«То, что мальчик жив — это чудо»

Весть о том, что под Мариуполем был тяжело ранен 16-летний велосипедист, облетела все СМИ. Вскоре стало известно, что мальчика на лечение привезли в наш Днепропетровск, в больницу имени Мечникова.

DSC_0006

У постели Ильи – врач-нейрохирург Александр Марченко

- Двое мальчишек катались на велосипедах на окраине Мариуполя, - рассказывает главный врач больницы Сергей Рыженко, - когда пуля настигла одного из велосипедистов. Она попала в лоб и вышла через затылок. Лучшие нейрохирурги в течение нескольких часов спасали жизнь подростка. Такие ранения обычно не дают шансов на выживание. Но свершилось чудо - мальчик живет. Когда я приблизился к нему во время обхода, он впервые после комы открыл глаза. Это хороший знак, хотя делать прогнозы рано. Маму захлестнули эмоции, и она тут же расцеловала сына. И я был взволнован. Все мы надеемся на благополучный исход. Молимся…

Мальчика доставили бортом вертолета в Днепропетровск в конце рабочего дня.

- Пуля оставила след в правом полушарии - прокомментировал ситуацию заведующий отделением нейрохирургии №2, доктор медицинских наук, врач высшей категории Андрей Сирко. - Надо было удалить обломки косточек и обработать черепно-мозговое ранение. Ситуация осложнялась тем, что ребенок потерял много крови. К тому же пуля повредила жизненно важные сосуды.

За жизнь Ильи боролась вся операционная бригада - очень тяжелым оказалось ранение.

Кроме Андрея Сирко, в ее составе были врач-нейрохирург Григорий Пилипенко, врач-анестезиолог Инесса Литвин, анестезистка Оксана Крамаренко, операционная медсестра Ирина Павленко, трансфузиолог Виталий Петров.

- Есть надежда на выздоровление Ильи, хотя предстоит длительное лечение, - говорят медики.

 Лариса СТОЛЯРОВА

Метки: больница им. Мечникова, мальчик, ранение
Loading...
Loading...