни 1941-1943 рр.». В богато иллюстрированном издании собраны воспоминания жителей, фотографии города времен войны, письма. По примеру областного архива похожую книгу, только меньшего формата, издало и архивное управление Днепродзержинского горсовета (одно из лучших в области). Она называется «Місто Дніпродзержинськ у роки війни 1941-1945 років» и представляет собой сборник архивных документов и фотографий.

На выходе также сборник о событиях 1917-1918 гг. в Екатеринославской губернии, который будет издан в 2014 году.
- В нем собраны очень интересные документы, - рассказывает Нина Владимировна, - затрагивающие период украинской революции: о том, как проходили дебаты в городской думе, как оценивали различные партии ситуацию в стране и городе, каким видели будущее.

Выставочная эстафета

Одно из традиционных средств популяризации архивных данных – экспозиции. В 2013 году по области их прошло особенно много. 68 были посвящены военной тематике (в рамках начавшейся в сентябре «Эстафеты памяти», приуроченной к 70-летию освобождения территории региона от оккупантов). И это далеко не конец. Эстафета памяти продвигается все дальше на запад по мере того, как освобождались города. А в сентябре 2014 года большая выставка от Днепропетровского облархива поедет в Киев.

Помимо этого, посетители (среди которых немало школьников) получили возможность увидеть еще 17 выставок, пять из которых представлялись в облгосадминистрации. Самая яркая  была посвящена тысячелетию крещения Руси и истории нашей епархии (а это, заметим, не только документы, письма, указы, но и редкие фотоснимки).

Кстати Ищем корни

Еще одной сравнительно новой услугой архива стал поиск генеалогических корней. Количество запросов по этой части постоянно растет. В 2013 году своих предков (а это по нескольку десятков фамилий) пожелали установить 56 человек,  среди них  – жители Израиля, Соединенных Штатов, России, Германии. В США Днепропетровский облархив на особом счету, поскольку он наиболее полный.
Еще один нюанс: если частные розыскные агентства тратят на это от года до двух, то архив справляется с поисками в течение двух месяцев, причем за более низкую плату.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...