Татьянин плетень

В прошлом номере «Вечерки» мы объявили весеннюю акцию «Экосумки – за добрые дела». И вот, позвольте представить вашему вниманию нашу первую участницу – автора прелестнейшего палисадника Татьяну Таран. 

полисадник 008

Что вы, дорогие читатели, видите, когда смотрите в окно? А жители 1-го подъезда дома № 20 по улице Гули Королевой видят веселые ромашки, яркие дорожки и аккуратные клумбы. И - самое главное, что эта красота радует глаз круглый год, потому что сделана из пластика. Да-да, основным материалом, которым орудует мастерица-самоучка, являются пластиковые бутылки.

- Идею ромашек, признаюсь, подсмотрела в Интернете, - рассказывает Татьяна Кузьминична. – Они сделаны из верхней части белых молочных бутылок. А вот ромашки по внешней стороне забора – мое ноу-хау. Я придумала делать их из нижней части тех же бутылок, а серединку из донышка зеленой или коричневой пивной бутылки. Дочка Лена горячим гвоздем проделывает в серединке отверстие, и мы саморезом «сажаем» цветок на забор.

Но, как оказалось, изначально такой палисадник был скорее вынужденной мерой, чем стремлением к прекрасному.

Дело в том, что в нескольких метрах от окон мастерицы расположен министадиончик, который раньше был во многих дворах. Ограждение там невысокое, да и давно сломано. Любители футбола время от времени подлатывают заборчик, но мячи все равно летят прямиком в окна. Под которыми, к тому же, местное хулиганье устроило импровизированный туалет.

- Вонь стояла такая, что окно невозможно было открыть, - возмущается Татьяна Таран. - Я несколько раз вскапывала участок под окном, но все тут же затаптывали.

полисадник 017

И тогда женщины решили модернизировать ограду. Взяли палки от старых рам (сейчас многие меняют окна), плинтусы, и натянули леску.

полисадник 020

- Мне в голову пришла идея с цветами из бутылок. И красиво, и забор вроде как сплошной, - улыбается мастерица. - Теперь никто не бродит. И спокойнее, и чище, все прохожие фотографируют. Некоторые уже даже переняли опыт и облагородили забор на даче.

полисадник 012

Но на этом Татьяна останавливаться не собирается. Она уже разбила клумбы, оградив их обрезками пластиковых панелей и укрепив донышками от бутылок, выложила узорные дорожки из крышечек.

- Буду добавлять новые виды цветов из ярких цветных бутылок от моющего средства, еще и бабочек, - увлеченно рассказывает умелица. – Хоть сейчас не так просто найти пластиковые бутылки (время трудное - все сдают). Попросила дворников, так они иногда подкидывают прямо в палисадник. Так что в этом году буду продолжать!

Спасибо вам, Татьяна, за ваш труд! С нас - обалденная экосумка от компании «ZOZ bags»!

Анна ДУШКОВА

Loading...
Loading...