Терцентр в помощь

Сегодня территориальный центр социального обслуживания Центрального района Днепра обслуживает 1954 пенсионера. Среди них много активных, которые посещают дневное отделение. Кто-то скажет, что на пенсии жизнь заканчивается. Но подопечные уверены – в стенах терцентра все только начинается. Здесь предлагают бесплатные процедуры и занятия физкультурой, проводят концерты и танцевальные вечера. Атмосфера такая, что чувствуешь себя снова молодым и полным сил. Именно в терцентре многие пенсионерки нашли отдушину, смысл жизни и вдохновение. К такому выводу пришла корреспондент «Днепра вечернего», пообщавшись с некоторыми из них.

Раиса Мороз, 80 лет:

1

- Когда мне исполнилось 40 лет, я была в шоке, что дожила до такого возраста. А потом время полетело еще быстрее – 50, 60, 70, 80… Сейчас не думаю о том, сколько мне лет – стараюсь получать удовольствие от каждого прожитого дня. Стараюсь максимально окружать вниманием друзей и родных. Это и доставляет радость.

Почти 30 лет работала конструктором на Днепропетровском машиностроительном заводе. Интересные задачи, дружный коллектив: жизнь буквально била ключом. Вообще-то работала еще 15 лет после выхода на пенсию. А когда перестала, то поняла – в жизнь образовалось огромное пустое место. Тогда друзья и порекомендовали пойти в терцентр. Именно здесь я и получаю недостающее мне общение. Здесь каждый день начинается с физкультуры. Это помогает быть в тонусе. Также обожаю концерты и танцы. Стараюсь ни одного не пропускать. Хорошее отношение со стороны персонала тоже дает огромный положительный эффект. Собственно, такой активный образ жизни и есть секрет моей молодости и отличного настроения.

Светлана Смырна, 69 лет:

2

- Я относительно молода, но у меня уже тоже есть соцработник. Ведь по состоянию здоровья не всегда могу выйти даже за продуктами. Бывает, давление очень высокое. А так есть надежная помощь.
Соцработник приходит 2 раза в неделю. Я доверяю ей деньги, и она покупает для меня продукты в магазине, а также на рынке, оплачивает коммуналку. Кроме того, помогла оформить материальную помощь.

Иногда посещаю дневное отделение терцентра. Причем, по состоянию здоровья не могу ходить регулярно. Но обслуживанием очень довольна: физиотерапия, дневной сон и общение с людьми делают свое положительное дело. А еще соцработник иногда приносит билеты в театр. Поход туда для меня - действительно огромное событие.

Людмила Калиниченко, 70 лет:

3

- Пока я еще ходячая и могу себя частично обслуживать. Однако уже сейчас оформила заявку на надомное обслуживание. Теперь у меня есть соцработник, который очень сильно выручает в некоторых ситуациях: начиная от уборки в доме и заканчивая оформлением субсидий. Кроме того, посещаю праздники. Есть повод надеть нарядное платье и провести время в хорошей положительной компании. Вот, к сожалению, не могу уже носить каблуки. А иногда так хочется выглядеть эффектно, как в молодости.

Татьяна Ветлянская, 69 лет:

4

- Недавно я получила ужасную травму – у меня был сложный перелом руки. Поскольку я одинокая, ухаживать за мной было некому, а самостоятельно абсолютно не справлялась. Тогда мои подруги, которые давно сюда ходят, посоветовали обратиться в терцентр. Я так и поступила. В результате здесь меня окружили заботой и вниманием, за что безумно признательна. То, что это входит в обязанности персонала, здесь ни при чем. В терцентре работают действительно неравнодушные люди.

Сначала меня пригласили на 15-дневные процедуры. Мне бесплатно делали массаж, я получила прекрасную реабилитацию после полученной травмы. Раньше была уверена, что такие, как я, вообще никому не нужны. Так приятно осознавать, что ошибалась. Это дает вдохновение, понимаешь, что в мире много добра. Нужно только научиться его замечать.

НАША СПРАВКА

Опыт Евросоюза:

Люди пожилого возраста составляют все большую часть населения Швеции. Часть валового внутреннего продукта, которую Швеция вкладывает в уход за пожилыми людьми, почти в пять раз превышает средний показатель по ЕС.

Когда пожилой человек более не в состоянии справляться с ежедневными потребностями, он может подать заявку на помощь на дому, которая также финансируется городскими властями. Объем таких услуг зависит от потребности. Пожилые люди с инвалидностью могут получать помощь круглосуточно - а это значит, что они смогут все время жить у себя дома. Люди с серьезными заболеваниями также могут получать социальную и медицинскую помощь на дому.

Каждый муниципалитет устанавливает собственные тарифы по уходу за пожилыми людьми. Затраты зависят от таких факторов как уровень или вид предоставляемой помощи, а также доход человека.
Муниципалитеты предлагают услуги в течение дня для пожилых людей и инвалидов, которым требуется поднятие духа и реабилитация. В основном эти услуги нацелены на людей с диагнозом «слабоумие» или умственной неполноценностью. Помощь в течение дня помогает многим продолжать жить у себя дома.
Пожилые люди и инвалиды также имеют право на транспортные услуги — такси или специально оборудованные транспортные средства. Этот вариант предлагается тем, кто не в состоянии передвигаться с помощью общественного транспорта.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: террцентр, уход за пожилыми людьми
Loading...
Loading...