Тайны медного подсвечника

Подсвечник

 150 лет хранится уникальная семейная реликвия - старинный медный подсвечник у днепропетровчанки Екатерины Кудриной

- Этот немало повидавший на своем веку раритет, ставший свидетелем нескольких эпох и ныне занимающий в доме почетное место, достался мне по линии моей прапрабабушки - Маргариты Степановны, - рассказывает Екатерина  Кудрина. - Хотя принадлежал подсвечник в свое время не ей, а ее родной сестре – Татьяне, которая привезла его из Сибири, где в молодости работала народной учительницей.

– Впрочем, судьбы двух сестер в какой-то момент настолько тесно переплелись, что вряд ли рассказ о них сейчас можно разделить. Дело в том, что моя прапрабабушка Маргарита умерла совсем молодой - в 32 года, оставив своего мужа Петра Васильевича Гладкого вдовцом с пятью (!) детьми. Перед смертью она взяла с него клятву больше не жениться, чтобы не вводить в дом мачеху для их детей. В итоге ее сестра Татьяна Степановна, которая была старше Маргариты почти на 30 лет, взяла все семейные заботы на себя. Она вырастила не только мою прабабушку Ольгу, но также мою бабушку (мать моей матери) Галину и дожила до глубокой старости. Но обо всем по порядку…

Прапрабабушка нашей героини Маргарита вышла замуж за Петра Гладкого, когда ей было всего 15 лет. Неудивительно, что в дом своего мужа она привезла любимую куклу. Впрочем, вскоре времени для игрушек у Маргариты не осталось: за 17 лет брака она родила девятерых детей, из которых выжили только пятеро. У супругов была солидная разница в возрасте и, соответственно, в жизненном опыте.
- Судя по фото, которые сохранились в семейном архиве, мой прапрадед был вальяжным бородатым мужчиной с чуть ироническим прищуром немного раскосых глаз, – говорит Екатерина Кудрина -  Я бы сказала, что в его лице и фигуре было что-то от купца или старообрядца, в смысле основательности и житейской мудрости. По рассказам моей прабабушки Ольги (его дочки), Петр Васильевич отличался твердым характером и никогда не давал себя в обиду.
Петр Гладкий получил хорошее образование, блестяще окончил гимназию и Харьковский университет, изучал горное дело в Германии, откуда привез перстень с ядом, с которым никогда не расставался. Впоследствии этот перстень сыграл роковую роль в его судьбе.

После возвращения на родину прапрадед Екатерины в течение многих лет работал на Урале, где руководил главной лабораторией Нижнетагильских металлургических заводов и преподавал химию в Нижнетагильском горнозаводском училище. Там же, на Урале, Петр Васильевич встретил свою будущую жену - юную Маргариту, которая жила вместе со своей старшей сестрой Татьяной. Через несколько лет семья переехала в Екатеринослав, где Петр Васильевич купил земельный участок и построил дом.

- Сейчас это район Нагорного рынка – один из самых престижных в городе, а тогда здесь был обычный пустырь, где цыгане гоняли на корде лошадей, - рассказывает Екатерина Кудрина. - Мой прапрадед был человеком богатым и уважаемым, имел чин статского советника. С 1912 года Петр Васильевич был гласным уездного земского собрания, а в 1917 году значился помощником предводителя и депутатом от дворянства Александровского и Мариупольского уездов. Кроме собственного дома по улице Бассейной (ныне Писаржевского) в Екатеринославе, у прапрадеда был еще хутор, который он сдавал в аренду. Средства позволяли ему держать прислугу – кучера, горничную, кухарку, няню. Но, по сути, всем в доме командовала Татьяна Степановна, которая переехала в Екатеринослав вместе с сестрой и помогала ей растить детей.

О своей прапрабабушке Маргарите Екатерина Кудрина знает мало - ее портретов и фото не сохранилось. Но дочь Маргариты Ольга рассказывала, что у матери были две роскошные косы, каждая в руку толщиной, которые спускались до самого пола, так что ее сыновья могли кататься, уцепившись за них. Но эти чудесные косы женщину и погубили. Однажды весной Маргарита вымыла волосы и села расчесывать их во дворе, на солнышке. Но майское тепло обманчиво, в результате она простудилась и слегла, при этом здоровье Маргариты и так уже было подорвано многочисленными родами и смертью нескольких детей. В то время молодая женщина носила под сердцем своего десятого ребенка, который так и не успел увидеть свет. Она умерла, едва достигнув 32 лет.

Оставшись многодетным вдовцом, Петр Васильевич сдержал данное жене слово и не привел другой женщины в дом, где она умерла. Племянников вырастила Татьяна Степановна. Судя по всему, она хоть и не отличалась красотой, была весьма незаурядной женщиной с сильным характером, волей к жизни и отличным здоровьем. Она не была набожной в общепринятом смысле слова и не ходила в церковь, но, по словам внучатых племянников, учила их не причинять вреда ни человеку, ни зверю, ни цветку и, подобно буддистам, сделать это своей религией. Татьяна Степановна дожила до глубокой старости, и умерла, когда ей было уже за 90, причем до последних дней своей жизни курила крепчайшую махорку.

Петр Гладкий тоже намного пережил свою Маргариту, хотя умер при весьма трагических обстоятельствах в 1918 году, в разгар гражданской войны.
- В тот год власть в Екатеринославе менялась 32 раза, переходя из рук в руки, от красных к белым, петлюровцам, атаману Григорьеву, немцам – всех не перечислить, – рассказывает Екатерина Кудрина.- Моя прабабушка вспоминала, что они хранили дома всевозможные флаги, чтобы вывешивать их с очередной сменой власти. Но однажды в дом нагрянули хлопцы Батьки Махно, которые искали спрятанное оружие и перевернули все вверх дном. Уходя, они увели с собой Петра Васильевича, которого собирались вместе с другими именитыми гражданами Екатеринослава утопить на барже в Днепре. Здесь ему и пригодился перстень с ядом, когда-то привезенный из Германии. Он сумел передать дочерям записку, в которой было сказано, где подобрать его тело, и покончил счеты с жизнью, приняв цианистый калий…

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...