Танец – лекарство от войны

23 декабря в Днепровском театре оперы и балета состоится третий традиционный бал «Мужество и грация» для участников АТО и членов их семей. Он будет приурочен к рождественским праздникам. Организатором проекта выступил Центр помощи участникам АТО и членам их семей при Днепропетровской облгосадминистрации. Всех гостей бала ждут концерт, конкурсы и мастер-классы, будет работать фото-зона.

423

- Когда мы задумывали этот проект, то не знали, насколько он найдет отклик в сердцах бойцов. Но, к счастью, угадали. Есть ребята, которым это очень интересно. Для некоторых участие в репетициях уже стало образом жизни. Есть даже такие участники, которые не пропускают тренировки, начиная с прошлого года и по сегодняшний день. Некоторые пары получают приглашения на различные городские мероприятия. Например, наши танцоры открыли фестиваль «Пісні, народжені в АТО», - рассказала координатор центра помощи участникам АТО и их семьям при Днепропетровской обл-госадминистрации Наталья Шулика.

По ее словам, этот бал будет благотворительным. В холле театра поставят бокс для добровольных пожертвований на лечение раненых бойцов. Посетить праздник смогут все желающие абсолютно бесплатно.

- Мы уже провели несколько благотворительных аукционов. Ведь на лечение ребят нужны медикаменты. Если мы задумаемся, какое количество средств выделяется для их лечения, то поймем, что это совершенно несопоставимо с потребностями. Например, на лечение одного ожогового больного государством заложен эквивалент одного доллара в день, - говорит Наталья Шулика.

- Программа танцев особо не поменялась. Будут традиционные для бала вальс, танго, из нового направления – блюз, - говорит Наталья Шулика. - Ребята обсуждают с тренером самостоятельно, что они хотели бы разучить. Очень надеюсь на поддержку районов. На весеннем бале у нас были участники из Никополя и Кривого Рога. Они снова готовы приехать.

Среди танцоров есть 5 постоянных пар. Боец АТО Владимир Аршавский не пропустил ни одного бала. И сейчас его жене уже не терпится принять участие в танцевальном шоу.

- Мы с женой будем принимать участие в бале уже в третий раз. Разучили вальс и танго. Получаем от этого огромное удовольствие, - говорит Владимир Аршавский. – Сначала это для меня была реабилитация после тяжелого ранения в АТО. А сейчас танец стал смыслом жизни.

По словам бойца, изначально у ребят есть определенное стеснение. Но потом это проходит, и все с удовольствием приобщаются к танцу.

- Я общался со многими побратимами. Думаю, они присоединятся к нашему проекту. Конечно, по возвращении из АТО у всех есть психологическая травма. Тяжело адаптироваться к повседневной жизни. Многие замыкаются в себе. Бал помогает раскрыться и почувствовать себя свободнее. Бойцы раскрепощаются, и их психологическое состояние улучшается. Это почувствовал на себе. Новичкам советую не бояться и не стесняться. Нет ни одного танца, который бы не получился. Были парни, которые приходили со сложной моторикой. Но все удалось. Главное - подходить к танцу с душой.

Как рассказала Наталья Шулика, в прошлом году на бал пришло около 200 гостей. В этом году ожидается большее количество людей. Вероятно, каждый захочет сделать свой вклад в помощь раненым бойцам.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: бал, Бойцы АТО
Loading...
Loading...