Темные лошадки

Еще до первого мая в парках Днепра открылся летний сезон. Накануне его официального открытия «Днепр вечерний» проверил, как идет подготовка к сезону в самом массовом и любимом горожанами парке Лазаря Глобы. Насколько комфортно и безопасно будет горожанам кататься на излюбленных аттракционах, качелях и каруселях, которых в парке работает несколько десятков?

DSCN2118

Ну очень занятой Михаил Александрович

Обращаемся сначала к директору парка Лазаря Глобы Светлане Кравченко. Обычно коммуникабельная, на этот раз она почему-то осторожничает:
- Подготовка и к сезону, и аттракционов идет нормально. Но для получения более подробной информации обратитесь к заместителю мэра Михаилу Лысенко.
Увы, наши попытки получить подробную информацию ни к чему не привели. В приемной Лысенко отвечали:
- Михаил Александрович сейчас занят.
- Михаил Александрович отсутствует на месте.
- Михаил Александрович не расположен сейчас общаться с прессой.
- Михаил Александрович сообщит всю информацию на пресс-конференциях.

Аттракционы по-прежнему не проверяют

Ну и ладно…Пойдем проверять ситуацию сами.
Но перед этим интересуемся в территориальном управлении Госгорпромнадзора (который раньше проводил проверки всей парковой техники) – как в этом сезоне обстоит ситуация?
Ответ – неутешительный:
- Мораторий на проверку технического состояния подобной техники (в том числе - парковых аттракционов) действует с 2014 года. Он продлен и на этот год. Мы проводим профилактические мероприятия, убеждаем собственников и арендаторов аттракционов в необходимости самого серьезного отношения к безопасности такой техники.
Вопрос, как говорится, лишь в том, как эти собственники отнесутся к таким профилактическим беседам.

Уже работают вовсю!

DSCN2115 DSCN2129

Уже издали заметно, что колесо обозрения крутится вовсю. И это – не контрольное испытание: на колесе с веселым хохотом катается компания парней и девчонок.
- А нам и не надо дожидаться открытия сезона! – гордо заявляет оператор аттракциона Татьяна. – Наше колесо обозрения работает практически круглый год. Останавливаем его только во время сильных морозов и непогоды.
- А проверяли ли его накануне сезона? Обследовали после недавней бури?
- Конечно! И накануне весны была проведена тщательная техническая проверка. И после бури обследовали – веток тут падало масса, мало ли что могли повредить. Мы несем ответственность за своих пассажиров. Нам не нужны неприятности!
Под колесом вовсю готовят к началу сезона и детскую железную дорогу. Несколько бригад рабочих проверяют колеи дороги, расчищают их от мусора.
- Со всем справимся – в начале мая дорога заработает! – заверяют они.
В городке аттракционов парка тоже уже вовсю кипит жизнь. В будний день посетителей здесь немного. Но желающих запросто катают и на нашем варианте «американских горок», и на цепных каруселях, и на автодроме.
- На самом деле арендаторы и владельцы аттракционов не дожидаются официального старта сезона,- поясняет мне очаровательная Елена, обслуживающая целую группу аттракционов, а сейчас приводящая в порядок детскую карусель с лошадками. – Всю техническую проверку каруселей выполнили еще в марте. Продолжаем следить за исправностью техники ежедневно. И время от времени, как видите, наводим марафет. Все у нас работает исправно, люди могут не волноваться.
Ну что ж, остается надеяться на сознательность карусельщиков. Хотя кататься на аттракционах, зная об отсутствии строгого технического контроля, все-таки чуточку страшновато.

Константин ШРУБ

Метки: аттракционы, парки
Loading...
Loading...